В этом году пограничная служба отмечает вековой юбилей. За сто лет проделана огромная работа для укрепления Государственной границы: созданы заставы и посты, закреплены законом правила и требования, тысячи белорусов гордо носили и носят защитную форму пограничника.

В преддверии Дня пограничника, который будет отмечаться 28 мая, мы отправились на погранзаставу, чтобы узнать, как служат защитники границы.

Пограничная застава «Глушкевичи» образована 27 июля 2016 года и базируется в пределах одноимённого населённого пункта. По зданию, в котором расположена застава, и не скажешь, что раньше здесь была баня.

Сегодня эта территория оборудована так, чтобы тут максимально комфортно проходили службу в среднем 30-35 пограничников. В здании заставы расположены дежурная часть, класс для самообразования, медпункт, кухня. Отдельно размещены спальные модули — комнаты на шесть человек, напоминающие купе поезда, и столовая.

Застава "Глушкевичи"

Застава "Глушкевичи"

Застава "Глушкевичи"

На заднем дворе — гараж и вольеры, есть даже маленькая теплица. В распоряжении заставы — трактор, три мотоцикла и четыре автомобиля.

Застава "Глушкевичи"

— Погранзастава охраняет более пятидесяти километров границы, — рассказал заместитель начальника заставы по идеологической работе Андрей Якимов. — Это довольно лесистая, болотистая местность, частично с трудно проходимыми участками. Сюда входят и семь километров  вдоль реки Уборть. Раньше этот участок охраняла пограничная застава «Дзержинск», но так как протяжённость большая, было принято решение создать здесь отдельную погранзаставу, чтобы более качественно выполнять задачи по охране границы.

Застава "Глушкевичи"

— На плечи наших сотрудников ложится ряд сложных и весьма ответственных задач, — продолжил Андрей Сергеевич. — В первую очередь, это охрана Государственной границы в пределах назначенного участка за счёт своевременного выявления угроз, предупреждения и пресечения правонарушений через Государственную границу и на приграничной территории. Помимо этого, пограничники осуществляют контроль транспортных средств через Государственную границу и следят за сохранностью природных богатств и ресурсов страны на границе и в пограничной зоне. Не менее важной задачей является обеспечение пограничной безопасности и проведение государственной пограничной политики.

Каждый на заставе имеет свои обязанности и чётко их выполняет, но существуют и занятия, общие для всех. Традиционно весь состав собирается и обсуждает итоги недели, оценивает свою работу и планирует на перспективу. Пограничники постоянно самообразовываются, изучают теоретические основы, совершенствуют боевую подготовку, отрабатывают действия по сигналам тревог. Кроме служебных задач, есть у них и хозяйственная работа.

Застава "Глушкевичи"

Застава "Глушкевичи"

Выпадают и свободные минуты, во время которых пограничники рисуют стенгазеты, играют на гитаре…

Застава "Глушкевичи"

Граница, как известно, ошибок не прощает. Поэтому тактическому обучению и премудростям военной профессии здесь уделяется огромное значение. Свои знания новоприбывшим передают опытные пограничники. Это начальник заставы Иван Мушницкий, старшина заставы Сергей Топчиенко, командиры отделений Александр Задруцкий и Никита Шапчиц.

Застава "Глушкевичи"

Никак не обойтись на границе без чутких и внимательных четвероногих братьев. На погранзаставе три пса — Мухтар, Улав и Тая, которые со всей ответственностью помогают охранять вверенную территорию. У каждого есть свой наставник и друг – кинолог. Отношения между собакой и человеком вообще особенные: не зная языка, они прекрасно понимают друг друга.

Застава "Глушкевичи"

Пограничники осуществляют выдачу пропусков в приграничную зону. Это занимает до пяти дней, но в праздники, когда в деревню съезжаются родственники и туристы, эта процедура осуществляется прямо на месте, чтобы не задерживать людей.

Рядом проходит граница с Украиной. И белорусские пограничники, и украинские заинтересованы в том, чтобы не допустить на свою территорию преступников, поэтому тесно взаимодействуют. Это выражается в совместных операциях, обмене информацией, обсуждении действий.

Да и местные жители приграничной зоны играют немалую роль в работе пограничников. На границе бытует такая поговорка: «Глаза и уши местных жителей защищают границу лучше, чем самые современные системы контроля». На каждом метре часового не поставишь, а заметить чужака или неизвестную машину в агрогородке способен даже ребёнок. Возле границы все немножко оперативники. Люди уже знают, как себя вести и куда сообщить нужную информацию.

В этом году был случай, который подтверждает бдительность местных жителей. Накануне майских праздников в магазин в Милошевичах зашёл иностранец. После его ухода продавец сообщил об этом пограничникам. Как оказалось после, гражданин Израиля находился вблизи границы без разрешающих документов. После проведения проверки ему пришлось покинуть страну, а людям, которые его пригласили в Беларусь и были обязаны следить за его передвижениями и нести ответственность, заплатили немалый штраф.

Для того чтобы срабатывала цепочка «житель – пограничник», инспекторы погранзаставы регулярно разговаривают с местным населением, проводят беседы со школьниками, подворовые обходы. Они рассказывают о том, какие правила действуют вблизи границы, на что надо обращать внимание и куда сообщать при обнаружении подозрительных людей и предметов. В Глушковичской школе действует клуб «Юный друг пограничника», а летом будет организован пришкольный оздоровительный лагерь, где с детьми будут проводить мероприятия и пограничники.

Кстати, о мероприятиях. Не обходится в деревне без пограничников ни один праздник! Среди рядовых и сержантов встречаются талантливые люди: кто-то хорош в рисовании, кто-то поёт, играет на музыкальных инструментах, отличается артистизмом. Сотрудники заставы организовывают тематические выставки и участвуют в концертах, школьных мероприятиях, выступают на сельских сходах. Пограничники всегда принимают участие в субботниках на территории сельсовета и готовы оказать посильную помощь местному населению.

Заместитель начальника заставы по идеологической работе Андрей Якимов служит в Глушковичах с августа 2017 года и очень тепло отзывается о подчинённых:

— Каждый в чём-то уникален, какие-то способности раскрываются со временем, какие-то выводы можно сделать уже после первого разговора. Служба на границе приучает к исполнительности, ответственности, собранности. Возвращаются домой уже зрелые, серьёзные мужчины.  Часто родители переживают за своих сыновей, которые отправляются охранять границу, но мы приглашаем к себе с экскурсией, я лично созваниваюсь с родителями, чтобы успокоить, и после окончания службы срочников мы получаем благодарственные письма от матерей.

Застава "Глушкевичи"

О служебных буднях Андрей Сергеевич сказал так: «Бывает, заняты все своими делами, и тут поступает новое задание. Надо мгновенно перестроиться и мчаться на его выполнение. «Всегда готов!» — актуально круглосуточно».

Пограничники — люди особенные. Для них слова «защита Родины» имеют глубокий и осознанный смысл. Они первыми стоят в рядах защитников Беларуси, и, когда приходит беда, они первыми принимают на себя удар. Помните слова известной песни «первым делом — самолёты, ну, а девушки — потом…»? Так вот, пограничники на этот счёт говорят следующее: «Первым делом — граница, а всё остальное — потом!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: