16 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Делегация Гомельской области во главе с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником приняла сегодня участие в III Международном форуме инвестиций и экспорта в Сновянке Черниговской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь облисполкома Ольга Рябикова.

История сотрудничества Украины и юго-восточного региона Беларуси началась в 1993 году с подписания соглашения между Гомельским облисполкомом и Черниговской областной администрацией. «В этом году мы отмечаем 25-летие нашей дружбы, — сказал Владимир Дворник. — В настоящее время сотрудничество двух граничащих областей развивается в рамках 11 соглашений о побратимских и партнерских связях». Всего же документы о межрегиональном взаимодействии подписаны с восемью областями Украины.

«За последние два года внешнеторговый оборот Гомельской области с регионами Украины составил почти $1 млрд. Первые позиции по объему товарооборота традиционно занимает Черниговская область», — констатировал глава региона. Для Гомельской области основной статьей импорта остаются обойная бумага, ткани из полиэфирных волокон, пряжа, оборудование к трубопроводной арматуре и др. Наибольшим спросом у украинских партнеров пользуются удобрения, сжиженные газы, ржаная мука, стекло, а также продукция фабрики «Спартак».

«Сегодня на нашей территории работают 111 предприятий с украинским капиталом. Общий объем инвестиций за последние семь лет составил почти $65 млн», — уточнил Владимир Дворник. В этом году в СЭЗ «Гомель-Ратон» зарегистрирован новый резидент «КТД Групп Компани» с инвестиционным проектом на 4 млн. евро по производству электрических печей.

В качестве перспективных направлений для взаимовыгодного экономического сотрудничества председатель облисполкома назвал промышленную кооперацию, сельское хозяйство, финансы, науку и туризм. Он также выразил уверенность, что качественно новый импульс отношениям двух государств даст планируемый в октябре этого года форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле.

На форуме в Сновянке были обсуждены пути интенсификации межрегиональных контактов. Планируется, что делегация Черниговской области примет участие в Гомельском экономическом форуме 25 мая, где будет актуализировано межрегиональное соглашение.

Участниками форума инвестиций и экспорта в Черниговской области стали около 170 представителей из Украины, Беларуси, Польши, Литвы, Латвии, Японии, Китая.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: