Специалисты говорят, что меланома — это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток, расположенных в коже человека. Он встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасен.

Врач Лельчицкой центральной районной больницы, ответственный за физкультуру и здоровый образ жизни Ирина Ляховец рассказала, что по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз (со смертельным исходом в половине всех случаев). Ежегодно во всем мире регистрируется свыше 130 000 случаев заболевания меланомой, более 60 тысяч человек погибают от злокачественных новообразований кожи в том числе меланомы — 48 000 человек.

В большинстве случаев заболевают лица среднего возраста, однако в последнее время всё чаще меланома встречается у людей молодого возраста — от 20 до 30 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. Также в группе риска по данному типу рака кожи находятся люди со светлой кожей и волосами, голубыми и серыми глазами.

По словам Ирины Ляховец, одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в два раза. Всемирная организация здравоохранения констатирует тот факт, что искусственный загар, полученный с использованием специального оборудования, может привести к развитию рака кожи, а лица моложе 18 лет не должны посещать солярий.

Для снижения риска возникновения меланомы хочу дать несколько советов: ограничивайте время нахождения на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей, особенно с 11 до 17 часов, так как в это время действие ультрафиолета наиболее выражено; защищайте кожу с помощью одежды, головных уборов и солнцезащитных очков; используйте защитные крема с фактором защиты не менее 50 единиц в солнечные дни и не менее 15 единиц в облачные дни. Солнцезащитные кремы нужно наносить на открытые участки кожи за 20-30 минут до выхода из дома, обработку кожи нужно повторять каждые 2 часа. Это поможет снизить интенсивность воздействия солнечных лучей, но не предотвратит меланому; не травмируйте кожу: мойтесь мягкой губкой, не выщипывайте волосы из родинок, избегайте ношения тесного белья.

Очень важно диагностировать меланому на ранних стадиях, когда она лучше поддаётся лечению. Для этого нужно ежемесячно проводить самообследование — осматривать кожу на всех частях тела при хорошем освещении, включая ладони, подошвы, волосистую часть головы, уши, подногтевые зоны. Появление новых пятен на коже, изменение их размера, формы, ощущения (зуд, болезненность) или цвета являются поводом для проведения обследования. Необычная язва, уплотнение, пятно покрытое чешуйками или корками на коже могут оказаться признаком рака кожи или предопухолевым проявлением.

Признаки, которые помогут отличить обычную родинку от меланомы: ассиметрия (одна половинка родинки не соответствует другой); неровные, нечёткие, зазубренные границы; цвет родинок неодинаковый, имеет разнообразные оттенки: желтовато-коричневый, чёрный, иногда с участками красного, голубого и белого цвета; диаметр родинки обычно не превышает 6 миллиметров, выявляются меланомы размером от 3 миллиметров; приподнятость новообразования над окружающей кожей; изменение размеров, формы или цвета родинок, а также появление новых образований на коже.

Наличие каких-либо из перечисленных признаков является поводом для обращения к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: