фитосанитария, клоп, карантин

Лельчицкая районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений сообщает об ухудшении фитосанитарной обстановки по карантинному объекту — коричнево-мраморному клопу.

Ведущий агроном по карантину и защите растений инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Инна Лось рассказала, что данный многоядный карантинный вредитель распространён в странах Юго-Восточной Азии, а также в США, Европе и Турции. С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. А с 2016 года вредитель был выявлен и на территории Краснодарского края в городах Сочи и Новороссийск. В течение 2018 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля коричнево-мраморный клоп неоднократно выявлялся в ручной клади и грузах, поступающих в Российскую Федерацию из Абхазии и Турции.

В связи с этим Россельхознадзорм с 12 марта 2018 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Республики Абхазия, так как коричнево-мраморный клоп с 1 июля 2017 года включён в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Особую опасность коричнево-мраморный клоп представляет в связи с исключительной многоядностью. Он повреждает более 300 видов растений. Наибольший ущерб причиняет семечковым, косточковым и ягодным культурам. Может вредить перцам, томатам, огурцам, фасоли, сое кукурузе. Также повреждает лесодекоративные растения: клён, кипарис, гибискус, жимолость, шиповник, ива. При отсутствии подходящих культурных растений способен выживать и развиваться на дикой и сорной растительности. Даже при низкой численности вредитель способен нанести ущерб, измеряющийся четвертью стоимости выращенной продукции.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование). Также коричнево-мраморный клоп может проникнуть с фруктами и овощами в ручной клади и на транспортных средствах с любым грузом.

Людмила ШТАРЁВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: