Мир прекрасен в великом и малом. Но, в малом, он намного прекраснее. Потому что малый мир — это твоя родина, то место где ты родился и вырос, сделал первые шаги во взрослую жизнь, где рядом с тобой всегда находились самые близкие и любящие люди: мама и папа, бабушки и дедушки, братья и сёстры, друзья…

Но, время шло, всё менялось. Душа испытывала порывы, желания, открывая большие возможности. И, как многим, тебе захотелось узнать мир, уехать из родных мест подальше от родителей, стать самостоятельным. Со временем это всё осуществилось.

Прочно обосновавшись где-то в соседнем районе, области, а может быть и государстве — у тебя уже своя семья, дом, любимая работа, успех — в общем, всё сложилось благополучно и мечты сбылись.

Но иногда в душе возникают чувства, что что-то ещё не сделано, не закончено, что необходимо осуществить очень значимое и важное дело, и только тогда на сердце станет легче. И, хорошенько подумав, в чём же дело, почему нет тишины, начинаешь понимать, что все мысли вольно или невольно устремлены в направлении твоей малой родины. Такие чувства нас посещают даже тогда, когда, казалось бы связь с малой родиной утеряна… Ушли из жизни родители, близкие и родственники разъехались кто куда и обратной дороги нет.

Но раз сердце болит, а душа просит свидания с любимыми местами, откуда ты когда-то уехал очень стремительно, — значит, стоит возвратиться на свою малую родину, чтобы повидаться с ней, выполнить долг, оставить след, увековечить своё пребывание здесь, чтобы не потерять связь с прошлым и будущим.

В этот, 2018 год, который объявлен президентом Александром Лукашенко — Годом малой родины, руководством Лельчицкого райисполкома, учреждениями образования, культуры, общественными организациями, будут проводиться встречи с уроженцами Лельчицкого района и горпосёлка, которые уехали из родных мест, прочно обосновавшись за пределами, своим трудом внося весомый вклад в однажды выбранное дело. Может быть, кто-то стал знаменитым, кто-то честно трудился и имеет государственные награды, кто-то занимается необычным ремеслом — рисует, пишет стихи, музыку, книги.

Малая родина должна знать своих героев, о которых корреспонденты напишут на страницах нашей районной газеты, планируется создание и банка данных о знаменитых уроженцах Лельчицкого района — деятелях науки, медицины, образования, руководителей частных фирм и бизнеса, людях культуры и искусства, Ко всем огромная просьба: если вам не безразлична ваша малая родина, найдите время побывать в родных местах. Как когда-то давно прикоснитесь к ней душой и сердцем, не станьте равнодушными к своей родной колыбели, где вы появились на свет.

О себе, своих родных и близких, знакомых и друзьях вы можете написать на официальный сайт газеты «Светлае жыццё»: gazeta@lelchitsy.by или связаться с нами по телефонам редакции: 8-02356-5-01-55; 5-01-44. За более подробной информацией можно обратиться в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лельчицкого райисполкома.

Оставьте свой след в летописи родного края, став частью истории и примером для будущих поколений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: