К заготовке березового сока  приступили в ГЛХУ «Милошевичский лесхоз». В этом году его запланировано собрать и реализовать более 50 тонн. Договоры с перерабатывающими предприятиями уже заключены, планируется также реализация населению. Цены на березовый сок остались на уровне прошлого года: 90 рублей за тонну — для населения и 150 рублей за тонну — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (без учёта НДС).

Тем, кто собирается вести промышленную заготовку сока, нужно обратиться с заявлением в лесхоз, где они смогут ознакомиться с правилами заготовки и выписать лесной билет (этот документ могут потребовать при перевозке сока из леса домой работники рейдовой группы лесхоза, ГАИ, экологи).

Для тех, кто собирается вести заготовку для своих нужд, лесной билет не требуется, но обратиться в лесничество придётся, чтобы узнать месторасположение делянки и ознакомиться с правилами заготовки сока.

Обращаем внимание, что при заготовке сока диаметр березы должен быть не менее 20 см.  По возрасту дерева заготавливать сок можно не ранее чем за 5 лет до наступления возраста рубки. Для сбора допускается использование любого инструмента, которым можно просверлить канал, с требованиями, соответствующими правилам заготовки сока. Допускается также пропил бензопилой, но пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учёта толщины коры.

Напоминаем, что заготовка сока в запретных местах, либо без разрешительного документа, а также с применением запрещающих средств влечёт штраф для физических лиц  — в размере до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — до 100 базовых величин и для  юридических лиц — до 500 базовых величин. В случае серьезного повреждения деревьев ответственность ужесточается: кроме штрафа придётся возместить вред, причинённый окружающей среде.

Сергей ЛИПСКИЙ,

заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: