электробезопасность, дети, семья, каникулы

Специалисты считают, что на самом деле вероятность поражения ребёнка электрическим током в домашних условиях не очень велика.  Главная причина электротравматизма детей — это банальное незнание основных правил обращения с электрическим током.

— Серьёзную угрозу здоровью и жизни людей представляет электрический ток напряжением 25 вольт и выше, — рассказывает инспектор Лельчицкой районной энергоинспекции Николай Масло. — Дома и на улице нас окружают провода и электрооборудование, находящиеся под напряжением 220 вольт и выше. Ток, который протекает в бытовой электросети, во много раз превышает смертельный. При этом у человека нет органов чувств, которые могли бы помочь ему определить, под напряжением находится оборудование или нет.

Во избежание поражения электрическим током и возникновения пожаров  при эксплуатации  бытового электрооборудования следует применять простые рекомендации: периодически осматривайте ваши приборы и розетки, чтобы убедиться в их исправности. Подпалины на розетках или повреждение изоляции проводов будут означать наличие проблем, которые нужно немедленно устранить.

В одно гнездо розетки разрешено включать только одно устройство. Разветвители типа тройника могут помочь вам запустить несколько устройств сразу, но при этом старайтесь не перегружать розетки, особенно энергоёмкими приборами, такими как чайник и утюг.

Отключайте все электрические устройства сразу же как только вы закончили ими пользоваться и когда ложитесь спать.

— Хочу отметить, что малыши до 3-х лет достаточно взрослые, чтобы понять простые инструкции, — продолжает рассказывать Николай Масло. — Но ещё не очень понимают смысл слова «опасность», к тому же очень любознательны. Это означает, что электрические объекты лучше держать вне досягаемости от них.

Когда дети становятся старше, они начинают искать все больше и больше приключений. Но в то же время повзрослевшие малыши уже готовы к изучению того, что является опасным, а что нет. Поэтому в возрасте 3–5 лет необходимо прививать детям хорошие привычки, которые впоследствии очень трудно бросить. Научите своих детей держаться подальше от розеток и не играть с техникой. Иногда они могут и о чём-то забыть, но это не значит, что уроки взрослых не пригодятся им в будущем. Вода и электричество несовместимы, хотя многие родители и не спешат рассказывать об этом детям. Если вы расскажите малышам, откуда ждать опасности, они будут менее склонны совершать ошибки.

На детей в возрасте 5–7 лет можно возложить немного большую ответственность. Уроки безопасности могут быть интересными и весёлыми как для них, так и для вас, уважаемые взрослые, и помогут развивать память.

Дети в 8–11лет уже готовы к большей ответственности. Они могут самостоятельно решить, является ли ситуация безопасной или опасной.

Обучайте детей работе с бытовой техникой. Почему бы не попросить их подогреть что-то в микроволновой печи, приготовить тосты или даже простую еду? Если они смогут сделать это безопасно, под пристальным наблюдением взрослых, то будут знать, как сделать это безопасно и самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: