Согласно решению областного управления МЧС, в районе проходит мониторинг состояния пожарной безопасности учреждений образования и культуры. Вместе с сотрудниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям мы провели учебную эвакуацию в первой городской школе и узнали, на что стоит обратить внимание всем руководителям учреждений.

Первым делом инспектор надзора и профилактики РОЧС Александр Гирдюк выяснил, кто отвечает за пожарную безопасность, обслуживает контрольно-приёмный пункт с сигнализацией, когда в последний раз проводилась проверка, изучил документацию, которая ведётся в школе касательно пожарной безопасности.

СШ1

Проверяя запасные выходы, Александр Михайлович пояснил, что двери должны открываться изнутри без ключа, с помощью щеколды или другого механизма. Естественно, эвакуационный выход нельзя перекрывать или загораживать. Так в  случае пожара люди беспрепятственно и легко смогут покинуть здание.

СШ1

Мониторинг в учреждении носил не только надзорный, но и профилактический характер. В проверке участвовали учащиеся второй школы, которые представляли молодёжный отряд охраны правопорядка. В рамках акции «Выход есть» они проверяли наличие эвакуационных знаков в коридорах, которые напоминают ход движений и расположение средств пожаротушения, изучали план эвакуации. Как поделились ребята, после проверки они донесут информацию до остальных участников организации и обязательно расскажут о правильной эвакуации своим друзьям. Главное — не паниковать, держаться вместе и действовать строго по плану, подвели итог юные спасатели.

СШ1

Во время проверки качества внутреннего водоснабжения рабочие школы развернули по очереди все пожарные рукава и включили воду. Как выяснилось, некоторые из рукавов надо заменить, потому что вода не попадала внутрь. Часть рукавов в учреждении приобрели недавно, но этого недостаточно, надо обновить все. Кроме этого, раз в полгода следует самостоятельно проводить их проверку: раскручивать и запускать воду. Средства пожаротушения должны находиться в боевой готовности: в случае пожара не будет времени бегать по этажам и искать исправные.

СШ1

СШ1

— Чаще всего в учреждениях планы эвакуации не соответствуют требованиям, — перечисляя самые распространённые нарушения, отметил Александр Гирдюк. — Не проводится обучение работников, ответственных за пожарную безопасность, по программе пожарно-технического минимума. Внутреннее противопожарное водоснабжение находится в неисправном состоянии, либо не проводится его своевременная проверка. А ведь это всё может негативно повлиять на ситуацию во время пожара.

«Внимание! Пожарная тревога!» — разлетелось по коридорам. Школа наполнилась топотом ног и хлопаньем дверей. Учащиеся на удивление быстро и спокойно покинули здание, следуя за своими педагогами. Перед учреждением выстроились все классы и работники. Учителя сверили списки детей с их наличием и доложили директору.

СШ1

Учебная эвакуация завершена, ребята возвращаются в классы, сетуя на то, что их снова потревожили. Но спасатели прекрасно знают, что лучше учебная тревога, позволяющая отработать алгоритм действий до автоматизма, чем настоящая, повергающая толпу в ужас и панику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: