19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ответственность за распространяемую информацию должна быть равной для всех СМИ, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на встрече с Советом руководителей государственных информационных агентств СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и председатель Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и председатель Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович.
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович.

Белорусские депутаты сегодня в первом чтении рассмотрели изменения в закон о СМИ. Андрей Кобяков обратил внимание, что планируемые изменения не предполагают создания каких-то фильтров для интернет-контента. «Но в то же время главная задача заключается в том, чтобы ответственность за распространяемую информацию была равной — как для печатных СМИ, телевизионных, так и для интернет-СМИ», — подчеркнул глава белорусского правительства.

Премьер-министр отметил, что сегодня достоверность информации выходит на первый план. «Достоверная и оперативная информация — это одна из важнейших потребностей человека, без этого, наверное, трудно представить существование цивилизованного человечества. Поэтому вопрос достоверности и оперативности чрезвычайно важный, и это то, чем непосредственно занимаются информационные агентства», — сказал он.

По мнению Андрея Кобякова, в случае распространения негативной информации СМИ можно сопоставить с оружием массового поражения. Сегодняшние возможности доставки информации, ее всепроникновение только усиливают влияние СМИ.

Причем это влияние распространяется и на экономическую сферу. «Информация влияет не только на состояние мира и войны (хотя это главный вопрос для человечества), но и на экономику, рынки как развитых, так и развивающихся государств. Одна из важнейших экономических категорий в последнее время, о которой стали часто говорить, — это доверие. А оно формируется исходя из информационного воздействия. Если не будет доверия вкладчиков к банкам, инвесторов — к государствам, то понятно, что экономика в этих странах будет далека от тех целей, которые ставятся», — сказал премьер-министр.

Андрей Кобяков поблагодарил руководителей информагентств СНГ за высокую оценку работы Белорусского телеграфного агентства. «Нам очень ценна ваша оценка агентства БЕЛТА, которое в этом году празднует 100-летний юбилей, как современного, достаточно мобильного и отвечающего требованиям времени учреждения», — сказал премьер-министр.

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович
Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов рассказал, что сегодня на заседании Информсовета СНГ обсуждались вопросы творческого взаимодействия госинформагентств, которым приходится работать в условиях серьезной конкуренции с другими средствами массовой информации, интернет-пространством. Как отметил гендиректор ТАСС, в интернет-пространстве в том числе много фейковых новостей, подобная информация распространяется довольно быстро, и информагентствам нужно быть конкурентоспособными в этих условиях, что называется отделять зерна от плевел.

Сергей Михайлов
Сергей Михайлов

«Точность информации, кому можно доверять, а кому нельзя — это, конечно, выходит на первый план, — считает Сергей Михайлов. — Мы убеждены, что профессионализм, оперативность, достоверность, точность в отражении точек зрения — это гарантия успехов наших информагентств. Доя нас важно акцентировать внимание не на конфронтации, не на ругательной риторике, которая нередко звучит в разных средствах массовой информации, а на освещении позитивных явлений в жизни наших государств, интеграционных процессов, дружеских связей народов».

В Информсовет СНГ, образованный в ноябре 1995 года, входят руководители госинформагентств Азербайджана (АЗЕРТАДЖ), Армении (Арменпресс), Беларуси (БЕЛТА), Казахстана (КАЗИНФОРМ), Кыргызстана (Кабар), Молдовы (МОЛДПРЕС), России (ТАСС) и Таджикистана (Ховар).

Фото Оксаны Манчук

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: