отопление, котёл, безопасность

В наше время отопительный котёл упорно завоевывает позиции среди средств отопления, включая не только жилые помещения, но и здания различного назначения. Трудно представить частный жилой дом без этого устройства, будь то газового или твёрдотопливного, широкое распространение они находят и в сельской местности. Рассказать об этом устройстве и особенностях его эксплуатации мы пригласили инспектора Лельчицкого Энергонадзора Дмитрия ГОНЧАРИКА.

— Дмитрий Владимирович, какие преимущества у водогрейных котлов по сравнению, например, с традиционным печным отоплением?

— Основным различием является то, что отдача тепла от пламени к воде происходит через металлическую стенку, обладающую высокой теплопроводностью, обеспечивая более полную передачу тепла системе отопления. Как результат, мы получаем больше тепла при сжигании одинакового количества топлива. Кроме того, котёл легко автоматизировать для регулирования температуры в помещении, в том числе и по времени суток, а это позволяет значительно экономить топливо и создавать комфортные условия в помещении в любое время. При использовании котлов появляется возможность подогревать воду для горячего водоснабжения не используя дорогостоящее электричество. Плюс ко всему котёл при той же мощности занимает в разы меньше места, чем традиционные печи.

— Да, действительно, котёл намного удобнее, а как в плане безопасности? Расскажите об основных требованиях безопасности при эксплуатации бытовых водогрейных котлов.

— Водогрейные котлы намного безопаснее отопительных печей: несчастных случаев при их эксплуатации в разы меньше, однако и при их эксплуатации требуются соблюдение ряда мер, обеспечивающих безопасную и длительную эксплуатацию. Во-первых, любой водогрейный котёл должен быть в обязательном порядке оборудован показывающим манометром, термометром и предохранительным клапаном, и работоспособность этих приборов должна постоянно проверяться, не реже раз в год. Во-вторых, водяные системы отопления в обязательном порядке должны оборудоваться расширительными баками для компенсации расширения воды при нагревании. Газовые настенные котлы имеют встроенный расширительный бак, но при большом объёме воды в системе, более десяти батарей, необходимо устанавливать дополнительно расширительный бак во избежание повышения давления в системе выше допустимого. Кстати, напомню, что для одно- и двухэтажных домов нормальным считается давление в одну атмосферу в холодном состоянии, измеряемом по манометру котла. В-третьих, нельзя подпускать к котлам детей.

— От многих людей можно услышать нарекания, что газовый котёл со временем стал больше потреблять газа, что это, его старение?

— Можно сказать и так, но специалисты оперируют немного другими данными. Со временем на внутренних стенках теплообменника отлагается накипь, которая и препятствует теплопередаче, увеличивая расход топлива. Основными причинами, способствующими отложению накипи являются: использование для заполнения системы водопроводной водой, имеющей высокую жёсткость (содержание накипеобразующих солей), своим знакомым я советую простой способ — заполнять систему дождевой водой. Много накипи образуется и при частых подпитках системы, то есть при имеющихся утечках. Поэтому их обязательно необходимо устранять. Если эти меры для вас выполнять поздно, то вы можете обратиться к специалистам, которые легко очистят котёл, вернув нормальный режим работы. В любом случае эти затраты скоро окупятся экономией топлива, в случаях невозможности очистки целесообразным является также замена теплообменника в котле.

— Дмитрий Владимирович, спасибо за ценные советы, наверняка данная информация заинтересует наших читателей и ознакомит их как безопасно и долгие годы получать тепло и комфорт от использования водогрейных котлов.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: