28 апреля Международная организация труда отметит Всемирный день охраны труда. Накануне этого события тематический семинар прошёл в Лельчицком районе под руководством заместителя председателя райисполкома Натальи Шишкановой. В мероприятии принял участие начальник Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Анатолий Якимович.

Районный День охраны труда проходил на базе открытого акционерного общества «Лельчицкая ПМК-103», где участники мероприятия ознакомились с условиями работы людей во всех цехах и участках. Это строительное предприятия для проведения Дня охраны труда выбрано не случайно. Там есть чему поучиться, так как по итогам ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на территории Гомельской области за 2017 год среди строительных организаций ПМК-103 признано победителем.

В фойе ПМК разместилась выставка на которой был представлен ассортимент средств индивидуальной защиты. Директор филиала №1 ЧПТУП «В. П. Бутковский» Людмила Тишковская ознакомила присутствующих с представленными образцами спецодежды, подробно рассказав о качестве материалов и ценах.Образцы спецодежды, представленные ЧПТУП «В.П.Бутковский»

На теоретической части инженер по охране труда Лельчицкой ПМК-103 Андрей Литяго выступил с докладом и рассказал об организации системы управления охраной труда, действующей на предприятии.

Инженер по охране труда считает, что ключевую роль в обеспечении безопасных условий труда и поддержании высокой культуры производства на участках, играют руководители подразделений. Поэтому в ПМК для их стимулирования по итогам месяца рассматриваются все выданные предписания по охране труда и результаты их устранения, затем принимается решение о премировании каждого руководителя подразделения.Перед началом ознакомительный экскурсии у главного входа                        ОАО «Лельчицкая ПМК-103»

Перед допуском к работе большое внимание уделяется проведению освидетельствования рабочих на предмет алкогольного опьянения. На постоянном контроле также производственная дисциплина, обучение рабочих безопасным методам работы, обеспеченность исправным инструментом, оборудованием и инвентарём.

Для осуществления проверки знаний в Лельчицкой ПМК-103 используют специальную компьютерную программу «Экзамен». Имеется здесь и информационно-правовая база по вопросам охраны труда, содержащаяся в программе «Эксперт».

С 2011 года сертифицирована система управления охраной труда на соответствие требованиям СТБ 18001-2009. За 2017 год на выполнение мероприятий по охране труда затрачено 76,4 тысячи рублей, из них на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты 32,8 тысячи рублей, на техническое перевооружение и модернизацию производств затрачено 71,1 тысяча рублей.В токарном цехе

Заслушав доклад, начальник Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Анатолий Якимович дал положительную оценку работе по охране труда Лельчицкой ПМК-103 и отметил, что отлаженная работа  в сфере охраны труда в этом акционерном обществе — плод не одного года и даже не пятилетки.

— В 1994 году, когда я впервые приехал сюда с инспекторской проверкой, эта организация уже выглядела намного солидней по сравнению с другими аналогичными, — добавил Анатолий Станиславович. — На протяжении последних десятилетий они постоянно добавляли и добавляют что-то новое, не останавливаясь на достигнутом. Поэтому коллектив и значится в числе лучших. Только таким образом — постепенно и нужно двигаться вперёд. Хотя трудности, как и всех, у них, конечно же, есть.В электротехнической лаборатории 

Нынешний год — это год оттепели, — продолжил разговор Анатолий Якимович. — Имею ввиду Указ №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности», который чётко определил, что в этом году произойдёт отмена плановых проверок, но останутся мониторинги и обследования. Так что расслабляться не стоит и держать на контроле соблюдение норм охраны труда.На участке по производству столярных изделий

Начальник Житковичской межрайонной инспекции также отметил, что с начала 2018 года в Лельчицком районе проводится мониторинг организаций агропромышленного комплекса и райпо. Он привёл несколько красноречивых примеров, которые свидетельствуют об отсутствии элементарных соблюдений требований охраны труда в одном случае и наличии их в другом — на одном и том же предприятии. Хотя районная мобильная группа неоднократно давала рекомендации на устранение существующих недостатков. Мониторинг показал, что все якобы проводимые инструктажи существуют только на бумаге. К сожалению, такая ситуация существует и в других организациях и предприятиях.

Обращаясь к присутствующим, Анатолий Якимович акцентировал внимание на том, что послабления в деле охраны труда недопустимы ни на один день. Все должны чётко понять, что результата можно достичь только тогда, когда работа в этом направлении будет систематизирована. И не стоит считать, что охрана труда — это дело только инженера по охране труда. Вовсе нет. Это касается всех и каждого.На участке оптимизации древесины

Далее слово взяла начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Маркевич. Она рассказала, что День охраны труда проходит под лозунгом «Безопасность и здоровье нового поколения». Такая тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодёжи от учёбы к труду, происходил в безопасных  для здоровья условиях. Статистика показывает, что уровень производственного травматизма в мире среди молодёжи выше на 40 процентов, чем среди тех, кому за 25 лет. В Беларуси, в 2017 году на производстве погибло 6 работников моложе 24 лет, в том числе 1 моложе 18 лет, тяжёлые травмы получили более 50 молодых людей.На одном из участков по обработке древесины

Для общества издержки, связанные с тяжёлыми травмами молодых работников и последующим долговременным расстройством здоровья, гораздо существеннее, чем издержки, связанные с аналогичными травмами взрослых. Молодой работник с долговременным расстройством здоровья может престать быть активным членом общества и никак не использовать полученное образование и профессиональную подготовку. Поэтому, в вопросы охраны труда, нужно вкладывать значительные средства.Бытовки ОАО «Лельчицкая МПК-103» оформлены в соответствии с санитарными нормами и требованиями

В ходе мероприятия был продемонстрирован видеофильм Федерации профсоюзов Беларуси «Охрана труда», также заслушана информация всех контролирующих служб и организаций района.Рабочее место жестянщика

Подводя итог мероприятию, заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова отметила актуальность темы охраны труда и подчеркнула:

— То, о чём сегодня шла речь, должно стоять во главе угла инженера по охране труда или ответственного за этот участок работы, да, пожалуй, и главного специалиста. Пусть каждый начнёт, прежде всего, с себя и спросит: а все ли требования должностной инструкции я выполняю? Вы должны понимать, что осуществление контроля за обеспечением безопасных условий труда — на вашей совести, а, значит жизнь и здоровье людей. На мой взгляд, главные специалисты на любом предприятии — это безопасность руководителя.

Такие мероприятия, как сегодня — это ориентир для дальнейшей работы, это повод убедиться каждому, — в каком направлении нужно двигаться дальше. Учиться никогда не поздно, ведь главная задача охраны труда — сохранить человеческую жизнь, — резюмировала Наталья Шишканова.

Вид из окна зимнего сада на прилегающую территорию ПМК-103

В зимнем саду открытого акционерного общества

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: