В республике уже произошло четыре несчастных случая, три из них со смертельным исходом, при касании удилищем проводов воздушных линий электропередачи.

Так, 14 апреля погиб житель деревни Рудня Маримонова Гомельского района, который ловил рыбу в мелиоративном канале в охранной зоне ВЛ-110 кВ и  приблизился на недопустимое расстояние к проводам. 9 мая вблизи деревни Замостье Молодеченского района был смертельно травмирован электрическим током житель Молодечно. В этот же день произошёл несчастный случай на территории гаражного кооператива в Минске. Раскладывая семиметровую углепластиковую удочку, мужчина коснулся провода ВЛ. Сейчас он жив, но в тяжёлом состоянии.  20 мая вблизи деревни Новосёлки Дрогиченского района Брестской области рыбак, не сложив удочку, возвращался к своему автомобилю и задел провода. Это оказалось смертельно.

Инспектор Лельчицкой РЭИ  Николай Масло обращает внимание рыбаков на то, что на опорах ЛЭП вблизи водоёмов размещены предупреждающие или запрещающие плакаты: «Ловля рыбы запрещена», «Охранная зона ЛЭП» или др., которые информируют об опасности. Эти плакаты работниками РЭС обновляются ежегодно, несмотря на то, что это не прописано нормативными документами. Предупреждая об опасности, энергетики пытаются спасти вам жизнь. Будьте и вы внимательны, подходя к линиям любого напряжения. Необходимо помнить об охранной зоне (справочно: охранные зоны электрических сетей  от проекции крайнего провода на землю 10 м для ЛЭП 10кВ, 15 м для ВЛ-35кВ и 20 м для ВЛ-110кВ) и убедиться, что на пути нет провисших или оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех окружающих об опасности приближения на расстояние менее 8-10 м и немедленно сообщить о повреждении в РЭС по телефону 144 или 101 в РОЧС.

Перед тем, как разложить удочку или другие снасти и произвести их заброс, убедитесь в том, что вы находитесь в безопасном месте, вне зоны ЛЭП. Обычно  расстояние от ближайших проводов до земли или водной глади водоёма — 6-10 метров, а длина удилища с оснасткой превышает данные расстояния в несколько раз. Поэтому вероятность попасть под напряжение и воздействие электрического тока возрастает многократно. Ведь порой даже не требуется прямого контакта с токоведущими частями ЛЭП, а приблизившись на недопустимое расстояние к ним, можно подвергнуть себя и окружающих воздействию электрического тока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: