Игорь Котляров. Фото из архива

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Институт социологии Национальной академии наук Беларуси в ближайшее время проведет репрезентативные республиканские социологические исследования, посвященные малой родине, сообщил корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Института социологии НАН Игорь Котляров.

Встречи социологов с местными жителями будут организованы в целом ряде малых городов и сел до конца года. На основании результатов исследований будут предложены конкретные рекомендации по решению имеющихся проблем, рассказал Игорь Котляров.

Он сказал, что Президент Беларуси в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию 24 апреля обратил особое внимание на важность нравственно-патриотического воспитания. «Патриотизм — одно из высших человеческих чувств, моральная позиция, выражающая любовь к Отчизне, гордость за ее успехи и достижения, уважение к историческому прошлому, культурным традициям, в готовности прийти на помощь в трудные времена, отстоять ее независимость от завоевателей, пожертвовать собой за ее независимость и свободу. Как показали социологические исследования «Беларусь-2030″, наша страна имеет высокий интеллектуальный потенциал, способна формировать высокопрофессиональные национальные кадры и способна решать самые сложные задачи, поставленные главой государства. И решать эти задачи помогает такое важное качество, как патриотизм», — подчеркнул ученый.

Игорь Котляров отметил, что Институт социологии НАН Беларуси как один из ведущих гуманитарных центров страны проводит большую работу по формированию патриотических качеств у различных социальных групп населения. Научный коллектив работает над целым рядом знаковых проектов. В 2017 году во время реализации одного из них — по формированию патриотических качеств в силовых структурах страны — были проведены круглые столы, лекции, тренинги, встречи с сотрудниками в структурах пограничных войск и милиции. Социологи побывали в самых отдаленных пограничных заставах, изучили ситуацию на местах, предложили конкретные решения актуальных вопросов, отметил директор Института социологии.

В 2018 году реализуется еще один важный социологический проект «Малая родина как фактор формирования патриотизма». «Социологические исследования показывают, что именно в малых городах и селах сегодня особое внимание уделяется воспитанию любви к тому месту, где родился, учился и вырос, — пояснил Игорь Котляров. — Как показывают результаты соцопросов, сельчане обладают особым чувством гордости за свою Отчизну, любви к ней, обостренной ответственностью за своих детей, за порядок в собственном доме».

«Каждый уголок страны имеет неповторимые черты культуры и природы. Все это детерминирует привязанность в каждом человеке к родному краю, заинтересованность к их истории и судьбе. Ведь патриотизм — это прежде всего любовь к Родине, к ее природе, людям и культуре, к своему дому, гордость за нее, порядок на земле, уважение своего труда, ответственность за дела в Отчизне. Формируясь из любви к малой родине, патриотические качества, пройдя через ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного уровня патриотического самосознания, до осознанной любви к Отечеству», — подытожил Игорь Котляров.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: