По словам премьер-министра, нынешняя конъюнктура цен на мировом рынке позволяет рассчитывать на больший уровень доходов в бюджет, чем планировалось ранее. «Доходы, допустим, от продажи нефтепродуктов имеют достаточно хорошую тенденцию роста с учетом того, что у нас в законе о бюджете был предусмотрен уровень цен на нефть в $43. А сейчас реально $73. Соответственно, под это формируется определенный уровень доходов сверх того, что было предусмотрено», — сказал он.

Андрей Кобяков в этой связи считает, что к вопросу использования дополнительных доходов следует подходить аккуратно. «Законом о бюджете предусмотрено, что все доходы, связанные с получением пошлин от нефтепродуктов, должны направляться на погашение государственного долга. И у нас появляется возможность в этом году обеспечить соотношение долговых и недолговых источников по погашению государственного долга в пропорции 50/50. Это хорошая цифра, которая формирует предпосылки к тому, чтобы у нас долговая нагрузка по государственному долгу в стране постепенно уменьшалась», — заявил премьер-министр.

Наряду с этим он обратил внимание, что ситуация на внешних рынках может носить временный конъюнктурный характер. «Поэтому, с одной стороны, мы не должны просидеть на старте и не использовать эту возможность, в том числе и для повышения благосостояния наших граждан. С другой стороны, мы не должны сделать, чтобы это была такая поддержка, после которой мы будем испытывать проблемы с исполнением бюджета. Где провести эту золотую середину — об этом в том числе шла речь на совещании у главы государства», — добавил Андрей Кобяков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: