Работники открытого акционерного общества «Новая Нива» каждый год вносят значительный вклад в развитие растениеводческой отрасли. Вот и в этом году, как только земля на возвышенных участках подсохла, в поле сразу вышла техника, ведь времени на раскачку нет.

Тракторист ОАО «Новая Нива» Николай ЛЯХОВЕЦ с начала посевной кампании заправил семян в почву на площади более 100 гектаров

Каждая весна для аграриев, словно вся жизнь, так как на повестке дня самое ответственное время — посевная кампания, которую нужно провести оперативно, качественно, в сжатые сроки и без потерь, в режиме строгой экономии энергетических ресурсов.

Открытое акционерное общество «Новая Нива» одно из крупных сельскохозяйственных предприятий района по количеству пахотных земель. В ходе посевной кампании 2018 года здесь под сев яровых культур необходимо подготовить 2 795 гектаров почвы и засеять ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми 835 гектаров.

Дмитрий ЯНДОЛА в сельхозпредприятии работает не первый год, он знает цену каждому зёрнышку

В хозяйстве стараниями трактористов подготовлено 962 гектара, что составляет 34 процента к заданию, заправлено семян в почву на площади 520 гектаров — 62 процента к заданию.

Кроме подготовки почвы и сева яровых, ещё с конца марта в «Новой Ниве» приступили к подкормке минеральными удобрениями озимых зерновых, многолетних трав, сенокосов и пастбищ, минеральные удобрения вносятся и под сев яровых.

Полеводы Ольга ГЕРМАН, Галина ЛЯХОВЕНЦ и Фёдор Ляховец — работники-универсалы. Они каждый год задействованы в самых важных сельскохозяйственных кампаниях. В настоящее время трудятся на засыпке минеральных удобрений в агрегат «Роса»

В сельхозпредприятии круглогодично функционирует столовая, приготовленные горячие обеды из которой доставляются участникам полевых работ.

По оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома на 18 апреля в сельхозпредприятиях района под сев яровых подготовлено 4 358 гектаров почвы, что составляет 24 процента к заданию, ранних яровых зерновых и зернобобовых заделано в почву на площади 2 889 гектаров — 59 процентов к заданию. Ежедневно, если стоит благоприятная погода, для сева яровых трактористы сельхозпредприятий района подготавливают более 300 гектаров почвы, практически сразу же засевая необходимые площади. Ведь резерва времени не так уж и много, так как в этом году из-за погодных условий аграрии приступили к посевной в более поздние сроки, чем обычно.

На полях сельхозпредприятий в полном объёме проведена подкормка озимых зерновых на зерно и многолетних трав на площади 6 622 гектара и 2 341 гектар соответственно.

Тракторист Владимир ЛЯХОВЕЦ в ОАО «Новая Нива» работает 15 лет, поэтому не понаслышке знает об особенностях профессионального мастерства

Стопроцентная готовность техники к весеннему севу, обеспеченность кондиционными семенами, топливом, удобрениями позволят аграриям района справиться с поставленными задачами.

Фото Николая НИКИТЕНКО. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: