19 апреля проект изменений в закон о СМИ был принят в первом чтении и сейчас готовится к рассмотрению во втором. Представители средств массовой информации, депутаты, общественность внесли предложения по доработке. Их обсуждение прошло на расширенном заседании рабочей группы с участием представителей крупнейших СМИ и электронных медиа Беларуси.

«Не всех закон устроит после того, как он будет принят. Невозможно учесть все интересы. Поступало немало замечаний от журналистских ассоциаций, СМИ, государственных органов, организаций. Многие из них министерство проработало, но этот процесс еще продолжается. Поэтому, возможно, мы не последний раз встречаемся», — сказал заместитель министра информации Павел Легкий.

Он заверил, что законопроект будет дорабатываться с учётом поступивших замечаний. Например, в части функционирования сетевых ресурсов таким образом, чтобы выравнять их в правах с печатными СМИ.

Также замминистра затронул тему блогов и публикаций в социальных сетях, работу форумов, квалификационных требований к владельцам СМИ и многие другие спорные моменты. Часть этих вопросов будет регулироваться подзаконными актами, поэтому сейчас конкретики, которую так ждут участники медиарынка, нет.

Авторизация посетителей форумов позволит минимизировать ответственность владельцев ресурсов за содержание комментариев. Конкретная методика авторизации еще в разработке, подчеркнул замминистра. Как вариант предлагается ввести СМС-идентификацию. Сегодня комментатора можно определить по IP-адресу. Представители интернет-ресурсов высказались в пользу того, что идентификация должна быть удобной и многообразной, чтобы был выбор наиболее простого способа для пользователя.

Также Павел Легкий обратил внимание на то, в каких случаях комментаторы боятся раскрываться. Заполняя анкеты при оформлении дисконтных карт, к примеру, люди охотно раскрывают свои персональные данные и не боятся за их сохранность. Всё дело в том, что за хамство и оскорбления на форуме под своим именем комментатор будет нести ответственность.

«Что касается разных точек зрения в СМИ, они должны быть, но это вопрос не законодательства, а редакционной политики. Как журналист я понимаю, что только дискуссия может поднять доверие к тому или иному СМИ. Если государственное СМИ публикует только одну точку зрения, оно подрывает свой авторитет», — отметил Павел Легкий. При этом он подчеркнул, что те же подходы применимы и к негосударственным СМИ, которые, к слову, составляют две трети от общего количества в Беларуси.

«Госорган должен давать грамотную проверенную информацию. Если информация оказывается фейковой, это наносит ущерб имиджу министерства или ведомства. Тут вопрос, наверное, не в законодательном регулировании, а умении руководителя работать в сфере общественных связей. Их этому нужно учить. Многие полагаются на пресс-секретарей, среди которых немало грамотных людей. Но зачастую их стремление что-то сделать для СМИ сталкивается с закрытостью позиции руководителей», — сказал Павел Легкий. Он добавил, что Мининформ планирует обсудить тему организации соответствующего курса в Академии управления при Президенте. «Наших топ-менеджеров нужно учить не бояться общаться со СМИ», — подчеркнул замминистра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: