Аутентичный фольклорный коллектив Букчанского сельского дома культуры с успехом выступил на этнографическом концерте «Фальклор беларускай глубінкі», который проходил  в Белорусском государственном университете культуры и искусства в рамках ХIІ Международной научной конференции «Аутентичный фольклор: проблемы сохранения, изучения, восприятия». Коллективу и каждой из женщин были вручены благодарности как участникам презентации традиционной культуры «За сохранение и преемственность культурного наследия Беларуси».

Аутентичный фольклорный  коллектив «Палешучкі» был создан  в 1965 году на базе Букчанского сельского дома культуры. В ансамбле — 12 человек, из первоначального состава в нём поют четыре женщины — носительницы  местного фольклора: Анна Петровна Сущик (1941 г.р.), Анна Денисовна Шкудун (1944 г.р.), Ульяна Григорьевна Андрейковец (1952 г.р.) и Галина Филипповна Приболовец (1956 г.р.).  В  коллективе есть и молодые женщины,  они плодотворно и старательно учатся у старших участников манере исполнения, и наравне с ними поют как обрядовые, так и внеобрядовые фольклорные песни. Сохранение и популяризация песенного и устно-поэтического искусства является для участников коллектива смыслом жизни, частью их молодости.

В репертуар «Палешучкі» входят белорусские народные песни, обрядовые и внеобрядовые, свадебные, веснянки, хороводные песни, записанные со слов носителей фольклора деревни  Букча.  Сейчас в репертуаре аутентичного фольклорного коллектива более 70-ти разно-жанровых произведений. Наиболее интересными и показательными являются обряды  «Каляды», «Шчодрыкі», «Засеўкі», «Тройца», «Зажынкі»,  «Дажынкі», есть и свадебные — «Сваты», «Выпечка караваю»,   «Суканне свячы»,  «Выкуп ёлкі», а также «Хрэсьбіны» и другие.

Аутентичный фольклорный коллектив «Палешучкі», как яркий носитель местных традиций, неоднократно выступал в Москве (1975, 1977, 1988 годы), Минске (1970 ,1980 ,1982 годы),  Гомеле (1982, 1985 годы). С участием коллектива  белорусским телевидением были сняты документальные фильмы «Зажынкі»(1994 г.) и «Вяселле»(1990 г.). В 1985 году коллектив принимал участие в телепередаче «Запрашаем на вячоркі» с показом свадебного обряда, а в 1987 году был приглашён на Гомельское телевидение для записи народных фольклорных песен.

За высокий творческий уровень исполнительского мастерства и сохранение национальных традиций аутентичный фольклорный коллектив «Палешучкі» неоднократно награждался дипломами и почётными грамотами различного уровня, это постоянный участник и  дипломант  регионального фестиваля песенного искусства «Гэты дзіўны спеў — з глыбінь народных» на приз народного артиста Республики Беларусь М.П.Дриневского. Коллектив с успехом выступает как у себя в деревне, так и в районе, области, республике.

Светлана БИРКОВСКАЯ,
заведующая отделом по культурно-досуговой деятельности районного центра культуры и народного творчества.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: