Символика Республики Беларусь

Этот государственный праздник в нашей стране отмечается ежегодно во второе воскресенье мая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №157 от 26 марта 1998 года.

Каждое современное государство имеет свои символы, которые выражают его политическую самостоятельность и независимость, историю становления и развития, национальную самобытность. Страна, которая не сберегает свои святыни, не ценит свой государственный герб и флаг, не учит новые поколения понимать, ценить и уважать государственные символы, рискует будущим своего народа.

В соответствии со статьёй 19 Конституции Республики Беларусь Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн являются символами государственного суверенитета страны. В них бережно сохранены черты, отражающие мирные, созидательные цели белорусского народа и государства, они отражают исторические, духовные и нравственные черты нации, особенности культуры и мировоззрения белорусского народа, его стремление к самоопределению и самостоятельному развитию. Государственные символы прошли долгий путь становления, развития и утверждения.

флаг
9 Мая право поднять Государственный флаг Республики Беларусь было предоставлено Алине Миличенко и Дмитрию Рожкову

Эталон герба и Положение о флаге утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 года по результатам проведённого 14 мая 1995 года республиканского референдума, одним из вопросов которого было установление государственной символики.

5 июля 2004 года был принят Закон Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь», который направлен на правовое регулирование вопросов государственных символов Беларуси, установленных Конституцией Республики Беларусь, и определяет описание и порядок их использования.

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой зелёный контур страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Выше контура помещена пятиконечная красная звезда. Герб обрамлён венком из золотых ржаных колосьев, переплетённых справа цветами клевера, а слева — льна. Колосья обвиты красно-зелёной лентой, на которой внизу помещена надпись золотом «Рэспублiка Беларусь». Это изображение на гербе воплощает лучшие качества белорусского народа — трудолюбие, стремление к свободе и патриотизм.

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из двух горизонтально размещённых цветных полос красного и зелёного цвета. У древка вертикально размещён белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле. Красный цвет на флаге — это цвет знамён Красной Армии и белорусских партизан, освободивших родную землю от фашистских захватчиков. Зелёный цвет — цвет лесов и полей, символ весны, надежды и возрождения. Белый цвет орнамента отражает духовную чистоту белорусов. Флаг крепится на древке, окрашенном в золотистый цвет.

Таким образом, герб и флаг Республики Беларусь с помощью простых и понятных средств отражают патриотические, исторические и культурные традиции страны, характер народа, его духовный потенциал, особенности экономики и природы. Они наделены яркими чертами и легко узнаваемы среди всех государственных символов мирового сообщества.

Государственный гимн в своей музыке и тексте выражает идеологические устои государства, его историю и устройство, цели и принципы.

Государственные символы — герб, флаг и гимн Беларуси — это история и будущее белорусского государства, воплощение идеи национального единства, важнейшие атрибуты суверенитета и независимости Отечества.

Подготовила Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: