Сегодня мы продолжаем публиковать материалы о людях, проживающих на территории Стодоличского сельского Совета, в рамках проекта «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь».

Есть в нашем районе небольшая деревушка Жмурное, где живут очень трудолюбивые люди, про которых мне часто приходилось слышать такие слова: «Жмуренцам работы не наберёшься!». Они преданы родной земле всей душой. После чернобыльской аварии деревня оказалась в числе загрязнённых. Однако многие жители приняли решение остаться на своей малой родине. Здесь умеют и радость разделить друг с другом, и в горе поддержать — словом, живут как одна большая и дружная семья, где один за всех и все за одного. Мне когда-то рассказали такой заслуживающий внимания случай из жизни. Дело было осенью. Положили одну из жительниц деревни в больницу, а копать картошку было некому, тогда на помощь пришли односельчане. Представьте: женщина выздоровела, приехала домой, а там её ждал приятный сюрприз: картофель выкопали и перебрали. Такая взаимопомощь и поддержка есть, согласитесь, далеко не в каждой деревне.

О многих жителях Жмурного можно было бы рассказать на страницах районной газеты как о людях достойных и уважаемых. Сегодня же мы остановимся на замечательной семье Петра Алексеевича и Зинаиды Анатольевны Сечко. Они вместе идут по жизни уже более 45 лет, им вполне подходит пословица: куда иголка, туда и нитка, и как хорошее вино с годами только набирает силу, так и их семейный союз только крепнет.

Пётр Алексеевич родился в Липлянах. Он третий ребёнок в семье, детей у родителей было пятеро, и все сыновья. Маме нелегко приходилось и за живностью ухаживать, и по дому управляться, да ещё ткать, прясть, обшивать семью. Поэтому сыновья помогали, с ранних лет брались за любую работу и по дому, и  по хозяйству. А отец — фронтовик, орденоносец, много времени посвящал работе в сельском хозяйстве, но и о детях не забывал. Трудолюбивый сам, старался воспитать такими же и своих сыновей.

Пётр прилежно учился в школе, а во время каникул трудился на стройке. Окончив восьмилетку, стал задумываться о своей будущей профессии. А когда однажды в районной газете прочёл объявление о приёме юношей и девушек на курсы продавцов, то решил попробовать.  Спустя полгода сельпо направило его на работу в Жмурное продавцом. Так с июня 1969 года началась трудовая деятельность Петра Сечко. Здесь парень и судьбу свою встретил…

Как-то пришла мама Зинаиды, местной веселуньи, и рассказала, что в магазине новый завмаг — молодой, красивый. Девушка решила своими глазами посмотреть на парня, которого так расхваливали женщины. А Зина была заводной, весёлой, юморной, способной на разные выдумки, такой же осталась и по сей день. «Если бы этому чернявому синеглазому хлопцу надеть на голову платок в горошек, то получилась бы симпатичная девушка», — вот что сказала Зина своим родным. Уже тогда между молодыми людьми пробежала искорка, которая со временем разгорелась в настоящее и преданное чувство.

Работал Пётр в магазине, пока не пришла пора идти в армию. Служить попал в Минск в артиллерийские войска, а мысленно всё чаще возвращался в Жмурное, где осталась запавшая в душу Зинаида. Вскружила ему голову жмурнянская певунья! Свои чувства старался выразить девушке в письмах. Петру за отличную службу часто давали  грамоты и благодарности, а иногда и краткосрочный отпуск или увольнительную. Тогда он спешил поскорее в Жмурное, к своей зазнобе. Дождалась Зинаида своего Петра из армии. А в мае 1972 года молодожёны сыграли свадьбу. Спустя год в молодой семье родился первенец, которого назвали Андрей, ещё через два года на свет появился второй сын, Алексей. Трудностей хватало, особенно в начале семейной жизни, только всё смогли преодолеть супруги Сечко, построили своими силами дом, большой, просторный, обзавелись хозяйством, земли тоже хватало — только работай, не ленись.

Жизнь шла своим чередом. С 1972 по 1974 годы Пётр Сечко работал в магазинах в Забродье, Лохнице. В 1974 году после окончания курсов шоферов устроился на работу в совхоз имени Мичурина, где трудился 16 лет. За добросовестный труд много раз награждался грамотами и благодарностями, в 1987 году получил диплом за первое место на уборке урожая. В 1990 году по приглашению председателя сельпо вновь вернулся в торговлю. И уже спустя три года по итогам работы за 1993 год Петру Алексеевичу  присвоено звание «Лучший по профессии» с занесением фамилии на районную Доску почёта. В  последующие годы Пётр Сечко тоже неоднократно награждался грамотами за высокие показатели в работе. И сейчас, достигнув уже пенсионного возраста, Пётр Сечко продолжает работать, полностью отдаваясь любимому делу. Его трудовой стаж составляет без малого 50 лет. Ни один человек в Жмурном не скажет о Петре Алексеевиче плохого слова, потому что всю свою сознательную жизнь он старается для людей, если надо — работал и в выходной день. Для него главное — обеспечить людей необходимыми товарами.

— Продавцов с таким, как у Петра Алексеевича,  ответственным и добросовестным отношением очень мало, — отмечает председатель сельсовета Анна Малец. —  Этот человек душой болеет за работу, за каждого сельчанина. Он знает, чем живёт каждый житель деревни, всегда привезёт продукты тому, кто болен или немощен. Люди в деревне в основном пожилого возраста, держать корову уже не могут. понимая всё это, Пётр Алексеевич никого не оставляет без молока, сметаны, хлеба. Никогда не считается с личным временем, если надо, садится в свою машину, едет в Лельчицы и привозит людям необходимые продукты. Поэтому в адрес своего завмага сельчане высказывают только слова благодарности за такую заботу, внимание, доброту и человечность.

Супруга Петра Алексеевича тоже предана своей работе. Зинаида Анатольевна всю свою жизнь посвятила отрасли культуры: была библиотекарем, заведующей сельским клубом-библиотекой. За многолетний добросовестный труд она отмечена многими грамотами и благодарностями. Организация и проведение всех мероприятий ложились на её плечи, главным помощником всегда был муж-гармонист. Зинаиду можно смело назвать душой компании, заводилой, отличным организатором. И свадьба не свадьба, если нет на ней Зинаиды и Петра Сечко. Кто ещё сможет так повеселить и порадовать народ и песней народной, и шуткой-прибауткой, и частушкой задорной! Так что семью Сечко объединяет не только совместный труд, но и музыка, песня. Старейшие жители хорошо помнят, как пятилетняя Зина шла по деревне и пела, девочка и сама тогда не понимала, что те песни были для взрослых и наполнены глубоким смыслом. Любовь к песне женщина пронесла через всю жизнь. У Зинаиды Анатольевны и по линии отца, и по линии матери — род певучий.  Господь и её наделил чудесными вокальными данными. А муж — прекрасный гармонист. Музыкальный дар передался и сыну Алексею: он играет на гармошке, баяне, гитаре.

Вместе супруги Сечко не только дома, но и на сцене: Зинаида поёт, а муж аккомпанирует ей на гармошке и баяне. Они создали семейный ансамбль. Где только ни выступали и семейным дуэтом, и сольно — всюду заслуживали признание и награды. Всех благодарностей и грамот не счесть!

Жизнь супруги Сечко прожили достойно. Детей хороших вырастили: Андрей работает учителем в Краснобережской школе, Алексей — водителем в  Гребенёвском лесничестве, оба создали крепкие семьи, построили добротные дома в Лельчицах, подарили родителям замечательных внучек.

—  Ирина, наша старшая, окончила Мозырский педуниверситет, филологический факультет по специальности «Иностранные языки», уже поступила в магистратуру. А Регина ещё школьница, учится на девятки и десятки, — почти в один голос с гордостью дополняют Зинаида Анатольевна и Пётр Алексеевич. — Они по возможности помогали проводить мероприятия, выступали в роли ведущих.

Душу согревает Зинаиде Анатольевне и Петру Алексеевичу общение с правнучком Ярославиком. Сколько теплоты в отношениях с малышом, сколько нежности и ласки! Сложились тёплые отношения и с невестками — обе Светланы Зинаиде Анатольевне как дочери, в спорах и разногласиях она всегда принимает их сторону, как говорится, срабатывает женская солидарность.

О секрете семейного счастья Зинаида Анатольевна как-то не задумывалась, правда, с твёрдостью в голосе сказала:

— За Петей я как за каменной стеной. Всякого бывало, но мы находили понимание. Уступал, конечно, больше муж, ведь я по жизни лидер, хотя с годами я стала мудрее, терпимее. Дай Бог всем так прожить.

Общение с таким людьми, как Зинаида и Пётр Сечко, обогащает душу, наполняет её светом, радостью, любовью. Они украшают землю своей душевной щедростью, добротой, искренностью, самобытным талантом, трудолюбием, открытой полесской душой. И здесь почему-то вспоминаются шекспировские строки, которые (немного перефразированные) так подходят героям моей статьи: «Одна судьба у этих двух сердец». Они бьются в унисон, гармонично дополняя друг друга. А это большое и настоящее счастье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: