21 апреля прошёл республиканский субботник, объединивший жителей нашей страны в общем стремлении благоустроить города и населённые пункты, места историко-культурного значения и памятники архитектуры. В экологической кампании приняли участие около трёх миллионов белорусов.

Неплохо потрудились на субботнике и жители нашего района. Более 7 200 человек, вооружившись лопатами и граблями, вёдрами и щётками, вышли наводить порядок.  Люди трудились на рабочих местах, на территориях своих организаций, на улицах, придомовых участках, благоустраивали памятные места и воинские захоронения, убирали несанкционированные свалки и прочий мусор в придорожных полосах и лесных массивах, высаживали цветы, красили ограждения и скамейки, обновляли побелку деревьев и бордюров…

Основные усилия были направлены на установку и покраску забора в Буда-Софиевке. В этом деле принял участие председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник, а также работники социальной сферы, отделов и служб райисполкома. Усилиями 150 человек установлено и окрашено около 1 000 метров ограждения.

—  Поддерживать чистоту и порядок родного края — дело каждого его жителя, — отметил председатель райисполкома Анатолий Гапоник. — В субботнике участвуют те, кто неравнодушен к состоянию улиц, парков и скверов, зелёных зон своей малой родины. Радует, что люди откликнулись и вышли на улицы, чтобы вместе облагородить место, где мы живём. Кроме того, часть собранных средств также пойдёт на развитие региона. А деньги, заработанные во время проведения районного санитарного дня, 14 апреля, будут направлены на приобретение мебели в дошкольные учреждения района.

Не осталось в стороне и подрастающее поколение. Учащиеся учреждений образования сменили учёбу на общественно полезный труд на свежем воздухе. Молодёжь и школьники работали не только возле учебных заведений, но и приводили в порядок территории зон отдыха в пригороде райцентра, а также кладбища.

Поскольку районный субботник совпал с проведением Недели леса, в этот день работники Лельчицкого и Милошевичского лесхозов, отделов и служб райисполкома объединились и посадили на территории района более 140 тысяч сеянцев сосны и берёзы.

Кипела работа и на агропромышленных комплексах. Сельскохозяйственные  труженики были заняты не только на посевных работах, но и наводили порядок на территориях животноводческих ферм и машинно-тракторных дворов.

Не отстали от жителей райцентра и сельчане. В Краснобережье, например, красили фасад магазина «Родны кут». На центральных улицах в Средних Печах и Буйновичах работниками городских и сельских организаций и предприятий было окрашено более 5 000 метров забора. В Буйновичах удаляли аварийные деревья на кладбище. Благо, и погода способствовала работе: в тёплый, солнечный день помочь району засиять весенними красками было вдвойне приятно.

По предварительным данным, во время субботника в районе собрано 23 тысячи рублей, в целом же по республике — около 7,5 миллиона рублей. Половина средств, вырученных от республиканского субботника в 2018 году, будет перечислена Минфину и пойдёт на закупку оборудования для Городской клинической больницы скорой медицинской помощи города Минска. Остальные средства поступят в распоряжение облисполкомов и будут направлены на обустройство населённых пунктов, мемориальных комплексов, мест захоронения воинов Великой Отечественной войны, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Для зачисления денежных средств, заработанных на республиканском субботнике 2018 года, сообщаем реквизиты отдельного счёта Лельчицкого райисполкома.

Р/с BY89АКВВ 3641 4210 0003 5300 0000 в ГОУ филиала № 300 ОАО «АСБ Беларусбанк» ЦБУ 315

БИК АКВВВY21300

УНП 400032854.

С указанием назначения платежа 09990 «Республиканский субботник».

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: