«Мировое сообщество увидело способность Минска реализовать значимые проекты. Повышение роли Беларуси в региональной и международной политике — это общая стратегическая задача, которую должны решать сообща МИД и другие заинтересованные министерства, ведомства и предприятия», — заявил глава государства.

По его словам, Беларусь смогла занять собственную нишу в мире, став самостоятельным региональным игроком.

«Глобальные внешнеполитические инициативы, в основе которых идеи безопасности и сотрудничества (так называемый процесс «Хельсинки-2»), стали логичным выражением объединяющей повестки дня, предлагаемой Минском мировому сообществу, — сказал Президент. — Да, вы должны понимать, что никто не бросится на нашу инициативу «Хельсинки-2″. Это же не Америка внесла предложение, не Китай и даже не Россия. Но все умные люди, специалисты давно болеют после того, как мы об этом заявили, этой идеей».

«Нам надо остановить страшное сползание мира к горячей войне. Это будет не Вторая мировая война», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В этой связи он отметил, что многовекторная внешняя политика Беларуси останется последовательной и предсказуемой. Страна продолжит выстраивать сотрудничество с разными партнерами, уравновешивать свои интересы между различными полюсами силы, культивировать новые геополитические опоры и «подушки безопасности». «Подтверждениями тому являются наш первый опыт председательства в международной организации за пределами СНГ — Центрально-Европейской инициативе и проведение впервые в истории страны сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Успешным стало и наше председательство в ОДКБ», — сказал Президент.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: