Минувшее воскресенье для жителей агрогородка Глушковичи было необычным. Кроме того, что 27 мая отмечались день Святой Троицы и День пограничника, в Глушковичах принято проводить и День деревни. На праздник собрались все жители агрогородка, было много и тех, кто приехал провести выходные на своей малой родине.

Юрий МАРКЕВИЧ, житель г. Гомеля:глушковичи, деревня прадзник, родина— Я родился и вырос в Глушковичах. В 1983 году, после окончания школы уехал из родных мест. Но на родину тянет всё равно. В моём сердце живёт память о моих предках, поэтому каждый год приезжаю сюда на Радоницу и Троицу. И каждый раз мы встречаемся с одноклассниками, приезжающими из разных уголков бывшего Советского Союза. В этом году исполняется 35 лет после окончания школы. На мой взгляд, родина малой быть не может — это и есть настоящая Родина в самом широком смысле этого слова, где прошли детство, юность и молодость, где остались твои корни. Именно здесь, в Глушковичах и началась моя родина.

Галина КОВАЛЬ, жительница г. Мозыря:деревня, праздник, родина, глушковичи

— На свою малую родину — Глушковичи приезжаю несколько раз в год. Здесь похоронены мои родители, живут две сестры Мария и Елена, одна из них проживает в родительском доме. Мой сын также обосновался в Мозыре, но я с самого детства старалась ему привить любовь к малой родине, рассказывая о нашем роде, наших корнях. В этом году исполняется 35 лет с момента окончания школы. Наш класс был очень дружным и состоял из 37 человек, мы до сих пор поддерживаем связи. Родину, как и родителей, забывать нельзя. Земля, на которой ты родился и вырос — это самое дорогое, что только может быть.

Константин Елин, рядовой погранзаставы «Глушкевичи»:деревня, глушковичи, праздник, родина, троица— Я родом из Могилёвской области. В Глушковичах прохожу срочную службу. В армии хотел служить всегда и, когда узнал, что призывают в пограничные войска, обрадовался. Служба идёт хорошо, очень по душе пришлась эта местность, да и люди добродушные. Планирую остаться здесь служить сверхсрочно.

Рядового Елина руководство заставы характеризует только с положительной стороны. За хорошую службу парень имеет уже несколько благодарностей и грамоту, представлен к награждению медалью.

И, как знать, может этот солдат пустит свои корни в Глушковичах и уже его внуки и правнуки будут этот населённый пункт считать своей малой родиной…

Массовое гулянье развернулось на площадке возле культурно-спортивного центра — с музыкой, показом старинных обрядов, ароматами попкорна, весёлыми детскими голосами, встречами старых друзей, людей разных поколений.

Вначале организаторы праздника провели Троицкий обряд под названием «Вождение Куста», который символизирует род. В народе до сих пор существует поверье о чудодейственной встрече с Кустом: «Каго куст мінае, той ураджаю не мае».С приветственным словом к жителям и гостям агрогородка обратился председатель Глушковичского сельисполкома Василий Коваль, который поздравил всех собравшихся на прадзнике с Днём деревни и Троицы и пожелал хорошего настроения, успехов и благополучия.Жители старшего поколения с удовольствием пели старинные песни вместе с фольклорной группой “Рада”. Артисты приехали из Минска, чтобы на празднике деревни презентовать компакт-диск с записями песен нашего Полесского региона. Некоторые фольклорные произведения, содержащиеся на диске, переданы уроженцами Глушковичей, которые уже ушли из жизни. Поэтому участники группы «Рада» подарили компакт-диски родственникам носителей фольклора. Далеко были слышны голоса артистов и любителей исполнять песни в народной манере, в той, в которой пели наши предки. И летели над Глушковичами песни — «Пасею гурочкі», «Касіў козак сена», затрагивая самые потаённые струны души, напоминая о наших корнях, о малой родине, о чём-то очень родном и далёком…Интересную программу для сельчан подготовили военослужащие Мозырского пограничного отряда. Была организована выставка оружия и спецсредств, которая в настоящее время находится на вооружении пограничной службы. Кинологи погранзаставы “Глушкевичи” продемонстрировали показательные выступления задержания условного нарушителя границы, а военный оркестр и его солисты подарили незабываемые минуты живой музыки, исполнив виртуозно некоторые музыкальные произведения на баяне и саксофоне. Веселили участников меропприятия и самодеятельные артисты из соседней украинской деревни Копище.

Для жителей и гостей Глушковичей центром физкультуры и спотра была организована выставка народного творчества, на которой экспонировались работы местных умелиц: вышивки разной техники исполнения, тканые и вязаные изделия. Этот день надолго останется в памяти глушковчан и гостей агрогородка: для детей работали аттракционы, они могли поучаствовать в шашечных и шахматных состязаниях, нанести аквагрим, полакомиться сладостями, да и погода радовала своим теплом, даря всем хорошее настроение и радость встречи.

Празднование Дня деревни закончилось далеко за полночь танцами на открытой площадке в сквере и ярким, красивейшим фейерверком.

Жительница Глушковичей Наталья Маркевич о своей малой родине написала такие строки: «На полесье деревня большая, видно строилась с лёгкой руки, беззаботно все свадьбы гуляя, вышивая свои рушники…»

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: