В рамках Года малой родины в Лельчицком центре культуры состоялся районный творческий конкурс на лучший коллектив художественной самодеятельности среди организаций и учреждений. Представители отдела образования, спорта и туризма райисполкома, ОАО «Лельчицкая ПМК-103», УЗ «Лельчицкая ЦРБ», Лельчицкого райпо, КПУП «Лельком» продемонстрировали своё мастерство в вокальном, вокально-хоровом, хореографическом жанрах, декоративно-прикладном искусстве. Они представили разные по стилю и направлению концертные программы, и каждая была по-своему интересна. Организатором мероприятия выступил районный исполнительный комитет.

Зрители с удовольствием окунулись в атмосферу средневекового бала, прочувствовали настоящий колорит сельской жизни. Причём увидели строителей, педагогов, медиков, работников торговли и коммунальной службы в другом амплуа — в роли артистов. Конкурсанты доказали, что они могут не только возводить здания и сооружения, учить детей и лечить людей, создавать для населения комфорт и уют, обслуживать покупателей, но и танцевать, петь, радовать хорошей шуткой — словом, творить, импровизировать и не переставать удивлять. Яркие выступления принимались на ура. Да иначе и быть не могло: все старались, репетировали, продумывали декорации и костюмы, отрабатывали каждое движение, речь. И получилось здорово!

Педагог Виталий Юргенс: «Ружа кветка»
Музыкальная композиция от Лельчицкого райпо
Елена Шукалович дарит зрителям свой музыкальный подарок
Танец «Гангстеры» — от Лельчицкой районной больницы
Музыкальный номер дарит ансамбль лельчицкой средней школы №2

Тема малой родины, да и нашей синеокой Беларуси,  прошла красной нитью практически через все музыкальные номера. Участники смогли достучаться до сердец зрителей и согреть их своим теплом, дарили радость души и прекрасное настроение. А очаровательные маленькие артисты покорили непосредственностью и искренностью.

И вот наступает самый долгожданный момент. Для проведения церемонии награждения на сцену поднялась заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова.

Заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова: «Сегодня каждый, кто вышел на сцену, — уже победитель, и мы благодарны всем!»

— В нынешний Год малой родины, объявленный Президентом нашей страны, символично ещё сильнее  любить, беречь и ценить свой родной край, — отметила Наталья Фёдоровна. — Выступления участников показали, что в наших трудовых коллективах работают не только профессионалы своего дела, но и мастера художественной самодеятельности. Мы увидели сплочённые, дружные коллективы, готовые решать все поставленные задачи и вносить вклад в социально-экономическое развитие района. Сегодня каждый, кто вышел на сцену, — уже победитель, и мы благодарны всем!

При подведении итогов конкурсной программы основными критериями оценки выступлений коллективов стали: раскрытие темы Года малой родины, уровень исполнительского мастерства участников самодеятельности.

Итак, приз зрительских симпатий достался коллективу Лельчицкого райпо. Кроме того, жюри установило ещё два специальных приза, которые вручили Елене Шукалович — представительнице «Лелькома» и мужскому трио Лельчицкой районной больницы в составе Алексея Аскерко, Александра Гусака и Василия Кирщина.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» диплома первой степени удостоен коллектив ОАО «Лельчицкая ПМК-103», диплома второй степени — УЗ «Лельчицкая ЦРБ». В номинации «Хореографический жанр» дипломом первой степени отмечено ОАО «Лельчицкая ПМК-103», дипломом второй степени — отдел образования, спорта и туризма, дипломом третьей степени — УЗ «Лельчицкая ЦРБ». В номинации «Вокальный и вокально-хоровой жанры» диплом первой степени получил коллектив ОАО «Лельчицкая ПМК-103», диплом второй степени — отдел образования, спорта и туризма, диплом третьей степени — УЗ «Лельчицкая ЦРБ». В номинации «Лучшая концертная программа» обладателем диплома первой степени стал коллектив ОАО «Лельчицкая ПМК-103», дипломантом второй степени — Лельчицкое райпо, дипломантом третьей степени — отдел образования, спорта  и туризма. Все победители получили заслуженные награды от районного исполнительного комитета — дипломы  и ценные подарки, а от зрительного зала — горячие и благодарные аплодисменты.

Впечатляли и радовали взор уникальные работы мастеров декоративно-прикладного творчества, представленные на выставке: картины и резьба по дереву Павла Линкевича, ковка из металла Александра Стасенко, вышивка, вязание и ткачество Валентины Мещенко и Екатерины Приходько, резьба по дереву Сергея Ильина, вязание Валентины Таргонской и Натальи Бех.

Конкурс в очередной раз убедил, что в нашем районе живут трудолюбивые, талантливые люди, любящие свой полесский край, свою малую родину, стремящиеся сделать родную землю ещё краше, богаче и ярче.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: