В 2017 году в экосистемах произошло 1599 пожаров на общей площади 517 гектаров. Спасатели ликвидировали 106 лесных пожаров, 39 возгораний торфяников.  Зафиксировано 1454  случаев горения травы и кустарников.

Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, а то и хулиганство взрослых людей, которые выбрасывают непотушенный окурок из окна автомобиля, оставляют костёр после пикника, а то и начинают выжигание травы просто так. Нередко зажжённую спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах. Мусор надо вывозить в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Не забывайте про огнетушитель, ёмкость с водой, лопату. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

карикатура

Из года в год экологи и спасатели бьют в набат и призывают людей не жечь траву на своих подворьях. Огонь беспощаден, уничтожая не только растительный слой, хозяйственные постройки, но и нанося серьезные травмы самим поджигателям.

В марте прошлого года произошло сразу несколько совершенно одинаковых ситуаций.

Пенсионерка из Копыльского района Минской области была госпитализирована с ожогами, полученными в результате неосторожного обращения с огнём при сжигании мусора на территории частного домовладения. По той же причине на больничной койке оказались жители Гродненской области из Щучинского и Ошмянского районов.

Решить проблему с прошлогодней травой и мусором можно двумя способами – вывезти на свалку или сжечь. Люди предпочитают второй, более быстрый и удобный вариант. Однако про соблюдение правил безопасности никто даже не задумывается.

На участке у дома в деревне Кринички Борисовского района минчанин хотел сжечь траву и уничтожил боле двух десятков строений, среди которых половина — жилые дома односельчан!

карикатура

В Вилейском районе Минской области от горящей травы вспыхнули три дома и четыре сарая. Чуть позже стало известно, что 66-летняя хозяйка одного из дачных домов наводила порядок на своем приусадебном участке и мусор решила сжечь в поле. От сильного ветра огонь начал распространяться в сторону домов и за считанные минуты перебросился на строения.

Случаи, когда во время такой уборки сгорают сараи, не редкость, а ведь порой люди остаются без крыши над головой просто потому, что решили сэкономить время и просто бросили спичку в кучу мусора.

Житель Пружанского района вместе с мусором сжег собственный дом. После мусора загорелась сухая трава. Самостоятельно хозяин не смог справиться с огнём, и тот перекинулся на деревянный дом. В пожаре уничтожено всё имущество.

Недавно жительница деревни Глушковичи, несмотря на ветреную погоду, решила навести порядок во дворе и сжечь мусор. Однако несоблюдение расстояния размещения костра от здания сарая, ветер и отсутствие присмотра за костром внесли свои изменения в планы хозяйки дома, в результате чего загорелся сарай с дровами. Местные жители пришли на помощь и вовремя вывезли автомобиль из соседского гаража, который примыкал к сараю. Прибывшие спасатели потушили пожар, но хозпостройка уничтожена  и частично огнём задет гараж.

карикатура

Очень часто жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

В Ганцевичском районе 86-летняя женщина была обнаружена погибшей на собственном приусадебном участке среди выжженной травы. Строения повреждены не были.

В Волковысском районе сын приехал к отцу (1939 г.р.) в гости и обнаружил его тело на заднем дворе среди очага выжженной растительности.

61-летний житель Столинского района решил выжечь сухую траву на своем участке. К сожалению, все закончилось трагически: из-за неосторожного обращения с огнём пенсионер погиб.

Спасатели призывают не устраивать палов. Кроме угрозы жизни, выжигание сухой растительности — это еще и непоправимый урон природе. Сгорают семена растений, насекомые, мелкие животные, обедняется почва. Пал может привести к серьезному возгоранию леса. Спасатели могут рассказать немало историй, когда сжигание травы заканчивалось крупными пожарами, когда в огне уничтожались дома, имущество и погибали люди.

 

 

За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: