ЛЕЛЬЧИЦКОМУ КРАЮ —
чистоту и ПОРЯДОК

Этого потребовал председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК на аппаратном совещании с должностными лицами райисполкома, сельисполкомов, руководителями служб, предприятий, организаций и учреждений района в понедельник, 10 апреля.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, на минувшей неделе в районе произошло два пожара, к счастью, никто не пострадал. На улице Колхозной в н. п. Корма Букчанского сельсовета в результате пожара в жилом доме огнём уничтожена крыша, повреждены стены и имущество, а на улице Ворошилова в н. п. Дубницкое Дубровского сельсовета сгорела крыша в нежилом доме. По предварительной версии, в обоих случаях возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнём при курении и сжигании мусора.
В республике зарегистрировано 88 пожаров, в которых погибли 36 человек. В области — 11 с гибелью 6. С начала года в районе произошло 7 пожаров, при этом никто не погиб. За аналогичный период прошлого года — 12 с гибелью 2.
В районе талыми водами подтоплено 8 частных подворий. Жильцам оказана помощь в откачивании воды КПУП «Лельком».
В результате работы 6 смотровых комиссий обследовано 85 домовладений: 46 — одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов первой и второй нерабочих групп, 12 — наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе находящихся на различных видах учёта, 16 многодетных семей, 8 семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, 3 — иных граждан. Мерам пожарной безопасности обучены 147 граждан. В домовладениях установлено 12 автономных пожарных извещателей из 29 рекомендованных спасателями. В больницы сестринского ухода размещены 2 жителя Буйновичского и Боровского сельсоветов.
Смотровой комиссией городского посёлка обследованы чердаки, подвалы, лестничные клетки и тамбуры в 14 многоквартирных жилых домах, где выявлено 17 нарушений, из них 5 — по эксплуатации электрической проводки.
Инженерно-инспекторским составом РОЧС проведён мониторинг 12 объектов образования и культуры с массовым пребыванием людей, где среди выявленных нарушений: двери эвакуационных выходов закрыты на ключ, установки пожарной автоматики находятся в неисправном состоянии из-за незнания техническим персоналом действий при получении сигналов от контрольных приборов.
В результате обследований 6 объектов, занимающихся деревообработкой, (ИП «Акулич А.М.», «Бутько Ю.А.» и «Лисицкий А.Г.», ЧПТУП «Павлович В.А.» и «Кудласевич И.В.», ООО «Полесьелесторг») выявлено 26 нарушений, из которых 6 устранено. Остальные придётся исправить в двухдневный срок. Наиболее частыми нарушениями являются отсутствие первичных средств пожаротушения, складирование остатков производства (опилок и деревянных обрезков) в противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями.
В ходе встречи в преддверии православных праздников со священнослужителями проведена информационно-разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности и обозначен алгоритм действий при пожаре в религиозных организациях.
Глава района Анатолий Гапоник поручил всем ответственным службам провести обследование частных предприятий, занимающихся деревообработкой.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт, со 2 по 9 апреля в отдел поступило 54 заявления и сообщения от граждан, в отношении которых были предприняты противоправные действия. Уголовные дела не возбуждались. За период текущего года раскрываемость уголовных дел составила 94,4%.
Стражами порядка выявлено 28 административных правонарушений, среди них: 14 — мелкое хулиганство, 2 — мелкое хищение. По линии санитарии составлено 2 протокола и вынесено 10 предписаний.
За нарушение Правил дорожного движения к административной ответственности привлечён 101 человек, 26 из них превысили скоростной режим. Передвигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов 12 человек.
В состоянии алкогольного опьянения личным транспортным средством управлял безработный житель Лельчиц 1987 г. р.
В ходе рейдовых мероприятий у жителя Борового сотрудниками РОВД изъято 40 л самогонной браги. Также выявлены факты хищения в ОАО «Синпольское» и «Новая Нива».
Сотрудниками РОВД задержан автомобиль, перевозивший 820 кг лома чёрного металла без сопроводительных документов.

ГРАНИЦА
Как сообщил начальник пограничной заставы «Дзержинск» Евгений Гукасян, на прошедшей неделе на участке Мозырского пограничного отряда государственную границу нарушили 3 гражданина Республики Беларусь. В пограничной полосе без пропусков находились 6 граждан нашей страны, 2 из них — жители Лельчицкого района. Без действительных документов на право пересечения государственной границы в пунктах пропуска задержаны 3 человека.
Правила пребывания и транзитного проезда нарушили 52 украинца и молдаванина, у одного из них отсутствовал договор обязательного страхования.
В пунктах пропуска выявлено 5 случаев административно-таможенных правонарушений — попыток перевоза автомобильных шин и топлива, продуктов питания и лекарств.
В ночное время 5 апреля на участке пограничной заставы «Глушкевичи» в пограничной полосе на реке Уборть обнаружена лодка с жителями Милошевичей, у которых отсутствовали пропуска. Сельчане находились в пограничной полосе с целью поиска места установки сетей для ловли рыбы, за что и привлечены к административной ответственности.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил председателям сельисполкомов активизировать работу с населением по оформлению пропусков в приграничную зону.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
По вопросам благоустройства и наведения порядка на земле, контроля за исполнением ранее выданных предписаний был заслушан отчёт начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрия Шпигановича. Он отметил, что за прошедшую неделю отделами жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома, центром гигиены и эпидемиологии, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной и коммунальной службами проведены обследования ряда объектов (в том числе и неиспользуемых), улиц и придомовых территорий, земель общего пользования городского посёлка Лельчицы, населённых пунктов Дуброва, Средние Печи, Симоничи, Иванова Слобода, Тонеж, Букча, Дзержинск, Глушковичи, Картыничи, Марковское, Боровое и прилегающие к ним сельскохозяйственные земли.
Также осуществлён мониторинг ОАО «Звезда Полесья» и «Заря Полесья», учреждений образования агрогородков Милошевичи и Глушковичи, объектов торговли Лельчицкого райпо, ЧПТУП «Кедрич» и «Хамутовский В.М.», общедоступных территорий Милошевичского и Лельчицкого лесхозов, КСУП «Ударный», КПУП «Лельком».
В ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле отделами райисполкома и ответственными службами района выдано 77 предписаний и составлено 5 протоколов о наложении административного взыскания за несвоевременные уборку бытового мусора, а также захламление территорий и загромождение улиц строительными материалами и дровами. Сельскими исполнительными комитетами выдано 413 предписаний и составлено 5 протоколов.
Глава района Анатолий Гапоник заострил внимание присутствующих на поставленных губернатором Владимиром Дворником задачах по наведению порядка на земле и благоустройству населённых пунктов. Особое внимание следует уделить ремонту дорог, обрезке деревьев и кустарников, наведению порядка на придорожных полосах.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, районная мобильная группа 3 апреля посетила 9 объектов аг. Милошевичи. Она отметила, что в ходе проверки выявлено 53 нарушения санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, сохранности имущества и другие: 29 — ОАО «Звезда Полесья», 13 — ИП «Лисицкий А.Г.», 6 — в лесхозе, 2 — в средней школе, по 1 — в яслях-саду, сельском доме культуры и в магазине «Надея» ЧПТУП «Талян».
На территории обследуемого объекта ИП «Лисицкий А.Г.» отсутствует схема движения транспортных средств. Не установлен дорожный знак ограничения скорости. Вся территория захламлена отходами производства (опилками, щепой, древесными обрезками). Беспорядочно складируется готовая продукция. Нет условий для хранения инвентаря для уборки территории, сбора и временного хранения твёрдых коммунальных отходов, отсутствует специально оборудованная площадка. Работники, занятые на производстве с вредными и опасными условиями труда, не обеспечены средствами индивидуальной защиты и специальной одеждой. Допускается курение вне специально отведённого места. Деревообрабатывающий станок не имеет защитного ограждения цепей привода. Не закрыты пускозащитные аппараты на станке. Оборудование подключено к электрическим сетям без допуска энергонадзора и смонтировано с нарушением требований. Ответственный за электрохозяйство не прошёл проверку знаний в установленные сроки.
Руководителям обследуемых организаций установлены сроки устранения выявленных нарушений, по истечении которых объекты будут проверяться повторно.
В результате совместного с сотрудниками РОВД рейда по сельскохозяйственным объектам выявлены факты нахождения в пьяном виде на рабочем месте слесаря МТФ аг. Боровое ОАО «Звезда Полесья» и полевода ОАО «Приболовичи». Оба работника отстранены от исполнения служебных обязанностей.
Председатель райисполкома выразил крайнее недовольство по сложившейся ситуации на местах и поручил в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения, а также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.
— Работники, находившиеся в пьяном виде на рабочем месте, должны быть уволены, — подчеркнул Анатолий Гапоник.
На аппаратном совещании рассматривались и другие вопросы. По всем даны поручения, установлены сроки выполнения.
Ирина Вересович.

Ирина Вересович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: