Выполнение генерального соглашения в 2017 году

0
125

Выполнение в 2017 году Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 – 2018 годы, распространение практики применения страхования дополнительной пенсии, а также итоги профсоюзного мониторинга цен на социально значимые товары и услуги

Эти и другие темы стали предметом обсуждения представителей правительства, объединений нанимателей и профсоюзов в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось 4 апреля в Минске в штаб-квартире национального профцентра.

«В этом году Федерация профсоюзов является председательствующей стороной Национального совета, и в первую очередь мы ставим перед собой задачу добиться до конца текущего года выполнения норм Генерального соглашения на 2016 – 2018 года, — отметил председатель ФПБ Михаил Орда, — Несмотря на определенные сложности в экономике, многие из прописанных в соглашении мероприятия уже реализованы. Но вместе с тем есть ряд положений, которые не выполняются. Это вопросы уровня оплаты труда в некоторых сферах, уровня пенсионного обеспечения, своевременности выплаты заработной платы».

Также в ходе заседания были широко обсуждены вопросы применения контрактной формы найма. Специалистами ФПБ было проанализировано более 1 млн 600 тысяч контрактов, которые заключались в 2010 году, и порядка 1 млн 800 тысяч контрактов за 2017 год. Как показывает профсоюзный мониторинг, в этой сфере есть ряд проблемных вопросов.

«Результаты мониторинга показывают, что увеличивается количество контрактов, заключаемых на один год. В прошлом году более трети контрактов были заключены на минимальный срок. На наш взгляд наниматели зачастую используют практику краткосрочных контрактов для проведения так называемого скрытого сокращения. Поэтому мы обратились к Национальному совету с предложением поддержать инициативу профсоюзов и на законодательном уровне закрепить обязанность продления трудовых отношений с добросовестными работникам на максимальный срок», — сказал Михаил Орда.

Соответствующие предложения ФПБ внесла в проект закона по изменению Трудового кодекса, рассмотрение которого запланировано на ближайшее время.

В числе вопросов, которые обсуждались в рамках заседания Национального совета, — развитие страхования дополнительной пенсии.

За 2017 год по сравнению с предыдущим заключено в 1,6 раза больше договоров добровольного страхования дополнительной пенсии. На сегодняшний день порядка 180 тысяч граждан участвуют в таких программах. По мнению социальных партнеров эту практику необходимо расширять. Со своей стороны профсоюзы активно работают над тем, чтобы включать такие дополнительные гарантии в коллективные договоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: