«В силу непримиримости позиций ключевых игроков именно средние и малые страны получают уникальную возможность инициировать предложения по диалогу и мерам доверия. Необходимо ею воспользоваться, а не играть роль статистов или союзников по военно-политическим блокам, таким как НАТО или ОДКБ, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Нужно в хорошем смысле нарушить монополию диалога по этим вопросам только между большими странами».

Более ответственную позицию следовало бы занять и НАТО, считает Президент. «Многие проблемы, с которыми мы столкнулись сегодня, были вызваны расширением НАТО на восток, — заметил глава государства. — Я имею право это сказать, потому что это все было на моих глазах — на глазах первого Президента Беларуси».

Александр Лукашенко также прокомментировал предпринимаемые отдельными политиками действия, которые могут негативно влиять на ситуацию в мире. «Мы, часто наблюдая некоторые телодвижения, порой неуклюжие, мировых политиков крупных прежде всего государств, пытаемся понять мотивы их поступков. Мне кажется, что некоторые из них полагают: «Вот сегодня я что-то сказал или скажу, неважно как, — завтра это все уйдет, можно открутить, отвинтить, вернуть время обратно». Самая большая ошибка этих политиков в том, что сегодня сказал — завтра сделал, думая о том, что это не приведет к какому-то глобальному кризису. Но в политике и жизни так: сказал, сделал — назад вернуть невозможно», — обратил внимание Президент.

«Поэтому прежде чем говорить и предпринимать, казалось бы на первый взгляд, незначительные шаги в том или ином направлении, надо думать, что сказать, а самое главное — что сделать. И понимать, что любой шаг может привести к таким последствиям, которые все больше и дальше будут втягивать не только тебя, но и многие народы в неприемлемый для мира процесс, — подчеркнул белорусский лидер. — К сожалению, мы, политики, очень заболели этой страшной болезнью».

«Вы — эксперты, вы — не простые люди. Вы люди, которые формируют подобное и прочие мнения политиков. Вы не просто влияете на политиков, вы им в руки даете не только тексты выступлений, но и суть той политики, которую они и их страны проводят. Настало ваше время подумать о том, как будет развиваться наша планета не только завтра, но и в перспективе», — заявил глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: