Проблема подростковой преступности — одна из самых сложных и противоречивых. Если подросток стал на путь правонарушений, то во взрослой жизни он — потенциальный кандидат в преступный мир. А перевоспитать взрослого гораздо сложнее, чем повлиять на мировоззрение подростка.

В районном центре культуры и народного творчества прошло мероприятие для учащихся школ и лицея на тему «Большой  разговор о главном. Профилактика преступлений в  подростковой среде: закон и ответственность», на котором присутствовало более 300 детей  и подростков. На встречу были приглашены: начальник РОВД Владимир  Старовойт, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмила Приходько, сотрудники милиции. Вела данное мероприятие Мария Чечко, начальник инспекции по делам несовершеннолетних.

В ходе беседы ребята узнали, каковы основные причины совершения краж несовершеннолетними и какая предусмотрена ответственность за данный вид преступления; в чём разница между простым и злостным хулиганством; что такое неуважение к обществу и какая ответственность наступает за подобные действия. Речь также велась о том, как губительны для здоровья человека наркотические вещества,  и о том, что ответственность за незаконный оборот наркотиков, психотропных веществ ужесточена. Логическим продолжением мероприятия стал  разговор о специальных учреждениях для несовершеннолетних правонарушителей.

Подвёл итог сказанному начальник РОВД Владимир Старовойт.

Но на этом мероприятие не закончилось, так как впервые по инициативе районного центра культуры и народного творчества и районного отдела внутренних дел с 1 декабря 2017 по 1 марта 2018 года проводился районный смотр-конкурс детского творчества   «Закон глазами детей».

Владимир Григорьевич в торжественной обстановке вручил 15 ребятам дипломы, сертификаты на бесплатное посещение всех мероприятий, которые проходят в клубных учреждениях района, и ценные подарки.

Итак,  в номинации «Мультимедийная презентация  «Наш участковый» победителями стали: учащиеся Буйновичской средней школы Анастасия Хомутовская, Мария Хомутовская,  Кристина  Гречко. В  номинации  «Социальный ролик по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений» первое место занял Александр Журович из Лельчицкой районной гимназии. В  номинации  «Проект буклета по профилактике негативных явлений в молодёжной среде» призовые места заняли Ксения Борисовец, учащаяся лельчицкой средней школы №2, Маргарита Литвин из Стодоличской средней школы, Диана Боровая, учащаяся Марковского детского сада-базовой школы. В  номинации  «Эмблема РОВД» первые три места — у Ивана Акулича (Приболовичский сельский дом культуры), Александра Сечко (Дубровский сельский дом культуры), Кирилла Биева (Замошская базовая школа). В  номинации «Модель специализированной техники отдела внутренних дел» лучшими признаны: Янина Новицкая (Липлянский сельский дом культуры), Максим Сикорский (Лельчицкий районный центр творчества детей и молодёжи). Лучшие рисунки на тему «Закон глазами детей» представили: Павел Сущик (Тонежский детский сад-базовая школа), Дмитрий Рублевский (Среднепечанский сельский клуб-библиотека), Максим Голуб (Замошская базовая школа).

Такие мероприятия, безусловно,  носят не только познавательный, но и воспитательный характер. Возможно, многих учащихся увиденный автомобиль для перевозки заключённых и информация об ответственности за правонарушения настолько впечатлили, что в дальнейшем они будут стараться не совершать правонарушений, а у некоторых, быть может, появится желание служить в органах внутренних дел.

Светлана ЛИПСКАЯ.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: