ЦИФРЫ:

дата образования района — 8 декабря 1926 года;

площадь — 1,4 тысячи кв. км.;

население — около 40 тысяч человек;

количество населённых пунктов — 85;

административное деление: 1 поселковый совет — Тереховский и 13 сельсоветов: Борщовский, Жгунский, Иваковский, Кормянский, Круговец-Калининский, Крупецкий, Кузьминичский, Ленинский, Носовичский, Переростовский, Рассветовский,

Усохо-Будский, Утевский.

 

Добруш — белорусский город с итальянским оттенком, город рек и мостов — в этом его величие. Добруш смело можно назвать «Белоруской Венецией», ведь поселение изначально было образовано на островах.

Легенда гласит, что в давние времена, когда солнце было богом, люди пришли в прекрасную дубовую рощу, расположенную на мысу у небольшой речки. Собрались они вместе держать речь: остаться здесь или идти дальше. И молвил тогда старец, посмотрев на прекрасную дубовую рощу: «Добро ж», и распростёр свои руки к реке:  «И путь». С тех пор место, которое они выбрали для жизни, стали называть Добруш, а реку, которая служила им дорогой и давала им пищу – Ипуть.

Добрушский район располагает рядом условий, которые способствуют развитию туристической деятельности. Он занимает выгодное географическое положение (граничит с Россией и Украиной, а также находится вблизи областного центра – города Гомеля); обладает, как и вся Гомельская область, умеренно-континентальным климатом с тёплым летом и мягкой зимой. Здесь есть соответствующие природные условия, характеризующие скромную белорусскую природу с её живописными пейзажами. Имеется также и необходимый историко-культурный потенциал: на территории района находится 35 памятников истории, 8 памятников архитектуры, 15 памятников археологии.

Примером промышленной архитектуры, аналога которому, пожалуй, не найти и во всей Беларуси, является комплекс зданий Добрушской бумажной фабрики, построенных русским князем Фёдор Паскевичем в 1870 году как завод древесной массы, чуть позже в них была оборудована бумажная фабрика. С 1913 года по объёму производства и техническому оснащению фабрика считалась одним из лучших предприятий не только Российской империи, но и Европы. И сейчас, спустя почти полторы сотни лет, бумажная фабрика не прекращает свою работу, и её можно назвать музеем под открытым небом. В архитектурном оформлении фабричного комплекса присутствуют мотивы неоготики, характерные для промышленной архитектуры второй половины ХIХ в.

Памятниками архитектуры государственного значения являются культовые объекты, представленные следующими церквями: Свято-Покровская церковь в Корме, церковь Рождества Богородицы в деревне Красный Партизан, руины Николаевской церкви в Ленино, Троицкая церковь в Крупце.

Памятники архитектуры гражданского предназначения представлены следующими объектами: здание бывшей школы для детей рабочих Добрушской писчебумажной фабрики, усадебный дом в деревне Демьянки, купеческий дом в Корме.

Район богат археологическими находками периода неолита, бронзового века, раннего железного века, раннего феодализма. Это городища, курганные могильники, селища и стоянки, расположенные в деревнях Вылево, Гордуны, Дубровка, Иваки, Ленино, Крупец и других населённых пунктах района.

Также важной достопримечательностью Добрушского района является Монумент Дружбы — величественный мемориал, который стал постоянным местом традиционных встреч и народных праздников трёх братских народов — белорусов, украинцев и русских.

Нельзя не упомянуть мосты над Ипутью. Река Ипуть разбивается на многочисленные рукава, образуя острова и затоки, которые ажурным кружевом оплетают город. А мосты, большие и маленькие, соединяют микрорайоны города в одно целое. Такое количество мостов, которое есть в Добруше, почти не встречается в маленьких тихих городках, подобных этому.

Помимо этого, Добрущина является родиной многих известных за пределами нашей страны людей: народного писателя БССР И.П. Шамякина, художника А.М. Шевченко, кинорежиссёра Н.А. Калинина, политического деятеля Т.Я. Киселёва, политика и экономиста А.И. Вольского и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: