насвай

На территории Лельчицкого района в прошлом году выявлено 11 фактов хранения насвая, составлено 10 административных протоколов по части 1 статьи 16.10 КоАП РБ и 1 — по части 2 этой же статьи. Один из нарушителей привлечён к административной ответственности в виде административного ареста сроком на 5 суток. Изъято более 550 граммов данного вещества. В текущем году также уже имеются подобные случаи.

Подробнее об ответственности за незаконные действия с некурительными табачными изделиями рассказывает старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Лельчицкого РОВД Игорь ДЕМИДОВЕЦ.

— Употребление некурительного табачного изделия «насвай» в последние годы стало большой проблемой для здоровья общества. Специалисты разъясняют негативное воздействие насвая на организм человека, однако молодёжь игнорирует эту информацию. Основными ингредиентами изделия являются табак и щёлочь.  В состав также могут входить гашёная известь, растительная зола, верблюжий кизяк или куриный помёт, компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса в насвай иногда добавляют приправы.

О насвае ходят разные слухи: по мнению одних, это надёжное средство, чтобы бросить курить; другие считают его релаксантом либо видом табачного изделия. Но на самом деле, по данным республиканских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляли насвай. Поскольку вещество содержит экскременты животных, то очень легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помёта — оно «сгорит». Врачи подтверждают, что то же самое происходит в организме человека, употребляющего насвай. В первую очередь страдают слизистая рта и желудочно-кишечный тракт, длительный приём насвая может привести к язве желудка, разрушаются зубы. Поскольку его основным действующим веществом является табак, развивается не только наркотическая, но и никотиновая зависимость. К тому же насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

Употребление насвая отражается на психическом развитии подростков: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными, изменяется личность, нарушается психика.

Решительным шагом в борьбе с данной проблемой стало внесение изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, которые вступили в силу 23 августа 2016 года. Так, Кодекс дополнен статьёй 16.10, которой установлена административная ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания. Теперь за приобретение или хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и жевания весом до 50 граммов, можно получить штраф до двух базовых величин.

За перевозку, пересылку, приобретение и хранение таких изделий весом более 50 граммов, а равно их реализации при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности грозит штраф от 10 до 40 базовых величин с конфискацией выручки, орудий и средств (например, автомобиля) или без конфискации либо административный арест с конфискацией или без неё.

Изготовление некурительных табачных изделий весом более 50 граммов (при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности) влечёт наложение штрафа в размере от 35 до 45 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без неё, либо административный арест с конфискацией или без неё.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: