По кирпичику, по камешку возводится Дом Божий. Но с завершением строительства не заканчиваются работы по обслуживанию здания. Пока будет стоять храм, как корабль, ведущий ко спасению, столько будут трудиться там люди во Славу Божью. А ведь за благоустроителей и благоукрасителей храма за каждой Божественной литургией молится вся церковь.

Строительство храма в Лельчицах началось в августе 1993 года по благословению преосвященнейшего епископа Туровского и Мозырского Петра. В 2000 году, 15 июня, церковь была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. В 2018 году исполнится 18 лет с тех пор, как здесь совершается молитва.По словам настоятеля церкви протоиерея Олега Нестерени за этот период произведена роспись храма, заменена кровли трёх приделов, благоустройство прилегающей территории, поставлено новое ограждение, заменены окна, входные двери, обновлён цоколь здания и солея и другие текущие работы. Всё проводилось на добровольные пожертвования прихожан и людей, кто носит имя православного христианина. Крупных капиталовложений со стороны предприятий и организаций не было. Всё, что сделано за эти годы — это только заслуга прихожан и православных христиан, каждый помогал, чем мог.— Оформление Храма и территория вокруг него должны сочетаться с окружающим ландшафтом, красиво в него вписываться, — рассказывает настоятель храма Святой Живоначальной Троицы Олег Нестереня. — Как и любое здание, церковь необходимо поддерживать в надлежащем состоянии. В этом году по благословению преосвященнейшего Леонида, епископа Туровского и Мозырского, а также по решению приходского совета с  апреля начаты работы по реконструкции кровли и замене куполов. Этот проект дорогостоящий, проведение работ рассчитано на тёплый сезон. Но с другой стороны, сколько времени продлится реконструкция — сказать сложно, многое зависит от финансовых возможностей и работы строительной бригады.

К благоустройству в целом, да, пожалуй, и к ремонту храма, люди относятся по-разному, — продолжает разговор настоятель. — Но, большинство жителей Лельчиц, хотят видеть свою малую родину ухоженной и чистой, а наш храм красивым и величественным, ведь он олицетворение не только горпосёлка, но и района. Крест и сфера для главного купола, который уже перекрыт, были освящены и установлены 13 мая.  Материал, используемый для перекрытия куполов — это нержавеющая сталь, покрытая нитрид титаном, гарантия его эксплуатации — более 50 лет. Эта сталь значительно дешевле и качественней сусального золота, которым купола покрывались ещё несколько лет назад, при этом не теряются, а даже повышаются качество и сроки эксплуатации.

Основные работы по реконструкции храма производят рабочие бригады кровельщиков из Брестской области, специализирующиеся на изготовлении и реставрации куполов. Посильную помощь оказывают и лельчане, желающие своим трудом внести лепту в благоукрашение храма.

Пусть золотые купола, возвышающиеся над церковью, станут не только украшением нашей малой родины, но будут напоминанием о том, что каждый может и должен оставить о себе на земле добрый след, чтобы наследовать вечное Царствие Небесное.

Фото Николая НИКИТЕНКО и Людмилы ШТАРЁВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: