Талантливый художник передаёт своё видение окружающего мира на холсте, писатель доносит до читателя всё то, что у него накопилось внутри, через свои произведения, а переживания поэта мы понимаем, вникая в его стихотворные строки. Певец передаёт свои эмоции и чувства особой манерой исполнения, интонациями и тембром голоса.

Немало талантливых людей-самородков живёт и на нашей Лельчицкой земле, которая издавна славится своей певучестью. Есть у нас целые музыкальные семьи, где любовь к  песне передаётся из поколения в поколение. Шпаковские — пример одной из таких семей. Недавно в районной центральной библиотеке прошла встреча с удивительной женщиной, талантливым человеком, обладающим огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией, — Ириной Шпаковской. Поддержать маму пришли старшая дочь Александра и младшие дети — Мария и Иван. На вечере присутствовала также свекровь Ирины — Дарья Яковлевна.

В зале собрались родные, друзья, коллеги, поклонники творчества семьи Шпаковских
Ирина Шпаковская и ведущая Людмила Давыденко

Ведущая Людмила Давыденко представила виновницу торжества и попросила  рассказать, какое место в её жизни отведено музыке, как и где зарождался талант  к пению. Казалось, музыкальное будущее было предопределено Ирине ещё в детстве: солисткой дома культуры и хора работников районной больницы под руководством Николая Левковца, участницей телевизионных передач была мама, Ева Иосифовна, она часто репетировала песни дома. Разве могла Ирина не петь в такой музыкальной среде? Песня, музыка стали её верными спутницами в жизни, а чарующий голос, которым наделила природа, до сих пор радует и вдохновляет слушателей и многочисленных поклонников.

Главная виновница торжества — Ирина Шпаковская

— В детских мечтах видела себя пианисткой, меня влекли чёрно-белые клавиши, за счастье было прикоснуться к ним, — дополняет Ирина Анатольевна. — Но мама сказала, что мне нужно справиться со школой, и это меня остановило. Ещё хотела стать учительницей, в школьных сочинениях всегда писала об этом. И шла к своей мечте. Поступив на заочное отделение филологического факультета Мозырского пединститута, работала в Среднепечанской школе пионервожатой. В то время сама научилась играть на баяне — этих навыков хватило, чтобы слыть в деревне музыкантом. В клубе мои ученики пели, танцевали, они до сих пор помнят об этом.

Так сложилось, что Ирина не стала пианисткой, но всё же научилась играть на фортепиано. А помогли воплотить мечту в реальность присущие ей трудолюбие, усердие и целеустремлённость. Как это случилось — отдельная и очень интересная история…

— После рождения двух дочерей, в 28 лет, пришла в музыкальную школу и обратилась к директору Владимиру Ивановичу Павлюку. Я тогда сказала, что хотела бы научиться играть на фортепиано, — вспоминает с улыбкой Ирина. — Владимир Иванович, удивившись, ответил, что я уже взрослая, поэтому придётся заниматься в частном порядке. Я, конечно же, согласилась. Два раза в неделю со мной проводила занятия педагог Ирина Владимировна Журавская, и за три месяца я овладела теми навыками, что дети получали в течение трёх лет. Этого было достаточно, чтобы работать музыкальным руководителем в детском саду. Там я смогла объединить педагогику и музыку. Люблю свою работу, своих маленьких воспитанников, а они — меня, и получаю от этого радость и отдачу.

Далее все с удовольствием посмотрели видеоролики с записями песен «Только мама», «Не переживай», «Ну что ж и всё» в исполнении Ирины, слова и музыку к которым написал её муж —  Владимир Шпаковский. Ещё одна страница музыкального вечера была посвящена Владимиру Григорьевичу, тоже творческой и незаурядной личности. Это человек, тонко чувствующий и замечающий красоту в окружающем мире. В душе художник, он не может пройти мимо живописного пейзажа, а старается запечатлеть его на фото. Поэтому фотоаппарат — главный спутник Владимира, когда он отправляется на природу. Владимир Шпаковский создал в социальных сетях группу «Лельчицы в цвете», выкладывает туда свои фотографии,  благодаря ему наши земляки имеют возможность любоваться красотами Лельчиц и Лельчицкого края в разное время года. Кроме того, он занимается оцифровкой видеозаписей песенного творчества прошлых лет, что помогает сохранить культурное наследие нашего края. А сейчас Владимир Григорьевич пополняет сайт районной газеты «Светлае жыццё» новыми фотоматериалами, работает над созданием на нём тематических страниц. Талант Владимира Шпаковского многогранен. Помимо фотографии, он увлекается видеосъёмкой, пишет песни и сочиняет музыку к ним, сам исполняет их, играет на музыкальных инструментах — гармошке, баяне, гитаре. Однако на первом плане у Владимира композиторское творчество, чему он посвящает большую часть своего времени. Об этом всём с воодушевлением поведала присутствующим его жена Ирина.

Зрителей впечатлила видеозапись песни собственного сочинения «Память о войне» в исполнении Владимира Григорьевича. Каждое отчеканенное им слово проникало в душу. Я в который раз убедилась, что настоящий талант — тих, прост и скромен, но его воздействие на человека глубинно и проникновенно. Настоящее искусство чувствуется душой. Вспоминается  Экзюпери и его известное изречение «Зорко одно лишь сердце…»

Думаю, именно любовь к музыке объединила этих двух талантливых людей. Единение душ и сердец вылилось в семейный и творческий союз, длиною в 20 лет. Неудивительно, что песня постоянно звучит в доме Шпаковских, она вдохновляет, даёт силы к творчеству.

Музыкальный подарок — от Александры

Музыкальный дар унаследовала и дочь Александра. Творческие способности у неё проявились с малых лет: с детского сада девочка выступала на сцене, в школе тоже активно участвовала в песенных смотрах и конкурсах. А первый успех пришёл к Шуре в 9 лет после выступления с песней «Бездомный пёс» на концерте, проходившем в рамках акции «Чарнобыльскі шлях — дарога жыцця». Кроме того, Александра 6 лет посещала хореографическое отделение и 7 лет обучалась игре на скрипке в музыкальной школе. И в дальнейшем девушка решила связать свою жизнь с творчеством, поступив в Могилёвский колледж искусств. Сейчас Александра работает в районном центре культуры и народного творчества руководителем детского кружка эстрадного пения. Талантливой, красивой, с обворожительной, как у мамы, улыбкой — именно такой мы видим на сцене Александру. Ни одна концертная программа в районном центре культуры не обходится без её выступления. У девушки выработался свой, индивидуальный, стиль, своя манера исполнения музыкальных произведений. Кроме того, Александра — участница и солистка народного вокального ансамбля «Вербніца», в котором в своё время пела и её мама.

Ирина Шпаковская и её дочь Александра признались, что каждый новый выход на сцену — это всегда волнительно, это всегда сопряжено с переживаниями. Так, наверное, бывает у всех, кто любит дело, которым занимается, предан ему всей душой.

Молодым людям, которые мечтают стать успешными, Александра посоветовала определиться, что им нравится больше всего, чем бы они хотели заниматься, и идти к своей цели не сворачивая и ни на кого не рассчитывая, с верой в себя.

По мнению Ирины Шпаковской, каждый ребёнок талантлив, нужно постараться рассмотреть его зарождающее зернышко и развить. Как опытный педагог, она дала родителям такой совет:

— Больше времени проводите с детьми, общайтесь, направляйте их, поддерживайте, рассказывайте о бабушках и дедушках, о семейных традициях. А общее дело, увлечение ещё больше объединит и сблизит.

И вновь зрители получили музыкальный подарок — видеоролик с песней «Ты моя мама» в исполнении Александры и Ирины Шпаковской.

Ирина Анатольевна состоялась во всех ипостасях и считает себя счастливым человеком: у неё есть семья, четверо прекрасных детей, осуществилась мечта детства, она любит своих малышей, и они отвечают ей взаимностью.


Семья Шпаковских

В этот тёплый вечер добрые слова и пожелания артистам семьи Шпаковских высказали их коллеги, друзья, поклонники: заведующая городскими яслями-садом №5 Татьяна Сарнавская, режиссёр районного центра культуры и народного творчества Юрий Маркевич, библиотекарь отдела обслуживания и информации районной центральной библиотеки Галина Лозко.

Ирину Шпаковскую поздравляет заведующая лельчицкими яслями-садом №5 Татьяна Сарнавская
Пожелания семье Шпаковских высказывает поклонница их таланта Галина Лозко

Семью Шпаковских поздравляет режиссёр районного центра культуры Юрий Маркевич
Александра принимает подарок от своей маленькой поклонницы

Ирина Шпаковская и её дочь Александра с ответной благодарностью подарили зрителям несколько музыкальных композиций, а в заключение под аплодисменты зала вместе исполнили песню «Миллион алых роз».

Музыкальный подарок — от Ирины Шпаковской и её дочери Александры

Эта тёплая встреча была наполнена приятным общением и живой музыкой, душевной радостью и жизнелюбием, гармонией и любовью.  В который раз убедилась: музыка обладает невероятным магнетизмом и энергетикой, она многому учит, она, как книга, делает нас лучше, умнее, добрее. Именно музыка, песня, светлая и чистая, душевная и трогательная, лирическая и  глубокая, удивительным образом объединила всех зрителей в зале. Соприкосновение с творчеством и творческими людьми всегда окрыляет. А ещё душу переполняла гордость, что именно на нашей полесской земле живут люди, прославляющие её своим неиссякаемым творчеством и неугасаемой любовью к песне.

Фото Николая Никитенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: