Культовая фраза «Есть такая профессии — Родину защищать» из фильма «Офицеры» никогда не потеряет своей актуальности  и значимости. Ведь военный человек — это образец мужества и отваги, стойкости  и силы духа, и нет долга более святого, чем быть преданным своему Отечеству.

Ни одно государство не может существовать без армии. Она должна быть сильной, мощной, мобильной, способной отражать любые нападения. И именно армия закаляет и воспитывает из парней настоящих мужчин. Одна из важнейших задач военных комиссариатов — призыв юношей и подготовка их к службе, обеспечение армии здоровыми, крепкими, патриотически настроенными  кадрами. Вот уже на протяжении сотни лет военные комиссариаты стоят на службе Отечеству, готовят будущих защитников Родины. Накануне празднования знаменательного юбилея о задачах, возложенных на военные комиссариаты сегодня, рассказывает военный комиссар Лельчицкого района подполковник Борис ЖУРОВИЧ.

— Борис Васильевич, 8 апреля этого года исполнится сто лет со дня образования военных комиссариатов, а это целая вековая история…

— История военных комиссариатов неразрывно связана с героической историей Вооружённых Сил Беларуси. 8 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет об учреждении волостных, уездных и окружных комиссариатов по военным делам. Именно на военные комиссариаты 100 лет назад была возложена важнейшая задача по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, материальному снабжению войск, осуществлению всеобщего военного обучения населения. В годы Великой Отечественной войны военные комиссариаты взяли на себя огромную по масштабу и значимости работу по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, комплектованию военных училищ, специальной подготовке граждан. В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учёту и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации.

Вековая история самоотверженного служения Отечеству подтверждает способность военных комиссариатов эффективно выполнять возложенные на них задачи по дальнейшему укреплению обороноспособности белорусского государства, воплощать в практической деятельности принцип единства армии и народа.

— Какие задачи выполняют военные комиссариаты сегодня?

— На современном этапе военные комиссариаты, являясь местным органом военного управления, выполняют ответственные задачи по обеспечению обороноспособности страны. У работников военкоматов нет второстепенных задач — будь то ведение воинского учёта, организация мероприятий по призыву, военно-профессиональной ориентации, увековечению памяти защитников Отечества, патриотическому воспитанию молодёжи. За время существования нашего военного комиссариата через него прошли тысячи призывников, достойно исполнивших свой воинский долг как в мирное время, так и во время войны в Афганистане, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в ходе других значимых событий. Благодаря действенной системе учёта, сохранена память о защитниках родной земли различных поколений. Сотни представителей района поступили и успешно прошли обучение в военных учебных заведениях. Так, по итогам прошлого года, в военные учебные заведения поступили 6 абитуриентов из нашего района, за последние пять лет курсантами стали более 25 молодых людей.

— Борис Васильевич, а в каких войсках в основном служат наши призывники?

— Ребята из Лельчицкого района проходят службу в различных частях и подразделениях Вооружённых Сил Республики Беларусь, органах пограничной службы, во внутренних войсках, подразделениях сил специальных операций, транспортных войсках, других воинских формированиях. С гордостью можно отметить, что наши земляки с честью исполняют свой воинский долг. За образцовую службу военнослужащим предоставляются отпуска, присваиваются очередные звания, командование частей высылает родителям благодарственные письма за воспитание в детях высокого чувства патриотизма и преданности родной земле. И в наш военкомат от командования воинских частей приходят служебные характеристики ребят, которые достойно служат в Вооружённых Силах и других воинских формированиях Республики Беларусь. Характеристики и фотографии лучших военнослужащих нашего района размещаются на Доске почёта призывников. В 2018 году в военный комиссариат поступили от командования воинских частей характеристики со словами благодарности о службе Ивана Юшкевича из Чемерного, Владислава Шурпача из Дубровы, Сергея Филоновца, Дениса Журовича, Эдуарда Ваги из Лельчиц.

— Какие основные направления деятельности военного комиссариата?

— Важным направлением является организация работы по военно-профессиональной ориентации учащихся, которая проводится во взаимодействии с военными учебными заведениями, воинскими частями и соединениями, — это встречи учащейся молодёжи с представителями военного комиссариата, Военной академии Республики Беларусь, военных факультетов гражданских вузов, воинских частей и соединений. По итогам прошлого года, мероприятиями, организованными при участии военного комиссариата, охвачено более 1000 представителей учащейся молодёжи.

Не остаётся в стороне и работа с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил, воинами-интернационалистами. Так, военным комиссариатом при содействии районного исполнительного комитета, ветеранских общественных организаций проводится чествование защитников Отечества и вручение им наград, при этом без внимания не остаётся ни одна историческая памятная дата.

Военные комиссариаты несут и большую социальную нагрузку, обеспечивая поддержку офицеров запаса и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

— Какие новые формы работы с молодёжью внедряются в практику вашей деятельности?

— Применяемые формы и методы взаимодействия с молодёжью не стоят на месте. Так, в 2018 году военный комиссариат принял активное участие в организации и реализации районного образовательного проекта «Один час в профессии», в рамках которого был организован выезд ребят в подразделение воинской части 1257 для практического ознакомления с основами воинской службы. На базе военного комиссариата с ребятами была проведена образовательно-ролевая игра, участники которой смогли в игровой форме ознакомиться с деятельностью призывной комиссии, работой группы призыва на военную службу, а также изучить основы законодательства о воинской обязанности и воинской службе.

— В преддверии знаменательной даты нельзя не вспомнить ветеранов военного комиссариата, вклад которых в работу военкомата является ориентиром для последующих поколений.

— Хочу высказать слова благодарности уважаемым ветеранам, всем, кто возглавлял военный комиссариат нашего района в разное время, кто долгие годы посвятил службе в военкомате, — это подполковник Игорь Яковлевич Жуков, старший прапорщик Николай Александрович Комлёв, старший прапорщик Николай Николаевич Астапович. Поздравляю всех и, конечно, нынешний наш коллектив военкомата со столетним юбилеем, желаю и в дальнейшем плодотворной деятельности на благо Отечества, крепкого здоровья, счастья, благополучия, душевной гармонии и оптимизма как на работе, так и дома.

 

ЛЕЛЬЧИЦКИЙ РАЙОННЫЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ВОЗГЛАВЛЯЛИ:

С 1958 по 1961 годы — майор Владимир Фёдорович Шинкевич

С 1961 по 1968 годы — майор Андрей Григорьевич Щербатюк

С 1968 по 1972 годы — майор Пётр Геннадьевич Юрков

С 1972 по 1974 годы — майор Анатолий Фёдорович Ткачёв

С 1974 по 1976 годы — майор Пётр Маркович Попков

С 1976 по 1979 годы — майор Николай Фёдорович Алексеенко

С 1979 по 1983 годы — майор Павел Васильевич Ротарь

С 1983 по 1983 год — майор Валентин Фёдорович Шаванов

С 1983 по 1984 годы — майор Анатолий Григорьевич Родькин

С 1985 по 1989 годы — подполковник Геннадий Архипович Гнусков

С 1989 по 1996 годы — подполковник Николай Степанович Евтушенко

С 1996 по 1998 годы — подполковник Андрей Эдуардович Ярмаковский

С 1998 по 2008 годы — подполковник Константин Семёнович Манжос

С 2008 по 2015 годы — подполковник Вячеслав Фёдорович Юрчак

С 2015 по 2017 годы — подполковник Олег Сергеевич Воронов

С 2017 года и по настоящее время — подполковник Борис Васильевич Журович

 

ИЗ ИСТОРИИ

 Лельчицкий районный военный комиссариат Гомельской области образован в 1924 году.

Реорганизация райвоенкомата происходила в период с 1961 по 1965 годы в связи с преобразованием района в Мозырский.

Лельчицкий районный военный комиссариат с 1958 года располагался в старом одноэтажном здании, принадлежащем Лельчицкому леспромхозу по ул. Советская, 1.

В 1975 году построено новое двухэтажное кирпичное здание по улице Советская, 76.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: