Разве можно забыть день прощания со школой, любимыми учителями, друзьями и одноклассниками, а вместе с ними и с детством — радостным  и беззаботным? В это время открываются неизведанные горизонты самостоятельной жизни, такой далёкой  и такой близкой и, конечно, неизвестной. Из года в год эти знакомые всем нам чувства переживает новое поколение юношей и девушек. Совсем немного времени осталось до самого яркого, волнительного и памятного события — выпускного бала, который венчает окончание школьной жизни и занимает особую нишу в воспоминаниях каждого школьника. Что же чувствуют ребята накануне  выпускного вечера, как готовятся к нему?

Екатерина ЛИСИЦКАЯ,

Лельчицкая районная гимназия:

— Выпускной — это торжество, и каждый одиннадцатиклассник с особым трепетом ждёт момента, когда выйдет из стен школы. Это очень волнительно, ведь заканчивается один из важных жизненных периодов. К торжественному событию мы готовимся все вместе, начиная от нас, выпускников, и заканчивая бабушками  и дедушками. Сейчас проходят репетиции, что немного утомительно, но это стоит того вечера, который завершит этот этап нашей жизни.

Мне, как и каждой выпускнице, хочется почувствовать себя на школьном балу принцессой (это же бывает один раз в жизни!), и наряд здесь играет не последнюю роль. Признаюсь, выпускное платье выбрала не сразу. Мысленно я его представляла, ведь пересмотрела немало фасонов в интернете, а когда пришла покупать, то ожидания мои оправдались не сразу. Перемерила много нарядов и в последний момент всё же нашла то, что понравилось. Хочу побыстрее надеть эту красоту. Думаю, вечер будет особенным, неповторимым.

А что пожелаю будущим выпускникам? Впереди у них — напряжённый год, придётся приложить максимум усилий для достижения целей — высоких баллов на ЦТ. Трудностей не стоит бояться, а преодолеть их помогут усидчивость, терпение и, конечно же, трудолюбие.

Игорь ДОЛГОПЯТ,

Лельчицкая районная гимназия:

— День этот радостный и одновременно грустный. За годы учёбы мы получили багаж знаний и навыков, приобрели необходимые для жизни качества, познакомились с хорошими людьми — добрыми  и мудрыми учителями, одноклассниками. А грустный, потому что мы уходим из школы, и того счастливого времени уже никогда не повторится. Школьные годы — лучшие, незабываемые, в дальнейшем будет сложнее.

Нужно постараться быть максимально собранным, потому что спустя два дня после выпускного предстоит сдавать ЦТ. Один день — на отдых, а второй — на подготовку к тестированию. Серьёзное  и ответственное отношение поможет самоопределиться в жизни. Думаю, и выбор вуза не менее значим.

Один из самых важных аспектов успешной сдачи ЦТ  — это правильное понимание того, для кого это нужно, кто в этом должен быть заинтересован. Ведь от этого напрямую зависит наша судьба, дальнейшая жизнь. Римский философ Сенека писал: «Не для школы, а для жизни учимся». И в этом глубокий смысл.

С начала учебного года выпускникам нужно забыть о лени, сидеть над тестами и готовиться. Если упустить время, то его потом уже не наверстаешь. Так стоит ли терять его попусту, чтобы потом жалеть?

Диана НЕВМЕРЖИЦКАЯ,

лельчицкая средняя школа №1:

— Очень важное событие в жизни каждого — выпускной. Этот праздник, думаю, станет для всех нас незабываемым и неповторимым. Школьный бал — один раз в жизни, поэтому выбирала самое красивое платье. Мне как-то не верится, что после выпускного мы уже не сможем зайти в школу в роли учеников, а только в качестве студентов. Школа — наш второй дом, и учителя всегда будут рады нас видеть, с нами поговорить, узнать о наших успехах и достижениях. Ведь мы вместе — большая дружная семья. Жаль, что наступает время, когда тебе приходится расставаться с людьми, ставшими дорогими. Наверное, так устроена жизнь.

Желаю десятиклассникам набраться сил и терпения, быть упорными  и настойчивыми, морально  готовыми к тому, что перед выпускным потратится много сил и энергии, ведь придётся репетировать с утра и до вечера. Но при желании всё преодолимо, просто нужно уметь так распределить время, чтобы всюду успеть.

Сергей ШЛЯНИН,

лельчицкая средняя школа №1:

— Самостоятельность во всём — вот что нужно во взрослой жизни, а мы уже на её пороге. После сдачи ЦТ мы все это осознаем с полной силой. Школьная пора сменится студенческой, уже принимать решения , нести ответственность за свои слова, действия и поступки придётся самим. Но о школе мы не забудем никогда, потому что есть на земле места, куда всегда будет рваться сердце: это место, где ты родился, дом,  где вырос, и школа, где прошли самые прекрасные годы.

Многие взрослые говорят, что выпускной, к которому так основательно готовятся, пролетает словно миг. Оглянуться не успеем, как станем взрослыми. Всегда непросто привыкать к чему-то новому, но я думаю, что у меня и моих одноклассников всё получится и мы сможем найти и реализовать себя. Учащимся десятого класса желаю верить в свои силы, учиться, учиться  и ещё раз учиться. Если хочешь чего-то достичь, нужно чем-то жертвовать. И по-другому никак.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: