В нашей стране идет подготовительная работа по формированию базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Начата она 31 марта с публикации постановления Совета Министров Республики Беларусь № 240.


Мы попросили первого заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александра Семионова прокомментировать документ.

— Сейчас райисполкомы и местные администрации разрабатывают положения о постоянно действующей комиссии по координации работы, — подчеркнул Александр Николаевич. — Вскоре начнется ее формирование. Полномочия ей предписываются серьезные, возлагается роль координатора по реализации норм Декрета Президента о содействии занятости населения.

— Кто будет в составе комиссии, на чем она сосредоточит свои усилия?

— Персональный состав комиссии утверждается райисполкомами и местными администрациями. Вероятно участие в ней депутатов, специалистов райисполкомов, админи­страций, представителей органов по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, ЖКХ, архитектуры и строительства, образования, ОВД, работников отделов идеологии, экономики, руководства градообразующих предприятий, крупных сельхозорганизаций.

Работает комиссия на общественных началах. Она сосредоточит свои усилия на содействии в трудо­устройстве незанятых в экономике, будет оказывать консультативную,

межотраслевую и правовую помощь по вопросам трудо­устройства и самозанято­сти, информировать граждан о включении сведений о них как трудоспособных и не занятых в экономике в банк данных. Будут рассматриваться заявления этой категории граждан. Например, комиссия будет реагировать на заявления работающих на территории России. Если человек представляет трудовой договор, подтверждающий его работу в соседнем государстве, он исключается из базы данных.

— Как формируются списки?

— Для начала хочу отметить, что списки идентификационных номеров граждан для базы данных поставляют госорганы и иные организации. совместно с Национальным центром электронных услуг до 1 июня будет проведена работа по интеграции в общегосударственную автоматизированную информационную систему и передачу сведений для формирования базы данных.

Не позднее 1 сентября сформируется база данных за первое полугодие, не позднее 1 марта — за второе полугодие. Планируется, что к 30 ноября 2018 года у местных исполнительных и распорядительных органов будет доступ к базе данных с помощью общегосударственной автоматизированной системы. Все уполномоченные структуры также будут иметь доступ к ней.

База данных за первый квартал текущего года актуализируется не позднее 1 июня, за третий квартал — не позднее 1 декабря. То есть корректировка базы данных будет вестись ежеквартально. Скажем, 30 ноября сформирована база данных. Территориальные органы по труду, занято­сти и социальной защите в течение двух дней направляют информацию из базы данных в управление ЖКХ. Там выверяют ее с учетом сведений о проживающих, прописанных гражданах, нанимателях жилья и направляют постоянно дей­ствующей комиссии. Она уведомляет незанятых в экономике плательщиков услуг о 100-процентном взимании с них платы. Не согласные с включением своей фамилии в список могут оперативно обратиться в комиссию и подтвердить документами свою занятость. После этого комиссия направляет списки на утверждение в местные органы исполнительной власти, затем они поступят в ЖКХ на выставление счетов.

— Кто считается занятым в экономике?

— Работающие по трудовому договору (контракту), а также на государственных должностях, при занятии которых контракт не заключается, члены производ­ственных кооперативов или крестьянских (фермерских) хозяйств; зарегистрированные индивидуальные предприниматели; выполняющие работы, оказывающие услуги, создающие интеллектуальную собственность по гражданско-правовым договорам; уплатившие единый налог как индивидуальные предприниматели и иные физлица при занятии деятельностью, которая не относится к предпринимательской, но требуется уплата такого налога за период деятельности… Перечень очень внушительный.

— Считаются ли занятыми в экономике, к примеру, военнослужащие?

— Безусловно. И военнослужащие, и сотрудники военизированной организации, имеющие специальные звания, а также резервисты во время прохождения занятий и учебных сборов, военнообязанные во время прохождения военных или специальных сборов, проходящие альтернативную службу.

— Как быть священникам, членам творческих союзов?

— И священнослужители, и церковнослужители религиозной организации, причем любой конфессии, участ­ники монастыря, общины, учащиеся духовных учебных заведений считаются занятыми в экономике. Так же и творческие работники, статус которых подтверждается членством в творческом союзе или профессиональным сертификатом.

— Возьмем такую ситуацию. С трудоспособным человеком расторгнут трудовой договор по истечении его действия. В каком статусе он находится?

— В документе прописано, что в течение шести месяцев с даты увольнения он будет считаться занятым. Берется во внимание то, что в этот период человек ищет другую работу.

Сложно перечислить все вероятные варианты решений ситуации при увольнении, сокращении. Хочу подчеркнуть, что подход комиссии к конкретному случаю будет индивидуальным.

Пока у каждого человека трудоспособного возраста, не занятого в экономике, есть время на трудоустрой­ство. Ищите работу, идите учиться или переучиваться на другую профессию, коль ваша неконкурентоспособна на рынке труда. Не откладывайте трудоустройство на потом, чтобы с января 2019 года не оказаться в сложнейшей жизненной ситуации, получив платежки ЖКХ на оплату услуг в 100-процентном размере.

Возьмите на заметку

Занятыми в экономике будут считать и тех, кто выращивает продукцию растениеводства (за исключением цветов, декоративных растений, их семян и рассады), а также животноводства на земельном участке, предоставленном им для ведения личного подсобного хозяйства, огородниче­ства, традиционных народных промыслов (ремесел), сенокошения и выпаса сельхозживотных, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, строительства и обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома (квартиры в нем, зареги­стрированной госорганизацией).

P. S. Определены услуги, предоставляемые трудо­способным гражданам, не занятым в экономике, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат на их оказание. Соответствующее постановление принял Совет Министров Беларуси 24 апреля 2018 года.

С 1 января 2019 года трудоспособные, но не занятые в экономике граждане будут платить в полном размере за горячее водоснабжение.

С 1 октября 2019 года они также полностью будут возмещать затраты газоснабжения при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжения.

Тамара Крюченко

Фото Алексея Герасименко

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: