23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. BIM-технологии будут внедрены в сфере строительства в Беларуси к 2022 году. Об этом сообщил журналистам директор Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве Геннадий Пурс перед открытием международной научно-практической конференции «BIM-технологии. Методология и принципы ценообразования в строительстве. Инновационные технологии в строительной отрасли и их внедрение», передает корреспондент БЕЛТА.

«С 2022 года все строительные объекты за счет средств республиканского бюджета будут строиться по BIM-технологиям. Сингапур, США, страны ЕС давно работают с помощью этого программного комплекса. Наша задача — как можно быстрее сократить наметившееся отставание», — сказал Геннадий Пурс.

Россия и Казахстан также работают над внедрением программы. «Гармонизация процессов внедрения ПО должна быть единой. Трем странам необходимо выработать одинаковые условия и требования к развитию BIM-технологий в строительстве», — считает он.

Работа по внедрению программного комплекса в строительство ведется с 2012 года. Отсутствие заметных результатов Геннадий Пурс связывает с недостаточным уровнем подготовки белорусских специалистов в сфере BIM-технологий. Для решения этой проблемы была создана рабочая группа, в состав которой вошли проектировщики, подрядчики, аналитики, представители сферы ЖКХ. Получить образование и познакомиться с работой BIM-платформ можно в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики в БНТУ. По мнению директора РНТЦ, целесообразно включить дисциплины по BIM-технологиям и в программы обучения других белорусских вузов.

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания. Это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий — точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: