не все Игровые площадки
готовы принять детей

На этом был сделан акцент на планёрном совещании в среду, 2 мая, которое вёл первый заместитель председателя-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай ГАВРИЛОВЕЦ.

Чрезвычайные ситуации
За отчётный период в республике зарегистрировано 122 пожара, в огне погибли 15 человек, в области — 9 без человеческих жертв, сообщил первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Журович. В нашем районе спасатели выезжали на ликвидацию пожара по улице Советской в горпосёлке, где на балконе одной из квартир пятиэтажного дома загорелся диван. Пострадавших нет. Рассматриваемая причина пожара — неосторожное обращение с огнём при курении. Также в районе зафиксировано возгорание мусора в Боровом, которое до прибытия подразделений пожарных было ликвидировано населением. Сергей Журович сообщил, что на минувшей неделе в лесном массиве произошло 2 возгорания, уровень воды в районе понизился на 36 сантиметров.
В составе 7 смотровых комиссий работниками РОЧС обследовано 104 домовладения разных категорий граждан, в 24 домах рекомендовано установить автономные пожарные извещатели (установлено в 32). О мерах пожарной безопасности проинструктированы 175 человек. Родственникам направлено 2 письма с просьбой об оказании посильной помощи в устранении причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким.
Проведён мониторинг 6 объектов УЗ «Лельчицкая ЦРБ», в ходе которых отработаны действия персонала на случай возникновения пожара, а также проведена инструктивно-разъяснительная работа с членами добровольных пожарных дружин. В результате проделанной работы предложено 24 противопожарных мероприятия, из них проведено 13. Основные нарушения — отсутствие автоматической пожарной сигнализации, неисправность повысительных насосов внутреннего противопожарного водопровода.
Проведено выступление в ОАО «Лельчицкая ПМК-103», во время которого доведены общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации зданий и сооружений в соответствии с законодательством. По обучению мерам безопасности жизнедеятельности в быту проведено 6 сельских сходов граждан.
Первый заместитель председателя-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Гавриловец поручил ответственным службам провести обследование мест, отведённых для купания.

Оперативная обстановка
За минувшую неделю в отдел внутренних дел поступило 107 заявлений и сообщений, по фактам кражи и мошенничества возбуждено 2 уголовных дела, доложил начальник районного отдела внутренних дел Владимир Старовойт. Всего в районе выявлено 43 административных правонарушения, из них: 15 — распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в алкогольном или наркотическом опьянении, 9 — мелкое хулиганство, 4 — умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия, 4 — мелкое хищение. За нарушение Правил дорожного движения составлено 116 административных протоколов. Скорость превысили 36 водителей, 2 — управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 9 человек передвигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов.
По линии санитарии составлено 3 протокола и вынесено 8 предписаний. У жителей района изъято 155 литров самогонной браги, самогонный аппарат, 9,5 литра самогона, 45 бутылок водки, 10 литров спирта. Сотрудниками милиции выявлен факт мелкого хищения сельхозпродукции оператором машинного доения ОАО «Новая Нива».
В связи с ростом детского травматизма первый заместитель председателя райисполкома Николай Гавриловец поручил ответственным службам провести информационно-разъяснительную работу профилактической направленности в учреждениях образования.

Граница
По информации начальника пограничной заставы «Дзержинск» Евгения Гукасяна, на участке Мозырского пограничного отряда за нарушения законодательства Республики Беларусь о Государственной границе задержано 9 человек: 2 — за нарушение пограничного режима, 7 — за нарушение режима Государственной границы. Правила пребывания и транзитного проезда нарушили 19 человек. За отсутствие договора обязательного страхования задержаны 8 граждан.
В пункте пропуска «Александровка» выявлен случай незаконного перемещения 20 литров дизельного топлива. В Наровлянском районе гражданин Российской Федерации добровольно выдал одноствольное гладкоствольное охотничье ружьё марки «Байкал» 16 калибра и 7 патронов к нему.

Административная практика
Как рассказал начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрий Шпиганович, работниками отделов ЖКХ, архитектуры и строительства обследовались придомовые территории горпосёлка по улицам: Тенистая, Лобана, Жукова, Независимости, 9 Мая, Первомайская. Сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии проверено 28 объектов, в том числе неиспользуемых, в Замошье, Средних Печах, Симоничах, Острожанке, Ударном, проведён мониторинг учреждений образования: «Среднепечанский детский сад-базовая школа», «Симоничская средняя школа», «Симоничский детский сад», ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо, а также некоторых улиц горпосёлка. Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено 4 мониторинга: ЧПТУП «В.П. Бутковский», ДРСУ-153 КПРСУП «Гомельоблдорстрой», филиал №2 ОАО «Гомельоблавтотранс» участок г.п. Лельчицы, ОАО «Путь Ильича». Работниками землеустроительной службы за прошедшую неделю обследованы улицы Комсомольская, Харитонова, Колхозная, а также земли населённых пунктов Липляны, Победное, Чияне, Буда Лельчицкая, Тонеж, Иванова Слобода, Средние Печи, Жмурное и сельскохозяйственные земли ОАО «Путь Ильича», КСУП «Стодоличи». Во время рейдовых мероприятий выявлен земельный участок ОАО «Путь Ильича» площадью 44,5 га, не используемый в сельскохозяйственном обороте. КПУП «Лельком» проведено обследование и контроль за устранением ранее выявленных нарушений на закреплённой территории горпосёлка.
По итогам проведения рейдовых мероприятий за неделю выдано 71 предписание, составлено 5 протоколов. Сельскими исполнительными комитетами выдано 405 предписаний, составлено 4 протокола.
Первый заместитель председателя райисполкома Николай Гавриловец поручил коммунальной службе активизировать работу по замене ветхого забора по улице Красноармейской.

Мобильная группа
Как доложила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец, на прошлой неделе районная мобильная группа посетила один объект: ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз». По результатам проверки выявлено 6 нарушений, в том числе: 2 — санитарных норм и правил, по 1 — охраны труда, техники и пожарной безопасности.
В цеху №2 одна из ответвительных коробок не закрыта защитной крышкой. Защитные стёкла светильников ремонтной механической мастерской не очищены от пыли и побелки. Не проводится регулярная санитарная обработка поверхности стен и потолков от пыли и копоти в помещениях производственной базы (цеха) лесхоза. Не оборудовано полками и стеллажами помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Пожарные щиты в цехах деревообработки №1 и №2 необходимо доукомплектовать противопожарным инвентарём. К производству работ допущена укладчик без использования выданных ей средств индивидуальной защиты.

Экономика
О социально-экономическом развитии района информировала начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская. Она сообщила, что за 4 месяца текущего года просчитывается выполнение практически всех показателей, за исключением показателя по темпу роста экспорта товаров и привлечению прямых иностранных инвестиций.
Проведён анализ роста объёма экспорта товаров в 2018 году в разрезе каждого экспортёра и проработаны потенциально новые направления. Также совместно с предприятиями-экспортёрами прорабатываются новые рынки сбыта.
На ежедневном контроле находится ход реализации инвестиционных проектов, реализуемых щебзаводом «Глушкевичи» и ГЛХУ «Милошевичский лесхоз».
Что же касается работы промышленных предприятий, то за январь-апрель текущего года темп роста объёма промышленного производства составил 103,9%. В апреле всеми предприятиями обеспечен темп роста к уровню прошлого года.
Выполнение показателей социально-экономического развития и состояние финансово-хозяйственной деятельности находятся на ежедневном контроле. Возникающие проблемные вопросы отрабатываются с руководителями предприятий всех форм собственности.

Вторичные материальные ресурсы
Об организации сбора, заготовки вторичных материальных ресурсов доложил директор КПУП «Лельком» Вячеслав Асипенко. Из доведённых заданий по сбору вторичных материальных ресурсов (ВМР) на 2018 год уже предприятием собрано 57,7 тонн, что составляет 41% от плана. По состоянию на 18 апреля собрано 8,7 тонн (21,8%) макулатуры, 36,9 тонн (49,2%) стекла, 11,8 тонн (66%) полимеров, 0,2 тонны (3,2%) резиносодержащих отходов, 0,2 тонны (1%) отходов бытовой техники.
Предприятием продолжается работа с населением по заключению договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов. Вывоз осуществляется из 38 населённых пунктов района. Всего заключено 9 364 договора, в Лельчицах — 4 946, в сельской местности — 4 418. С начала текущего года заключено 302 договора с населением, что составляет 84%.
Вячеслав Асипенко также доложил о дебиторской задолженности по предприятию.
Первый заместитель председателя райисполкома Николай Гавриловец указал на недостаточную работу предприятия по заключению договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов и поручил директору КПУП «Лельком» Вячеславу Асипенко активизировать работу в этом направлении как с населением, так и с организациями.

Игровое оборудование и детские площадки
О принимаемых мерах по недопущению гибели и травматизма несовершеннолетних на объектах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей, сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Некрашевич. Он отметил, что немаловажным фактором, увеличивающим вероятность травм у детей, является неудовлетворительное состояние игрового оборудования и покрытия детской площадки. Среди нарушений на игровых площадках: открытые, не закрывающиеся песочницы, куда зачастую некоторые владельцы домашних животных выводят своих питомцев, небезопасное расположение и оголённый фундамент игрового оборудования, качелей, скамеек. Ещё одна беда детских уголков — вандализм жителей, особенно подростков, которые любят отдыхать на детских площадках в ночное время.
За прошедшие 2 недели КПУП «Лельком» проведена работа по обследованию, содержанию детских игровых площадок в Лельчицах, по итогам которой отремонтировано неисправное игровое оборудование на придомовых территориях по улице Полесской, 11, 13, 15, подсыпан песок в песочницы по улицам Победы, 18а, 20а, Советской, 93, Кудина, 3, Гагарина, 1. Вместе с тем, большинство детских площадок находятся в неудовлетворительном состоянии. Одна из причин — на балансе КПУП «Лельком» находится только детская площадка по улице Николая Кудина, 2, которая соответствует СТБ 1176-1-2006. Аналогичная ситуация и с водоёмами г.п. Лельчицы.
Также КПУП «Лельком» обследовано содержание подвальных и чердачных помещений, выполнена замена неисправных замочных устройств во вспомогательных помещениях жилых домов, произведена очистка проходов подвальных помещений всех многоквартирных жилых домов от горючих материалов, ограничен доступ на чердаки.
Кроме того, отделами райисполкома, Лельчицкой ЦГЭ, работниками КПУП «Лельком», РОЧС, сель-исполкомов ежедневно проводятся мониторинги улиц горпосёлка и населённых пунктов района, места вблизи строительных площадок, предприятий, организаций на наличие посторонних предметов, строительных материалов, представляющих опасность для детей и подростков. Обследуются и аварийные здания на предмет закрытия дверей и окон. По результатам проверки составляются протоколы или выдаются предписания.
Первый заместитель председателя райисполкома Николай Гавриловец поручил ответственным лицам изучить вопрос принадлежности игровых площадок, находящихся на территории горпосёлка, и привести их в соответствие с требованиями.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: