Думаю, самая главная и важная миссия женщины на земле — материнство. И нет большего счастья, чем вырастить детей хорошими людьми, добрыми, отзывчивыми, справедливыми, чуткими. И как важно, чтобы они в старости стали надёжной опорой и поддержкой для своих немощных и слабых родителей.

Быть мамой — это большой труд, требующий огромного терпения, мудрости, такта, беззаветной и безграничной любви, самопожертвования. Поднять на ноги даже одного ребёнка не так-то просто. А если у мамы трое, четверо, пятеро очаровательных малышей? В этом случае все заботы и хлопоты  машинально увеличиваются в три, четыре, пять раз.  Но и радости прибавляется ровно столько же!

Души не чают в своих пятерых солнышках счастливые многодетные родители  — Сергей и Людмила Труфановы из Чемерного. Именно к ним в гости я недавно наведалась, чтобы посмотреть, как живёт большая и дружная семья, а заодно  и узнать у молодых родителей секрет  воспитания детей. Правда, папа был в тот день на работе (он трудится трактористом на частном предприятии «ПолесьеПилДрев») и не смог приехать, чтобы пообщаться.

Встретила меня у калитки приветливая и очень симпатичная хозяюшка — Людмила, а рядом выстроились почти все малыши — радостные, весёлые, разговорчивые. Удивительно, но даже овчарка по кличке Цезарь вела себя спокойно и приняла меня за свою. Молодая мама пригласила в дом — большой и просторный, где я как-то сразу окунулась в тёплую, семейную атмосферу.

В зале, расположившись поудобнее друг напротив друга, мы начали знакомиться. Узнала, что трое из детей Труфановых — школьники, учатся в лельчицкой средней школе №2: Евгения — в пятом классе, Яна — в третьем, а Даниил — первоклассник. Ещё один сын, Владислав, ходит в садик, а самому маленькому — Ярославику, любимцу всех, через пару месяцев исполнится два годика. Обрадовавшись гостье, дети наперебой рассказывали о себе и своих увлечениях, о том, как они помогают маме и папе.

Евгения, самая старшая, присматривает за  младшими братьями, потому что за ними нужен глаз да глаз, хлопочет по хозяйству: моет посуду и полы. А в школе она занимается аэробикой, танцует, увлекается лёгкой атлетикой, даже умеет делать своими руками браслетики.

— Ты, наверное, и готовить маме помогаешь? — спрашиваю у девочки.

Не успела Женя и слова сказать, как к нашему разговору подключилась Яна. Оказывается, готовка — это больше по её части.

— Я вместе с мамой блины пеку, налистники, — уточняет Яночка. — Мне это нравится. Кстати, я тоже браслетики умею плести. И на роликах кататься обожаю!

— Яна и Женя — мои первые помощницы во всём, — дополняет Людмила. — Дом большой, девочки стараются поддерживать в нём чистоту и порядок. Яна приходит из школы пораньше, что-то помогает,  попозже — и Женя подключается. У каждого из детей — свои обязанности. У нас всё отлажено, поэтому трудностей не замечаю.

Оказывается, мальчишки тоже без дела не сидят, хотя и маленькие.

— Я помогаю папе сарай строить и машину ремонтировать! — звонким голосом отчеканивает Даниил.

— Даниил наш часто говорит: «Когда вырасту, то буду, как мой крёстный, служить в ВДВ, прыгать с парашютом». А сейчас пока совершает прыжки с кровати и при этом кричит: «Я десантник!», — радуется мама.

Владик рассказал, что присматривает за Ярославом, катает его на детском мотоцикле. А потом дети с любовью в голосе добавили, что их самый младший братишка ещё и очень шустренький, при этом он ох как любит повредничать. Ярослав же в это время только улыбался и радостно посматривал то на маму, то на братьев и сестричек.

Людмила поведала и историю своего знакомства с будущим мужем. Встретились они с Сергеем на дискотеке в Липлянах, сразу сердцем почувствовали, что созданы друг для друга, а спустя полгода — сыграли свадьбу. Сначала молодая семья жила у свекрови, потом в доме отца Людмилы, а когда родился пятый ребёночек, то при поддержке государства взяли льготный кредит и купили в Чемерном дом, сейчас занимаются его обустройством.

— Стараемся подсобирать денег и что-нибудь сделать. Уже стеклопакеты установили, — продолжает моя собеседница. — И обои несколько лет назад поклеили, но видим, что их надо менять, потому что у нас художников много! (улыбается). Планируем ремонт в доме закончить, сарай новый построить — тогда сможем и поросят завести, и кроликов. Есть у нас и приусадебный участок, так что все овощи — со своих грядок.

— Поделитесь особым секретом воспитания?

— Да никаких секретов и нет, — отвечает с улыбкой Людмила. — Стараемся с мужем  детям всё объяснять, порой приходится и строгость применить, и наказать, но и о ласке не забываем. Главное — пример родителей. Приучаем их к труду, ходим по грибы, ягоды, лесок — рядом. Детям хочется и  мобильный телефон иметь, и ноутбук, но мы всё это сразу купить не в состоянии, вот они и копят понемножку. Пускай знают, что деньги легко не даются — их надо заработать.

Людмила росла в семье, где было трое детей, а у родителей Сергея — двое. Но что интересно: когда у Сергея в детстве спрашивали, сколько у него будет детей, он всегда отвечал, что пятеро. А ведь мысли, как известно, материальны. И мечта детства стала реальностью.

Труфановы и отдыхать любят все вместе: ездят на рыбалку, жарят шашлыки, варят уху и дома во дворе, и на природе. Не только Сергей, но и Людмила любит посидеть с удочкой на берегу реки или озера. Правда, попадаются ей в основном небольшие карасики.

— А папа наш однажды два больших сома поймал! — тут же добавляют мальчишки и разводят руками, стараясь показать, какими большими они были.

Старшим девчонкам нравится путешествовать. Яна уже побывала в Брестской крепости, Женя — в Гомеле в цирке, обе с удовольствием отдыхают в санатории. Всей семьёй планируют съездить в Киев в аквапарк. Ждут дети и своего дня рождения, потому что знают, что все соберутся вместе за большим столом, где будет много вкусностей и обязательно мамин торт.

Когда была в доме Труфановых, мне казалось, что нахожусь в большом детском саду, где весело, шумно и радостно. Людмила дополнила, что бывает ещё веселей, когда к ним в гости приходят поиграть другие дети из деревни.

— Любые трудности мы с мужем преодолеем, главное, чтобы дети были здоровыми, — говорит моя собеседница, а потом добавляет: — Когда мама забирает детей к себе,  в доме становится пусто и скучно, без них как без рук.

До декретного отпуска Людмила работала продавцом в продуктовом магазине в Лельчицах, а теперь её главная профессия — мама, с которой она отлично справляется. За материнский подвиг Людмила Труфанова удостоена высокой награды — ордена Матери, но самая дорогая награда для женщины — её пятеро замечательных детей. Да иначе и быть не может, ведь в доме Людмилы и Сергея Труфановых живёт любовь, именно это возвышенное чувство наполняет жизнь молодых родителей радостью и смыслом.

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: