5 мая свой профессиональный праздник отметили мы — люди, которые всегда в тени, за чьими-то успехами и наградами. Результат нашего ежедневного труда дважды в неделю выходит на всеобщее обозрение.

Кто стоит за созданием газеты? Чей разум обрабатывает информацию из разных сфер и передаёт её читателям? Кого не пугает бешеный ритм жизни и вовлечённость во все события района?

Коллектив редакции газеты «Светлае жыццё» отмечает День печати.

 Ирина ВЕРЕСОВИЧ, главный редактор — О ВРЕМЕНИ:

— До прихода в редакцию, казалось, невероятно быстро и насыщенно живу, но после того, как окунулась в редакторскую работу, поняла, какой размеренной была моя жизнь раньше.

На мне огромная ответственность за организацию коллектива в процессе выдачи газеты. Помимо этого, я участвую в заседаниях райисполкома и райсовета, различных комиссий, присутствую на совещаниях и других мероприятиях. Порой они идут друг за другом, и непосредственно в редакцию попадаю только в середине дня. За оставшееся время надо определить, что выйдет в новой газете, кто украсит первую полосу, на какие материалы корреспондентам стоит обратить внимание, и решить хозяйственные вопросы. Ритм действительно сумасшедший! Только подумайте: мы выходим на работу в понедельник, а во вторник до обеда газета в восемь полос уже отправляется в Гомель на печать; мы едва успеваем перевести дух, как на пороге уже следующая газета в двенадцать полос, которую буквально через день, в четверг, надо отправить также до обеда. В среднем на один номер полтора дня, и за это время надо вспомнить обо всех событиях в стране, договориться об интервью, поговорить с людьми, обработать информацию и выдать полноценные статьи. После этого специалисты вёрстки воссоздают страницы будущей газеты. И здесь вступает конвейер из четырёх человек, которые по очереди читают каждую страницу. К последним полосам заканчиваются силы, но откуда-то берётся второе дыхание. Кажется, ещё бы немного времени, чтобы контрольным взглядом оценить результат, но времени, как всегда в обрез — опаздывать с отправкой в типографию никак нельзя, а то читатели просто не получат следующий номер. Вот и выходит так, что пишем мы и по вечерам, и в выходные. 24 часа в сутках для работника редакции – это слишком мало. Думаю, 48 – было бы в самый раз!

 

ЛипскаяСветлана ЛИПСКАЯ, редактор отдела молодёжи, культурно-спортивной жизни — О ЛЮДЯХ:

— Раньше я работала в школе: всегда среди людей – детей и коллег, и когда попала в редакцию, в маленький кабинет, где, кроме меня, был только бездушный компьютер, ощутила себя птицей в клетке. И только интервью, мероприятия позволили мне восполнить недостаток общения. Мне доставляет невероятную радость раскрывать человека. Поражает, насколько все мы разные и уникальные, каждый может чему-то научить. Своя мудрость есть у детей, молодёжи, трудяг, пенсионеров. И я наслаждаюсь возможностью разделить эту мудрость, взять что-то для себя, понять нечто новое. Общение воодушевляет, окрыляет, дарит силы для творчества! Не говоря уже о том, что все герои моих статей стали мне хорошими знакомыми, а некоторые – настоящими друзьями.

Умственный труд, напряжение, стресс и скорость притупляют восприятие мира, способность видеть прекрасное. Но стоит кому-нибудь остановить меня на улице и сказать: «Светлана Адамовна, какую же чудесную статью вы написали!», как у меня вырастают крылья за спиной, растворяется усталость, и я вновь готова творить.

Однажды мне сделали комплимент, отметив мою энергичность и стройность, но ведь иначе и не может быть, я ведь спортивный обозреватель! Мне положено быть подтянутой, быстрой на подъём. Движение – жизнь!

Меня вообще восхищают активные люди, особенно пенсионеры, которые вышли на заслуженный отдых, но продолжают ярко и интересно жить: занимаются в художественной самодеятельности, рукодельничают, водят автомобили. Благодаря таким примерам, я не боюсь возраста.

Признаюсь, было трудно привыкнуть к новому ритму работы, но я рада, что в своё время изменила профиль и осталась в журналистике, ведь эта профессия подарила мне встречи с удивительными, вдохновляющими людьми!

 

Сычевская Екатерина РомановнаЕкатерина СЫЧЕВСКАЯ, редактор отдела общественно-политической жизни — О ТРУДНОСТЯХ:

— Имея за плечами опыт преподавательской деятельности и проработав в редакции уже несколько лет, могу сказать, что даже работа завуча в школе не сравнится с той нагрузкой, которая есть у меня сегодня. Там были узкие предметы и свод документации, которые надо было знать, здесь же от меня требуются знания буквально во всех областях: от истории до статей в Уголовном кодексе.

Прежде чем идти на интервью к специалисту, надо изучить его профессиональную  область, чтобы задать правильные и актуальные вопросы и вникнуть в специфическую терминологию. Безусловно, это требует времени и подготовки.

Что уж говорить о написании статьи. Порой даже небольшой материал забирает половину дня, потому что необходимо проверить факты, правильно сформулировать мысли, чтобы текст был понятен всем читателям.

Ещё одна особенность работы в редакции – ты должен быть в курсе всех событий в стране: где сейчас находится Президент, какой закон вступил в силу, и своевременно освещать это в газете, чтобы и читатели держали руку на пульсе.

Интервью – это не сухая информация, за этим стоит живой человек. К нему надо найти подход, не каждый готов поделиться своими мыслями по тому или иному поводу. Поэтому особых усилий требует налаживание контакта, поиск тех самых ниточек, которые располагают к себе.

Некоторые люди действительно не знают, как создаётся газета, откуда берутся материалы и где печатается очередной тираж, и позволяют себе порой неприятную и необоснованную критику. Но если спросить у них в ответ: «А что бы вы хотели прочесть в газете?», как правило теряются и на знают, что сказать.

На нас, сотрудниках редакции, огромная ответственность. Мы осознаём её и стараемся изо всех сил, чтобы сделать газету разносторонней и полезной. Порой достаточно доброго слова, и все трудности отходят на второй план.

 

Штарёва Людмила АнатольевнаЛюдмила ШТАРЁВА, редактор отдела сельской жизни — ОБ ОПЫТЕ:

— Скоро исполнится 18 лет, как я работаю в редакции газеты «Светлае жыццё». Начинала специалистом на вёрстке – набирала текст статей и бланки для типографии, верстала газету. Меня интересовала работа корректора, и когда выпала возможность, сразу же сменила должность. Спустя ещё шесть лет я стала голосом нашего района в радиопередаче «Гавораць Лельчыцы». С 2012 года являюсь редактором отдела сельской жизни.

Мне повезло с учителями, которые никогда не отказывали и всегда помогали дельным советом. Это оператор КНИС Валентина Кудря, ответственный секретарь Нина Подольская, редактор отдела сельской жизни Адам Бельковец. К ним всегда можно было обратиться, их опыт очень помог мне в работе.

Несмотря на то, что я давно работаю в редакции, меня до сих пор увлекает весь этот процесс! Надо ехать в поле? Поеду. После обеда в организацию на интервью? Не вопрос. Меня не пугают новые задания и направления, даже наоборот – я испытываю азарт и желание немедленно сделать это!

Я люблю фотографировать, готовить материалы, редактировать и править, могу сесть за компьютер и обработать фотографии, сверстать страницу газеты. Мне приносят удовольствие все этапы редакционной работы, поэтому я легко встаю по утрам и плодотворно проживаю день.

Смогу ли писать о сельском хозяйстве, о людях, которые трудятся на земле? Эти вопросы были в моей голове, когда я стала редактором отдела сельской жизни, ведь мне никогда не была близка эта тема. Но по прошествии лет моё мировоззрение изменилось: я увидела в сельском труде мудрость, приверженность корням и основополагающим ценностям и сама стала иначе относиться к земле и природе.

 

Ляховец Евгения ВладимировнаЕвгения ЛЯХОВЕЦ, ответственный секретарь — О ВДОХНОВЕНИИ:

— Говорить о вдохновении – это определённо моё.

У меня не так много опыта, как у Людмилы Штарёвой, я разделяю трудности Екатерины Сычевской, заряжаюсь энергией от активных людей, как Светлана Липская, и мне определённо не хватает часов в сутках, как и главному редактору Ирине Вересович, но всё-таки с вдохновением, пожалуй, у меня особые отношения.

Я прихожу порой на работу, открываю блокнот с заданиями на сегодня, прислушиваюсь к себе и понимаю — вдохновение на работу явно опоздало. Ну не приходит оно ровно в половину девятого и не покидает меня по окончании рабочего дня! А работать надо! Статьи сами себя не напишут! И начинается сплошное мучение. Проще взять тряпку и полы помыть, встать у станка или цветочки на клумбе пересадить, чем выдавить из себя хоть слово. Мозг по принуждению не работает, это иная, сложная и до конца не изученная система.

А иногда полдня пролетает мгновенно — и передо мной стопочка готовых материалов. Вдохновение пришло! Да и ещё в отличном настроении! Но, правда, частенько это вечер, а то и вовсе выходной… Эту статью, например, я пишу в девять часов вечера.

В этом особенность творческого труда: хорошая, воодушевляющая статья не рождается по расписанию. Есть процессы, которые не зависят от автора.

фотограф
Фотограф Николай Никитенко
корректор
Корректор Алеся Ятченко
вёрстка
Оператор вёрстки Марина Пашковская
вёрстка
Оператор вёрстки Вера Цалко

В коллективе собрались разные люди, но у нас одна цель — стать не просто сухим источником информации, а интересным собеседником, который говорит о важном, о близком, о новом, но понятно и не предвзято. И если тысячи читателей ждут в среду и в пятницу встречи именно с нами, значит, мы на одной волне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: