Глава государства отметил, что вопрос возможной корректировки Конституции постоянно обсуждается в СМИ. «Причем доходит до того, что отдельные «горячие головы» заявляют, будто не сегодня так завтра Президент назначит референдум по изменению норм Основного закона, — сказал Александр Лукашенко. — Я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей. И никогда на это не пойду. Я знаю, откуда я пришел и как я победил на президентских выборах. Я обещаю: никогда не нарушу свою клятву, чего бы мне это ни стоило. Ибо будет как вчера в Армении».

«С народом играться нельзя», — продолжил глава государства. Он подчеркнул, что в случае проведения референдума о нем будет заранее, по закону, сказано. «Лично я пока ни о каком референдуме даже не думал, — добавил Александр Лукашенко. — Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять».

Президент обратил внимание, что те, кто сегодня требуют изменений в Конституцию, не говорят, чего именно они хотят. «Главное — начать процесс, ввязаться в драку, а там будет видно. Они же не будут отвечать за то, какие последствия будет иметь референдум по изменению Конституции, а тем более — какие последствия будут иметь эти изменения», — заметил Александр Лукашенко. «Они даже и власть не хотят, наверное, взять в руки, потому что не знают, что с ней делать, — добавил он. — Поэтому надо прекратить эту «валтузню» про референдум, завтрашние изменения в Конституцию».

Свою точку зрения по этому поводу Президент уже высказывал на встрече с судейским корпусом. Тогда говорилось, что к решению этого вопроса в Беларуси придут, но со временем. Глава государства отметил, что нормотворчество — живой и динамичный процесс, такой же, как и сама жизнь. В этом плане Конституция, как и любой другой нормативный акт, будет совершенствоваться.

С тех пор, как был принят Основной закон, в стране многое изменилось. В качестве примера Александр Лукашенко привел судебную реформу 2013 года. После нее в Беларуси нет Высшего хозяйственного суда, однако упоминание о нем осталось на страницах Конституции. «Появились новые государственные институты. На принципиально иной уровень вышли экономические отношения. Многое из того, что было сделано, теперь необходимо отразить в Конституции. Но нормы Основного закона должны не просто соответствовать действительности, а немного опережать ее, работать на перспективу», — сказал Президент.

Александр Лукашенко напомнил в этой связи и о президентских полномочиях, часть которых может быть спокойно передана другим ветвям власти. «Не надо мне за них держаться двумя руками, их могут осуществлять другие. У Президента появятся новые заботы и проблемы. Они уже появляются», — отметил глава государства. При этом он подчеркнул: не стоит рассчитывать на то, что в случае изменения Конституции будут созданы фундаменты «для наших майданов и майданутых». «Этого в стране не будет, пока я Президент», — резюмировал Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: