«Никогда не поставлю вас и специалистов, судей, народ перед выбором изменения конституционных основ государства под какую-то личность. Никогда этого не будет», — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим в Овальном зале.

Глава государства обратился к ситуации в Армении. «Надо было честно поступить. Мы когда-то этим путем пошли, сняв ограничения для избрания президентов — всех президентов», — напомнил он. Александр Лукашенко высказался по поводу перехода Армении к парламентской республике, поскольку в свое время обсуждал эту проблему с бывшим Президентом этой страны. Белорусский лидер не скрывал тогда своей позиции, считая, что надо пойти к народу, честно и открыто. «Зачем менять основы, ломать страну под личность? А если потом личность сломается? Что и произошло», — констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко пожелал армянскому народу не увлекаться. «Власть поменять просто, но потом же надо давать результат, — отметил Президент. — Дай бог, чтобы талантливый умный народ Армении справился с этой ситуацией». При этом глава государства напомнил, что Армения находится в ЕАЭС, «это не чужая нам страна». Президент считает, что правительству необходимо связаться с армянской стороной по поводу того, чем можно помочь.

Президент отметил, что задач в части возможного изменения Конституции предостаточно, но они не могут быть решены одновременно, одномоментно.

«Речь идет о главном документе страны. Мы должны быть уверены в правильности принимаемых решений», — считает Александр Лукашенко.

Глава государства поручил судьям Конституционного суда вместе с учеными и юристами-практиками в спокойном режиме вместе с парламентариями подготовить соответствующие предложения в Конституцию. Они лучше других знают законодательство страны, его специфику, особенно судьи КС, подчеркнул Президент. «И не надо поднимать шумиху вокруг этого процесса, выискивать повод для очередной сенсации», — убежден Александр Лукашенко. Специалистам необходимо просто дать спокойно работать. «Чтобы потом, когда придет время, мы могли предложить наилучшие подходы для будущего Беларуси, обсудить их с широким кругом заинтересованных и принять общее решение», — сказал белорусский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: