Во время встречи

29 мая, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Перспективы развития производства в Беларуси современного железнодорожного подвижного состава обсуждены на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем совета директоров и владельцем группы компаний «Штадлер» Петером Шпулером, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мне приятно с вами встретиться. Я вспоминаю нашу первую встречу. Тогда я вам предложил подумать о работе в Беларуси. Вы подумали серьезно и приняли решение. С тех пор мы сотрудничаем с вами и с вашей компанией, — сказал глава государства. — Вы, приехав через некоторое время, предложили создать в Беларуси прекрасное инновационное перспективное предприятие. И мы его создали. Оно прекрасно работает, загрузка есть, и планы по загрузке увеличиваются. И знаю, что вы готовы предложить новую стройку, новое предприятие или расширение. Для меня это очень интересно, и я хотел бы из первых уст услышать предложения о развитии вашего присутствия в нашей стране».

В свою очередь Петер Шпулер отметил, что со времени встречи с Президентом Беларуси в августе 2016 года произошли позитивные изменения. «Мы получили несколько очень хороших заказов на двухэтажные поезда, в том числе для «Аэроэкспресса» в Москве. Мы очень горды, что поезда, произведенные именно в Беларуси, сейчас выполняют важную задачу в Москве. Мы также продали поезда в Азербайджан и Грузию. Это все продукция, выпущенная в Фаниполе. Сейчас мы готовим к отправке заказ на трамваи для Санкт-Петербурга. Я вел переговоры с «Аэроэкспрессом», и похоже, что он будет использовать наши поезда и в Санкт-Петербурге», — рассказал он.

Швейцарская компания «Штадлер Рейл Групп» более 75 лет является одним из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава. На предприятиях компании занято более 7 тыс. работников (включая ЗАО «Штадлер Минск») более чем в 20 подразделениях. В состав группы «Штадлер» входят филиалы, расположенные в Швейцарии, Германии, Венгрии, Польше, Чехии, Беларуси, а также пусконаладочные (сервисные) центры в Швейцарии, Алжире, Италии, Австрии, Венгрии и Нидерландах.

В Фаниполе Дзержинского района компанией «Штадлер Рейл Групп» реализован инвестиционный проект по организации в Беларуси производства железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта и в 2014 году создано ЗАО «Штадлер Минск». На 1 мая 2018 года с момента начала реализации инвестиционного проекта в основной капитал ЗАО «Штадлер Минск» инвестировано Br83,8 млн. С момента запуска завода произведен 21 поезд, в том числе 12 единиц из четырехвагонных и 9 единиц из шестивагонных двухэтажных поездов (модель KISS), 2 поезда из семи вагонов серии FLIRT, части железнодорожных локомотивов и трамвайных моторных вагонов или подвижного состава, а также оказаны услуги по ремонту и техническому обслуживанию железнодорожных вагонов и прочего подвижного состава. Продукция предприятия отгружалась в Азербайджан, Грузию, Польшу, Россию, Швейцарию.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: