ЕСТЬ ФАКТЫ БЕЗДЕЙСТВИЯ

На это указал председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК на аппаратном совещании с должностными лицами райисполкома, сельисполкомов, руководителями служб, предприятий, организаций и учреждений района в понедельник, 7 мая.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Журович, на минувшей неделе в республике произошло 66 пожаров, в огне погибли 5 человек, в области — 7 с гибелью 1. В районе обошлось без пожаров.
Вечером 5 мая спасатели выезжали на тушение возгорания твёрдых бытовых отходов на территории частного подворья в Лельчицах, которое возникло из-за неосторожного обращения с огнём.
Инженерно-инспекторским составом РОЧС проводилась пожарно-профилактическая работа, в результате которой обследовано 130 домовладений разных категорий граждан. Мерам пожарной безопасности обучены 198 граждан. В обследуемых домовладениях установлено 28 автономных пожарных извещателей из 33 рекомендованных спасателями. Родственникам направлено 2 письма с просьбой об оказании помощи в устранении выявленных причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким.
Также проведено обследование 30 неэксплуатируемых аварийных зданий и сооружений из 147 зарегистрированных в районе. Не приняты меры по ограничению доступа посторонних лиц в недостроенное административное здание ЧПТУП «РОСТ» в Лельчицах, бывшую скважину и ведомственный жилой дом ОАО «Звезда Полесья» в Милошевичах, на молочно-товарную ферму ОАО «Лельчицкий агросервис» в Тонеже, в общежитие КСУП «Ударный» и баню в Ударном.
В выходные дни сотрудниками РОЧС совместно с представителем ОСВОДа организовано 2 рейда по местам купания и отдыха, проведено 11 профилактических бесед с гражданами на тему безопасности и последствий купания в запрещённых местах.
Сергей Журович также сообщил председателю райисполкома, что уровень воды в реке Уборть понизился ещё на 10 см.
С 11 мая по 1 июня в районе пройдёт профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей, целью которой является привлечение внимания к проблемам детской шалости с огнём и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности дома и на улице.
Глава района Анатолий Гапоник потребовал принять срочные меры по ограничению доступа посторонних лиц в неэксплуатируемые аварийные здания и сооружения и доложить ему о результатах проделанной работы.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт, за отчётный период в отдел поступило 48 заявлений и сообщений от граждан, в отношении которых были предприняты противоправные действия. Возбуждено и раскрыто уголовное дело по факту мошенничества: житель Лельчиц брал у граждан в долг доллары и белорусские рубли и не возвращал их, заранее не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства.
Стражами порядка выявлено 39 административных правонарушений, среди них: 15 — распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в пьяном виде, 9 — мелкое хулиганство. По линии санитарии вынесено 10 предписаний и составлено 2 протокола.
За нарушение Правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 97 человек, 22 из них превысили скоростной режим. 6 человек передвигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов.
В состоянии алкогольного опьянения личным автомобилем управлял работник ОАО «Путь Ильича».
В ходе рейдовых мероприятий у жительницы Буды Лельчицкой сотрудниками РОВД обнаружено 180 литров самогонной браги. Начат административный процесс.

ГРАНИЦА
Как сообщил начальник пограничной заставы «Дзержинск» Евгений Гукасян, на участке Мозырского пограничного отряда к административной ответственности привлечены за нарушение пограничного режима — нахождение в пограничной зоне без пропуска — гражданин России, за нарушение режима Государственной границы — нахождение в пункте пропуска без действительных документов на право пересечения границы — пять человек.
Правила пребывания и транзитного проезда нарушили 33 гражданина Беларуси и Украины. Договор обязательного страхования отсутствовал у 5 человек.
В пунктах пропуска выявлено 3 случая административно-таможенных правонарушений — попыток перевоза дизельного топлива и мясной продукции, скрытых от таможенного оформления.
В ходе проведения санкционированного осмотра по месту жительства гражданина Республики Беларусь оперативной группой УОД со служебной собакой обнаружено и изъято измельчённое растительное вещество зелёного цвета, предположительно марихуана. В отношении гражданина Беларуси по признакам состава преступления начата проверка.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Со слов начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрия Шпигановича, за прошедшую неделю отделами жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, центром гигиены и эпидемиологии, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной и коммунальной службами проведены обследования ряда объектов, улиц и придомовых территорий, земель общего пользования городского посёлка Лельчицы, населённых пунктов Глушковичи, Милошевичи, Приболовичи, Симоничи, Средние Печи, Чияне, Ударное, Ковыжев, Лохница, Первомайск, Ручное, Чемерное.
Осуществлён мониторинг учреждений образования «Ударненская средняя школа», «Ударненский детский сад», КСУП «Ударный», рынок ЧПТУП «Рост», общедоступных территорий ОАО «Путь Ильича», водохранилища «Свидное», пруда в Новом Полесье, зон отдыха при автодорогах, сельскохозяйственных земель.
Также проведено обследование ряда улиц, земель и населённых пунктов по исполнению ранее выданных предписаний.
За несвоевременную уборку бытового мусора, захламление территорий и загромождение улиц строительными материалами и дровами, складирование лесоматериалов, сломанные заборы ответственные службы района выдали гражданам и юридическим лицам 52 предписания, составили 4 протокола.
В ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле сельскими исполнительными комитетами выдано 281 предписание и составлено 3 протокола о наложении административного взыскания.
Председатель райисполкома поручил руководителям центра гигиены и эпидемиологии, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды усилить контроль за исполнением выданных предписаний и привлечь к ответственности тех, кто не принимает меры по устранению выявленных нарушений.
— У меня есть ряд фактов, подтверждающих ваше бездействие, — подчеркнул Анатолий Гапоник, обращаясь к начальнику инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ивану Липскому.
Председателю Глушковичского сельисполкома Василию Ковалю поручено провести работу с населением по благоустройству агрогородка, ремонту и замене заборов.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, районная мобильная группа 2 мая посетила 6 объектов агрогородка Тонеж. Наталья Фёдоровна отметила, что в ходе проверки выявлено 35 нарушений санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, сохранности имущества и другие: 17 — в ЧПТУП «Стройцентр «Юлия», 6 — сельском доме культуры, 5 — детском саду-базовой школе, 3 — участковой больнице, по 2 — в лесничестве и магазине «Родны кут».
Территория производственной базы ЧПТУП «Стройцентр «Юлия» захламлена отходами производства (опилками, щепой, древесными обрезками). Беспорядочно складируется готовая продукция. Не созданы условия для хранения инвентаря для уборки территории. В производственных помещениях не предусмотрена соответствующая механическая система вентиляции. Не все ворота цехов оборудованы устройствами для фиксации ворот в открытом положении. Проходы в цехах загромождены производственными отходами (деревоматериалами). В качестве подставок для трактора используются деревянные поленья. Работники, занятые на производстве с вредными и опасными условиями труда, не обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Предприятие не обеспечено первичными средствами пожаротушения, не оборудовано место для курения. В противопожарных разрывах между зданиями складируются горючие материалы (древесные отходы).
В бытовых комнатах, автомобилях и тракторах отсутствуют аптечки первой медицинской помощи. Не заведён журнал предрейсовых обследований водителей тракторов, нет свидетельств о прохождении анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе метрологической поверки.
В учреждениях образования, культуры и здравоохранения агрогородка необходимо привести в исправное состояние пожарную сигнализацию и систему оповещения о пожаре, а также провести проверку внутреннего противопожарного водоснабжения на водоотдачу.
В Тонежском лесничестве необходимо до-укомплектовать пожарный щит первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарём, перезарядить имеющиеся огнетушители.
Руководителям обследуемых предприятий и учреждений установлены сроки устранения выявленных нарушений, по истечении которых объекты будут проверяться повторно.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На особом контроле у председателя райисполкома находятся вопросы работы предприятий реального сектора экономики, заключения договоров на вывоз твёрдых коммунальных отходов. По этим и другим вопросам главе местной вертикали доложили начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская и руководитель КПУП «Лельком» Вячеслав Асипенко.

Ирина Вересович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: