ОСТАЛОСЬ
ЗАВЕРШИТЬ НАЧАТОЕ

На это нацелил должностных лиц райисполкома, сельисполкомов,
руководителей служб, предприятий, организаций и учреждений района председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК на аппаратном совещании в среду, 18 апреля.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
С 9 по 17 апреля в республике зарегистрировано 190 пожаров, в огне погибли 12 человек. В области — 18 с гибелью одного. В районе обошлось без пожаров, сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич.
Произошло возгорание бытовых отходов в Убортской Рудне и мусора на кладбищах в Жмурном и Острожанке. До прибытия подразделений РОЧС пожар тушили сельчане.
Рано утром 17 апреля по неизвестной пока причине произошло отключение электроэнергии в Липлянах, Лисном, Ручном и Чапаевске. Аварию устраняли две бригады Лельчицкого РЭС.
Сотрудниками РОЧС в составе 10 смотровых комиссий обследовано 148 домовладений: 69 — одиноких, одиноко проживающих граждан и инвалидов первой и второй нерабочих групп, 47 — наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе находящихся на различных видах учёта, 22 многодетные семьи, 10 — иных граждан. В 24 домовладениях из 40 рекомендованных установлены АПИ. Профилактические беседы по вопросам пожарной безопасности проведены с 215 гражданами.
В ходе совместных с РОВД и прокуратурой рейдов по объектам агропромышленного комплекса района обследованы КДСУП «Заря Полесья», ОАО «Приболовичи» и КСУП «Ударный». Частые нарушения — отсутствие и неисправность первичных средств пожаротушения, а также курение вне установленных мест.
Инженерно-инспекторским составом РОЧС отработаны планы эвакуации в Лельчицком филиале ПУ «Мозырьгаз» и реанимационном отделении учреждения здравоохранения «лельчицкая центральная районная больница».
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич заверил председателя райисполкома в том, что ситуация по половодью находится под постоянным контролем и уровень воды в районе ежедневно понижается на 3 см.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
За отчётный период в отдел поступило 66 заявлений и сообщений. По фактам хищения личного имущества и нанесения лёгкого телесного повреждения возбуждено два уголовных дела, одно из которых раскрыто, доложил первый заместитель начальника отдела внутренних дел Владимир Савченко.
Сотрудники милиции составили 38 административных протоколов в отношении граждан, совершивших различные правонарушения, в том числе: 14 — за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 6 — за мелкое хищение, 2 — за мелкое хулиганство. По линии санитарии вынесено 15 предписаний и составлено 2 протокола.
Правила дорожного движения нарушили 132 человека, 37 из них превысили скоростной режим, 19 — передвигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов. Управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 5 человек, среди них — работник Лельчицкого агросервиса.
В ходе рейдов АПК задержаны работники ОАО «Звезда Полесья», «Новая Нива», «Путь Ильича», «Приболовичи», «Лельчицкая ПМК-103», которые похитили силос, комбикорм, молоко, зерно и органическое удобрение (навоз). В пьяном виде на рабочем месте находилась животновод ОАО «Звезда Полесья».
Глава района Анатолий Гапоник поручил правоохранителям активизировать работу по выявлению фактов хищения дизельного топлива, а также всем ответственным должностным лицам — усилить контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей на предприятиях АПК.

ГРАНИЦА
На минувшей неделе на участке пограничной заставы «Киров» в пограничной полосе задержан гражданин Российской Федерации, который пытался незаконно нарушить государственную границу с целью сбора рогов диких животных, сообщил начальник пограничного поста «Боровое» Евгений Малков.
Также к административной ответственности привлечены за нарушение пограничного режима — нахождение в пограничной зоне без пропуска — гражданин России, а за нарушение режима государственной границы — нахождение в пункте пропуска без действительных документов на право пересечения границы — восемь человек. За нарушение правил пребывания и транзитного проезда задержаны 29 граждан Украины и Молдовы. Договор обязательного страхования отсутствовал у 11 человек.
В пунктах пропуска выявлено 2 случая административно-таможенных правонарушений — попыток перевоза пиротехнических изделий и телескопической дубинки.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
По информации начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрия Шпигановича, за отчётный период отделами жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, центром гигиены и эпидемиологии, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной и коммунальной службами проведён мониторинг ряда объектов (в том числе неиспользуемых), улиц и придомовых территорий, земель общего пользования городского посёлка Лельчицы, населённых пунктов Буда-Софиевка, Буйновичи, Букча, Замошье, Краснобережье, Липляны, Лисное, Первомайск, Приболовичи, Ручное, Свидное, Стодоличи, Ударное.
Проведены обследования учреждений образования «Приболовичская средняя школа», «Приболовичский детский сад», «Букчанский детский сад-средняя школа», а также ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо, Лельчицкий филиал ЧУП «Калинковичский молочный комбинат», ЧПТУП «Стройцентр «Юлия». Осуществлён мониторинг территорий Букчанского и Дзержинского сельсоветов, ОАО «Звезда Полесья» и «Приболовичи», КДСУП «Заря Полесья», производственной базы Гуда М.В.
За несвоевременную уборку бытового мусора, захламление территорий и загромождение улиц строительными и лесоматериалами, дровами, за ветхие заборы ответственные службы района выдали гражданам и юридическим лицам 76 предписаний, составили 5 протоколов.
В ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле сельскими исполнительными комитетами выдано 419 предписаний и составлено 3 протокола о наложении административного взыскания.
Руководитель района Анатолий Гапоник указал на недостаточную работу по благоустройству и наведению порядка на территориях торговых объектови поручил председателю правления Лельчицкого райпо Ирине Сезонюк активизировать работу своих подчинённых.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
Районная мобильная группа 9 апреля посетила КДУПМС «Лельчицкое ПМС» и выявила 8 нарушений, проинформировала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец.
На территории обследуемого объекта отсутствует обозначение площадок для сбора и временного хранения крупногабаритных отходов лома, чёрных и цветных металлов, стройматериалов. Нет условий для хранения инвентаря для уборки в помещениях и на территории. В ремонтно-механических мастерских требуется ремонт пола, а в пункте технического обслуживания — стен. В производственном помещении (сварочном цехе) отсутствует механическая система вентиляции. Допускается использование деревянной лестницы, не прошедшей испытания статической нагрузкой. Недостаточная высота у ограждения с тыльной стороны предприятия, что способствует беспрепятственному проникновению чужих на территорию.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил директору КДУПМС «Лельчицкое ПМС» Александру Синицкому принять срочные меры и в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании рассматривались и другие вопросы.
О выполнении доведённых заданий по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов доложил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Некрашевич.
В завершение планёрного совещания глава местной вертикали Анатолий Гапоник поблагодарил всех участников единого районного санитарного дня по наведению порядка и призвал всех принять участие в завершении начатых работ.

Ирина Вересович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: