Торжественный митинг, посвящённый 32-ой годовщине со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, прошёл 26 апреля в Лельчицах у памятного знака, установленного в честь 10-летия тех трагических событий. В нём приняли участие заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова, председатель районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Лидия Загребельная, ветеран труда Иван Липский, учащиеся городских учреждений образования.

Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей в мире техногенной катастрофой ХХ века. Радиоактивные выпадения отмечены на территории практически всей Европы, однако Беларусь пострадала больше всех —  23,5 % территории, на которой проживало почти четверть населения республики, подверглось загрязнению радионуклидами. С карты страны исчезло более 430 населённых пунктов. Чернобыльская проблема коснулась половины из 118 районов. С момента аварии на ЧАЭС с загрязнённых территорий эвакуированы и отселены почти 138 тысяч человек, около 200 тысяч выехали на новые места проживания самостоятельно.

Наиболее пострадавшими территориями в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС являются Гомельская, Брестская и Могилёвская области. В нашем районе, который относится к числу наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС районов Гомельской области, подлежали отселению жители 6-ти населённых пунктов, 2 из которых были выселены полностью.

В ликвидации последствий чернобыльской трагедии, проявив безмерное мужество и любовь к своей земле, участвовали более 600 тысяч советских граждан. Это мероприятие — символичная дань памяти всем ликвидаторам аварии и её последствий.

Открыла митинг заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова:

— Основной удар катастрофы пришёлся на нашу страну. Тысячи соотечественников  принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, среди них было и немало жителей нашего региона. Те, кто работал там, не думали о себе. Их самоотверженность, способность собраться в экстремальной ситуации и высочайшая ответственность спасли огромное количество человеческих жизней. Поэтому мы должны ценить наше счастье, мир, спокойствие и благополучие.

Своими воспоминаниями о тех событиях поделился ветеран труда Иван Липский:

— 32 года прошло с момента аварии. Много это или мало? Для вас, молодых ребят, — это очень много, но мне кажется, что эта трагедия случилась совсем недавно. О том, что произошла авария, мы узнали 1 мая. Достоверного информирования населения не было. Как действовать в такой ситуации? Было известно лишь то, что нужно защитить себя головными уборами и йодсодержащими препаратами. Учёные расходились во мнениях: уезжать или не уезжать из пострадавших территорий. Я как заместитель председателя райисполкома в течение 20 лет занимался вопросами ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Во время летних каникул практически всех учащихся района вывезли за пределы республики. Дети из пострадавших районов до сих пор  выезжают на оздоровление. Из района в то время уехало более 2,5 тысяч человек. И лишь спустя несколько лет в Беларуси выработалась определённая концепция по ликвидации последствий аварии. За эти годы сделано очень много, выполнена не одна чернобыльская госпрограмма. За счёт выделенных средств были построены  дороги, школы, жилые дома, некоторые отделения больницы и многое другое.

Участники митинга почтили память жертв Чернобыля минутой молчания. В память о трагической дате к мемориалу участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС были возложены цветы.

 

Уже 32 года Беларусь живёт и развивается, минимизируя последствия техногенной катастрофы, которая случилась на Чернобыльской АЭС. Традиционно 26 апреля в Беларуси отдают дань памяти жертвам Чернобыля. В этот день во всех учреждениях образования и культуры проводятся мероприятия, посвящённые этой дате. Важно не забывать о страшной катастрофе, чтобы в будущем подобное не повторилось.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: