В Беларуси ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев различных травм, из них пятую часть получают дети. От внешних причин в 2016 году погибло 154 ребёнка, в 2017 году – 146 детей. Откуда берутся эти цифры? Можно ли их уменьшить? И самый больной вопрос: кто виноват? 

Несмотря на разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

ОГОНЬ

В октябре прошлого года в  Хойницкую районную больницу поступил годовалый малыш с ожогом левой кисти и нижней трети левого предплечья. Выяснилось, что травму ребёнок получил, когда пытался поджечь бумажку в камине. Но самое удивительное и одновременно печальное, что всё происходило в присутствии матери.

В это же время в Гомельском районе в больницу доставили шестимесячную девочку с термическим ожогом горячей жидкостью трёх степеней грудной, брюшной стенки, левого предплечья, обоих бедер и голени. Оказалось, родители с ребёнком приехали в гости к родственникам, сели за стол. Мама, держа дочь на руках, поставила чашку с горячим напитком на стол. Малышка взмахнула руками и опрокинула чашку на маленькое тельце.

Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В прошлом году жертвами огня стали четыре ребёнка. Самое страшное, что дети погибают по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности. В этом году произошёл случай, во время которого дети не пострадали, но поведение родителей не поддается никакому объяснению.

Прибыв на место вызова (квартира в Минске), спасатели обнаружили хозяев и самостоятельно потушенный диван на кухне. Позже выяснилось, что в этой же квартире проживают их четверо детей, но те, мол, в данный момент находятся у бабушки. Однако при обследовании дети были обнаружены. В шкафу. Они были напуганы дымом и рассказали, что это мама их посадила в шкаф и велела тихо себя вести. Родителям просто повезло, что они успели потушить огонь, иначе их дети пополнили бы список погибших в пожаре.

ВОДА

Дети обожают водные забавы. И всё же вода – это, прежде всего, опасность, а не развлечение. От внимательности и подготовленности родителей напрямую зависит жизнь и здоровье детей.

В марте прошлого года в Пинском районе чудом выжила упавшая в реку четырёхлетняя девочка. Группа детей играла в прятки у реки, в какой-то момент потеряли подружку. Они стали искать и увидели на воде её шапочку. Прибежавший отец принялся нырять в воду и поднял дочку со дна. Она не подавала признаков жизни. Мужчина стал делать дочери искусственное дыхание и смог выкачать воду из лёгких и запустить сердце.

Странное место для игр в прятки, да ещё в столь малом возрасте. Как группа детей оказалась на берегу без взрослых?

МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Несмотря на «продуманность» современных аттракционов, даже самые простейшие из них могут нести угрозу для здоровья. Обычно дети до 6 с половиной лет не способны контролировать ситуацию, они с головой уходят в процесс и теряют инстинкт самосохранения. Если родители не подстрахуют в нужный момент, беды не миновать.

В апреле 2017 года в Минске мальчики захотели поиграть на детской площадке. Мама подошла к горке, стряхнула песок, осмотрела её — ничего подозрительного не заметила. Мальчишки стали играть, бегать и кататься с горки. Когда начало темнеть, женщина позвала мальчишек домой. Сын захотел прокатиться с горки в последний раз. Съезжая с неё, упал на живот и заплакал. Когда мама подошла, увидела на руке окровавленный палец. К сожалению, восстановить оторванную фалангу врачи не смогли.

На детской площадке

  • Горка считается более или менее безопасной при наличии ограждающих бортиков.
  • На правах взрослого предложите кататься по очереди, мягко осаждайте особо активных, не разрешайте толкаться. Подстраховывайте ребёнка на верхней площадке, чтобы он не выпал за бортик.
  • Нельзя отходить от малыша, когда он находится возле лестницы, шведской стенки, турника. Необходимо стоять рядом и страховать – в любой момент ножка или ручка ребёнка могут соскользнуть с перекладины или не нащупать опоры.
  • На карусели научите крепко держаться, избегать резких движений, особенно прыжков с аттракциона или на него. Страховка родителей, разумеется, обязательна.
  • Обычные качели, установленные в каждом дворе, могут нанести ребенку очень серьёзные травмы (от легких ушибов до сотрясения мозга). Дети часто изобретают экстремальные способы катания – стоя, сидя спиной, делают так называемое «солнышко», спрыгивают на землю в процессе, пробегают мимо раскачивающихся качелей. Поэтому постарайтесь быть рядом и страховать ребенка, пока он катается или находится возле качелей.

Дома

  • Оградите детей от горячей плиты, пищи и утюга.
  • Откручивайте ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать.
  • Детям нельзя находиться рядом с открытым огнём, даже если это свеча.
  • Не ставьте на край стола (плиты) чашки с горячим чаем, тарелки с супом, кастрюли и сковородки. Если вы сидите за столом и держите на руках ребёнка, будьте вдвойне осторожны, потому что малыш может потянуть на себя скатерть или схватить то, что находится в зоне его доступа.
  • Спрячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: