лельчицы, ветераны

Активистов ветеранской организации Лельчицкого района не заметить невозможно. На всех предвыборных, выборных кампаниях, патриотических, общественных и молодёжных акциях, культурных мероприятиях,  — они в первых рядах. Ведь, что может быть важнее, чем сказать напутственное слово молодёжи и передать свой бесценный опыт. Их знания важны и неоценимы, а их активность и целеустремлённость удивляют и восхищают. К слову, в прошлом году Белорусское общественное объединение ветеранов отметило 30-летний юбилей.лельчицы, совет, ветераны

В территориальном центре социального обслуживания населения собрались члены районного совета ветеранов, чтобы подвести итоги работы за 2017 год и поставить задачи на 2018.

Мероприятие проходило под руководством председателя совета ветеранов Лидии Загребельной. Присутствовали и почётные гости — заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Николай Кудласевич, ветеран Великой Отечественной войны, почётный ветеран ветеранской организации Адам Алесич.

Выступая перед собравшимися с докладом, Лидия Загребельная отметила, что за прошедшие 30 лет районная организация ветеранов выросла и укрепилась. Ветеранов Великой Отечественной войны и труда часто называют «золотым фондом нации». И это не просто слова. Для этой категории граждан важно чувствовать связь с государством и свою защищённость, ведь по тому, как живёт старейшее поколение, судят об эффективности государства. Ветеранская организация работает в тесном взаимодействии с районным исполнительным комитетом, совместно решая насущные проблемы.

Сегодня Лельчицкая районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов в своих рядах насчитывает 7 513 пенсионеров, объединённых в 41 первичную ветеранскую организацию. На сегодняшний день в районе проживают 13 ветеранов Великой Отечественной войны, 121 человек перешагнул 90-летний рубеж.

В январе текущего года Лельчицкий район отметил 74 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 80-летие образования Гомельской области. Долг ветеранской организации — передать молодому поколению память тех событий, чтобы они берегли мир, завоёванный их дедами и прадедами, берегли и помнили наказ: любить и защищать свою Родину, ценить жизнь и свободу.

Социальная защита ветеранов, пенсионеров, лиц, пострадавших от военных действий — вот приоритетное направление деятельности районной и первичных ветеранских организаций. Решению этих задач способствует развитие системы работы по укреплению взаимоотношений органов власти, всех служб с конкретным ветераном. Своевременному выявлению и решению проблем пожилых людей способствует наличие нормативной базы, скоординированные планы работы.Совместно с органами социальной защиты проводится обследование бытовых условий ветеранов войны и труда, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов первой и второй групп.  Эффективную социальную поддержку пожилых людей осуществляет территориальный центр социального обслуживания населения, предприятия и организации района. Совет ветеранов и первичные ветеранские организации тесно сотрудничают с районным исполнительным комитетом, районным Советов депутатов, сельисполкомами, руководителями предприятий, организаций и учреждений, общественными объединениями и формированиями, районным объединением и отраслевыми профсоюзами. Благодаря их спонсорской помощи проводятся различные акции. За отчётный период к юбилейным датам участникам войны в связи с 95 и 90-летием со дня рождения и Днём пожилого человека вручены ценные подарки.

Ежегодно районный совет ветеранов совместно с представителями райисполкома, районного объединения и отраслевых профсоюзов к празднику Рождества Христова навещают с подарками тех, кто волей судьбы оказался в больницах сестринского ухода. Председатели первичных ветеранских организаций «Буйновичская» (Мария Перегуд), «Синпольская» «Валентина Шукалович), «Симоничская» (Ольга Захарич), «Среднепечанская» (Галина Новак) совместно с работниками образования и культуры с угощениями и мини-концертами посещают постояльцев больниц ко Дню Победы, Дню пожилых людей, Рождеству, Пасхе. Внимание и поддержка ветеранов оказывается не только накануне праздничных дней, но и в повседневной жизни. Минуты этих встреч дарят много радости от общения, люди чувствуют, что их помнят, они не забыты. Внимание, доброе слово, улыбка — всегда в цене.

Лидия Загребельная подчеркнула, что особую заботу о пожилых проявляют во всех первичных ветеранских организациях района. Акцентировала также внимание присутствующих и на проделанной работе по патриотическому воспитанию молодёжи. При участии ветеранов проводятся митинги-реквиемы, вахты памяти, различные встречи, уроки мужества, торжественный приём в ряды БРСМ, вручение паспортов и другие. Лидия Загребельная отметила, что ветераны стремятся быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным. Подтверждение тому подписанное трёхстороннее соглашение между ветеранской организаций, профсоюзами и Белорусским республиканским союзом молодёжи.

В 2017 году в районном совете ветеранов оформлена фотолетопись «30-летие создания Лельчицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов» и сборник произведений поэтов и прозаиков, ветеранов труда Лельчицкого района «Люблю свой край».

Мероприятия по заботе о пожилых людях отдельной главой прописаны в каждом коллективном договоре на основании Соглашения между Лельчицким районным исполнительным комитетом, нанимателями, руководителями учреждений, организаций, предприятий Лельчицкого района и районным объединением организаций профсоюзов на 2017-2019 годы.

Работа ветеранской организации в этом направлении будет продолжена и в текущем году.

Начальник отдела пенсионного обеспечения и социальной помощи управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Воропаева проанализировала ситуацию по социальному обеспечению пенсионеров и отметила, что средний размер пенсии в 2017 году составил 280,14 рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 1,1 раза. В 2017 году на выплату пенсий и пособий направлено 26,7 миллионов рублей. На учёте в учреждении «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения» состоит 9 988 граждан, относящихся к социально незащищённым категориям. Из них: 307 — одинокие пожилые граждане, 2 202 — одиноко проживающие, 13 — ветераны Великой Отечественной войны; 77 — из числа лиц, пострадавших от последствий войн.

По словам Ольги Воропаевой, одним из востребованных видов социального обслуживания остается обслуживание пожилых граждан и инвалидов на дому — 582 человека. В целях обеспечения безопасного проживания пожилых людей и инвалидов совместно со специалистами районного отдела по чрезвычайным ситуациям обследуются домовладения указанных категорий граждан на соответствие противопожарным требованиям, проводится инструктивно-разъяснительная работа. В 2017 году обследовано 5 037 домовладений и квартир, в которых проживают пожилые граждане, инвалиды и семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. В 2017 году 20 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны выплачена денежная помощь на оздоровление на сумму 4 269,75 рублей. Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения оказана 386 гражданам на сумму 15 996,29 рублей.

— Никогда не говори плохо о старости — ведь и ты идёшь к ней, — с такой мудрой короткой притчи начала своё выступление на подведении итогов совета ветеранов председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Камыш. Алла Леонидовна подробно остановилась на работе профсоюза, проводимой в сельскохозяйственных организациях по заботе о ветеранах и работниках отрасли, находящихся на заслуженном отдыхе.

О работе первичной ветеранской организации «Жмурнянская» рассказала её председатель Зинаида Сечко. Из её рассказа стало очевидным то, как люди заботятся о своей малой родине, друг о друге, сколько работы они делают по увековечению памяти своих земляков, благоустройству своей пусть и малонаселённой, но такой родной деревушки сохраняя её и оставляя в наследство молодым.

Ветеран Великой Отечественной войны, почётный ветеран районной организации ветеранов Адам Алесич, выразил всем слова благодарности и признательности за совместную работу, которая проводится в районе по сохранению памяти военных событий, привитию патриотизма, заботе о пожилых.

Подводя итог мероприятию, заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова подчеркнула:

— Ветераны — это те люди, тот фундамент, которые создают основу плодотворного труда. Благодаря работе, которая проводится на местах, Лельчицкая районная организация ветеранов отмечена как одна из лучших в области, — констатировала Наталья Фёдоровна. — Не секрет, что её лидер Лидия Загребельная прилагает максимум усилий для успешной работы ветеранской организации. Немаловажен и тот факт, что вы все находитесь в состоянии активной жизненной позиции. Яркий пример тому успехи Жмурнянской первичной ветеранской организации. В этой ситуации показательно то, что в стороне не остаётся ни районная и местная власти, ни население Жмурного, ни их дети, которые живут за пределами не только района, области, но и Беларуси. Престарелые жители этого малонаселённой деревни нашли всех, кто живёт за её пределами. И эти люди сегодня помогают возрождаться своей малой родине.

Наталья Шишканова привела в пример служения своим землякам — председателя первичной ветеранской организации «Синпольская» Валентину Шукалович, которая заменяет социального работника всем нуждающимся в своей деревне. Это служение дорогого стоит.

От имени председателя райисполкома Анатолия Гапоника и себя лично Наталья Шишканова выразила слова благодарности в адрес районной ветеранской организации и первичных ветеранских организаций.

— Спасибо всем заинтересованным людям за то, что вы все вместе вносите весомый вклад в социально-экономическое развитие района, — подытожила заместитель председателя. — Члены ветеранских организаций — всегда стоят посту, выполняя поставленные задачи. Позвольте мне пожелать всем крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба.

В конце мероприятия состоялся концерт, подготовленный активистами ветеранских организаций, являющихся участниками художественной самодеятельности.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: