«Произвести продукцию мало. Ее еще нужно переработать и выгодно продать. Сегодня покупатель требователен и избалован. Предложений продукции много, а будет еще больше», — подчеркнул белорусский лидер.

«Но проникать на внешние рынки с традиционной номенклатурой изделий становится все сложнее. Следует организовать на основе глубокой переработки сырья производство не только качественной, но и оригинальной продукции», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, надо учитывать и ужесточение конкуренции со стороны мировых экспортеров и производителей, изменчивость цен на глобальном продовольственном рынке, а также торговые, политические и технические барьеры. «Поэтому МИД и Минсельхозпроду надо работать в теснейшей увязке, решать общую задачу», — поручил глава государства.

Следует также изменить практику обеспечения производства сырьем. «Сегодня ни производители, ни переработчики в должной мере не несут ответственность за его качество, — отметил белорусский лидер. — Каждому перерабатывающему предприятию необходимо создать устойчивые сырьевые зоны по производству конкретных видов сельхозсырья. Определить его качественные показатели, объемы и сроки поставок, цены и порядок расчетов, обязательства и гарантии заинтересованных сторон».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: