В Милошевичском лесхозе работает пост радиационного контроля

0
419

 

Прошло 32 года с тех пор, как на Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв, повлекший за собой самую большую техногенную аварию ХХ века.

В результате этой техногенной катастрофы, площадь загрязнения радионуклидами оказалась значительной: пострадали Россия, Украина, Беларусь. Но основной удар аварии пришёлся именно на территорию Беларуси. Из всех природных ресурсов самому большому загрязнению подверглись леса, находящиеся вокруг Чернобыльской АЭС.

Поэтому во всех лесхозах нашей страны, леса которых в той или иной степени были загрязнены радионуклидами, созданы посты радиационного контроля, которые решают две основные задачи: недопущение проникновения радионуклидов в организм человека с пищевыми продуктами (дарами леса) и соответствие выпускаемой продукции до стандартов по содержанию радионуклидов в них.

По словам инженера-радиолога Милошевичского лесхоза Александра Новицкого, лесхоз получил аккредитацию в Системе аккредитации Республики Беларусь, и имеет лицензию на проведение радиометрического контроля. Для проведения исследований имеется современное оборудование, где можно проверить дары леса, употребляемые в пищу, на содержание радионуклидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: