ПОРЯДОК и в поле,
и на предприятии

Этого потребовал председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК на аппаратном совещании с должностными лицами райисполкома, сельисполкомов, руководителями служб, предприятий, организаций и учреждений района в понедельник, 21 мая.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, на минувшей неделе в районе обошлось без пожаров. однако в Краснобережье из-за короткого замыкания электропроводов загорелось гнездо, свитое аистами на опоре линии электропередачи. Спасатели ликвидировали возгорание, а сотрудники района электрических сетей провели работы по восстановлению обрыва проводов линии электропередачи.
В республике зарегистрировано 92 пожара, в которых погибли 7 человек. В области — 7 без жертв.
Смотровыми комиссиями обследовано 118 домовладений граждан: 57 — одиноких и одиноко проживающих, инвалидов первой и второй нерабочих групп, 11 — наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе находящихся на различных видах учёта, 12 — многодетных семей, 14 — семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, 24 — иных граждан. Мерам пожарной безопасности обучены 169 человек. В домовладениях установлено 32 автономных пожарных извещателя. Нуждающейся семье оказана адресная (материальная) помощь. Родственникам направлено 4 письма с просьбой об оказании помощи в устранении выявленных причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким.
Сотрудниками РОЧС проведены выступления на родительских собраниях в учреждениях образования агрогородков Глушковичи и Приболовичи, лельчицких яслях-саду №1 и спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва на тему безопасности жизнедеятельности. Организованы сельские сходы граждан в Глушковичах, Дуброве, Гребенях, Ивановой Слободе и в Тонеже.
В ходе обследований объектов, занимающихся деревообработкой (ИП «Фицнер А.Н.», ООО «Леспромпил», ЧПТУП «Айтера»), выявлены следующие нарушения: не разработаны инструкции по пожарной безопасности, ответственными работниками не пройдено обучение по программе пожарно-технического минимума, недостаточно первичных средств пожаротушения, горючие материалы складируются в противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями, не оборудованы места для курения.
Повторное обследование ИП «Акулич А.М.» показало, что ранее выявленные нарушения устранены в полном объёме. Согласно срокам повторно будут обследоваться и остальные предприятия.
Глава района отметил положительную работу некоторых руководителей частных предприятий по устранению выявленных районными службами нарушений. Анатолий Гапоник поручил начальнику районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергею Маркевичу совместно с ответственными службами обратить особое внимание на пришкольные лагеря и места купания.
— Начинается летний период, и мы с вами должны сделать всё для безопасности наших детей, — подчеркнул Анатолий Гапоник.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт, с 14 по 20 мая в отдел поступило 64 заявления и сообщения от граждан, в отношении которых были предприняты противоправные действия. Уголовные дела не возбуждались.
Стражами порядка выявлено 171 административное правонарушение, среди них: 19 — распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 3 — мелкое хулиганство, 3 — мелкое хищение. По линии санитарии составлено 6 протоколов и вынесено 10 предписаний.
За нарушение Правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 112 человек, 17 из них превысили скоростной режим, 10 — передвигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов.
В состоянии алкогольного опьянения личным транспортным средством управлял неработающий житель Лельчиц, 1975 г. р.
В ходе рейдовых мероприятий АПК сотрудниками милиции выявлен факт хищения комбикорма работником ОАО «Синпольское».
При проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, занимающихся хранением и реализацией некурительного табачного изделия насвай, задержан рабочий ОАО «Лельчицкая ПМС».
Председателя райисполкома интересовал вопрос взаимодействия правоохранительных органов с сельскими исполнительными комитетами. Анатолий Гапоник поручил начальнику отдела внутренних дел Владимиру Старовойту сделать анализ данной работы по итогам полугодия.

ГРАНИЦА
Как сообщил начальник пограничной заставы «Глушкевичи» Иван Мушницкий, на прошедшей неделе на участке Мозырского пограничного отряда государственную границу нарушили два гражданина Молдовы, которые находились в пункте пропуска «Новая Рудня» без документов, удостоверяющих личность, и гражданин Украины, который пас скот на участке пограничной заставы «Дзержинск».
На участке пограничного поста «Гребени» задержан гражданин Республики Беларусь, находившийся в республиканском розыске. Без действительных документов на право пересечения государственной границы в пункте пропуска «Новая Рудня» задержаны два гражданина Молдовы и два гражданина Беларуси.
Правила пребывания и транзитного проезда нарушили 30 граждан Украины и Молдовы, у 10-ти — отсутствовал договор обязательного страхования транспортного средства.
В пунктах пропуска выявлено 4 случая административно-таможенных правонарушений — попыток перевоза автомобильных шин и топлива, продуктов питания и спиртосодержащей жидкости.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрий Шпиганович отметил, что за прошедшую неделю отделами жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома, центром гигиены и эпидемиологии, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной и коммунальной службами проведены обследования ряда объектов (в том числе незавершённого строительства), улиц и придомовых территорий, земель общего пользования городского посёлка Лельчицы, агрогородков Липляны и Стодоличи. Надзорными мероприятиями санитарного содержания охвачены кладбища и коммунальные водопроводы в Лельчицах, Марковском, Боровом, Глушковичах, Приболовичах, Липлянах, Краснобережье, Буйновичах, Острожанке, Ветвице, Свидном, Дубровках, Первомайске, Убортской Рудне, Замошье, Манчицах, Новом Полесье, Ударном.
Также осуществлён мониторинг ОАО «Новая Нива», «Лельчицкий агросервис», «Синпольское», «Путь Ильича» и «Звезда Полесья», КСУП «Ударный» и «Стодоличи», городской средней школы №2 и районного социально-педагогического центра, средних школ агрогородков Боровое, Милошевичи, Глушковичи и Приболовичи, объектов торговли и общественного питания Лельчицкого райпо, территории ГПК «Сосны Полесья» и мини-полигонов твёрдых бытовых отходов КПУП «Лельком», находящихся в сельской местности. Обследованы земельные участки крестьянских (фермерских) хозяйств «Карповец М.В.», «Уласевич Е.В.», «Венгура В.В.» и «Мащиц И.А.».
В ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле отделами райисполкома и ответственными службами района выдано 67 предписаний и составлено 5 протоколов о наложении административного взыскания за несвоевременную уборку бытового мусора и неподкошенную сорную растительность, а также захламление территорий и загромождение улиц строительными материалами и дровами. Сельскими исполнительными комитетами выдано 369 предписаний и составлено 3 протокола.
Руководитель района обратил внимание на сроки устранения выявленных нарушений. Анатолий Гапоник считает, что рабочей недели достаточно для устранения нарушений, не требующих больших финансовых затрат.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, районная мобильная группа 17 мая посетила 5 объектов агрогородка Ударное. Она отметила, что в ходе проверки выявлено 44 нарушения санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, сохранности имущества и других. 37 — в КСУП «Ударный», 4 — магазине «Всё сразу», 3 — в центре культуры и досуга. В учреждениях образования нарушений не выявлено.
В центре культуры и досуга система оповещения находится в нерабочем состоянии, план эвакуации людей при пожаре не соответствует требованиям, а в тепловом узле находятся посторонние предметы.
В магазине «Всё сразу» Лельчицкого райпо, не переосвидетельствованы имеющиеся огнетушители, запасной эвакуационный выход закрыт на замок, однако свободный доступ имеет вводное устройство.
Территория и бытовые помещения КСУП «Ударный» заметно отличаются от других сельхозпредприятий. Видно, что здесь уделяется внимание наведению порядка. Однако есть нарушения: не укомплектованы пожарные щиты, не переосвидетельствованы имеющиеся огнетушители, используется отопительная печь с трещинами. В помещениях требуется ремонт. В ремонтных мастерских не функционируют душевые из-за отсутствия горячей воды. В машинно-тракторном парке допускается использование подставок для вывешивания транспортных средств, не прошедших испытания (не указывается предельно допустимая нагрузка). Баллон с кислородом хранится вне специально отведённого места и без защитного колпака на вентиле. В молочном блоке не закрыты приямки сливных отверстий. В мастерской питающий кабель лежит на земле и не защищён от механических повреждений. Отсутствуют аптечки первой медицинской помощи.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталье Гавриловец продолжить мониторинг сельскохозяйственных предприятий, а также обратить внимание на лесохозяйственные учреждения.
— Порядок должен быть и в поле, и на предприятии, — подчеркнул Анатолий Гапоник.
На аппаратном совещании рассматривались и другие вопросы. По всем им даны поручения, установлены сроки.

Ирина Вересович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: